Условия хранения чая

usloviya-xraneniya-chaya

Продолжение

О том, что чайные листья, даже сухие, являются живой субстанцией, думаю, ни у кого не возникает сомнения, вот поэтому и нужно всем знать условия хранения чая. Если даже временно предстоит хранить чай в той упаковке, в которой чай приобретен, стоит открыть ее весьма аккуратно, чтобы после плотно закрыть, хотя в идеале чаек лучше поместить в емкость с крышечкой не слишком плотной.

условия хранения чая

При соблюдении всех правил хранения чая, он долгое время останется таким же полезным и с прежними качествами, присущими ему изначально – об этом нужно помнить, если хотите пить вкусный ароматный и полезный напиток. Все мы знаем, как можно зарядиться отличным настроением, силой и оптимизмом, выпив лишь чашечку вкусного ароматного чая и это зависит лишь от нас!

usloviya-xraneniya-chaya

Нужно помнить, что заваривать чай следует лишь для одноразового питья – заварил, настоял, выпил – хранить заварку на последующие чаепития не стоит – пользы и наслаждения от перестоявшегося чая никакой, а вред он принести может. Не закупайте чай в большом количестве впрок, ведь этот продукт требует особого к себе отношения, лучше покупать чай небольшими порциями, но хранить в нужных условиях и в таре, которая будет оптимальной для этой цели. Нужно знать и то, что хранение более двух лет сухих чайных листьев, даже при выполнении всех требований, приводит к потере их вкусовых качеств и такой чай лучше отправить в мусорный пакет. Для чая неприемлема ни чрезмерная влажность воздуха, ни сухость сильная – от влажности чай покроется плесенью, а в сухом воздухе он попросту «сгорит», однако из двух зол, влажность чрезмерная для сухих чайных листьев, намного опаснее. Не подходит сухой чайной заварке и жара с холодом – оптимальным температурным режимом для нее будет двадцать градусов — условия хранения чая.

usloviya-xraneniya-chaya

Посторонние запах так же для чайного листа не приемлемы – ему свойственно впитывать их, словно губке, да еще и оставлять при себе, как это не грустно. Поэтому и нужны для хранения чая емкости с хорошо закрывающейся крышкой. Кстати, лишь в таких емкостях и следует хранить сухой чайный лист, если хотите сохранить его аромат. Эфирные масла, которые листья содержат, слишком летучие и в открытой емкости быстро исчезают.

usloviya-xraneniya-chaya

Вреден чайным листьям и солнечный свет, особенно непосредственно на них попадающий. Тара пластмассовая, полиэтиленовая, бумажная (картон) так же не годится для хранения листа чайного, и следует держать сухой лист чайный как можно дальше от пряностей и специй. Негативно сказывается на чае и соседство с копченостями, луком и чесноком и другими ароматными пищевыми продуктами — условия хранения чая.

usloviya-xraneniya-chaya

Хотя ранее я и указывала на плотно прилегающую крышку емкости для хранения чая, все же слишком плотно закрывающая коробку, или чайницу крышка не годится – чай, субстанция живая и ему требуется пусть и небольшой, но доступ воздуха. Если коробка для чая из жести, то жесть желательно пищевая, деревянные коробочки должны быть тщательно высушенными без окраски изнутри. Превосходны для хранения чайного листа керамические емкости, часто именно чайницы и бывают из керамики, что для чайных сухих листьев, оптимально. Глина относится к пористым материалам и позволяет чаю «дышать» при хранении.

usloviya-xraneniya-chaya

Подойдет и картонная емкость, при условии высшего качества и без наличия краски. Часто чайные листья хранятся в тканевых из трех слоев, торбочках – идеальной тканью для хранения будет лен, хлопок. Хранится лист в шкафу, без доступа света и ароматных продуктов питания при оптимальной для чая температуре и только соблюдение вышесказанного станет гарантией того, что все мы сможем наслаждаться ароматным чайком зимними и осенними вечерами, пить горячий бодрящий напиток по утрам – приятно ведь — условия хранения чая!

Интересно всем

   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: Условия хранения чая
  1. Татьяна:

    Лариса, к чаю как-то больше привычна в течение дня, вот утром кофе. Чай разный очень люблю, нравится экспериментировать с новинками.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Все верно, с кофе лучше не усердствовать, хотя и чай крепкий тоже не особо полезен в большом количестве.

    [Ответить]

  2. Ирина:

    Чай храним в жестяных баночках, о чае знаю много, мы его обожаем. Ларочка, спасибо за интересную и полезную статью!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Пожалуйста! В нашей семье чай тоже любят все, хотя раз в день обязательно пьем кофе. Но чаек, Ирочка, это святое, особенно в холода! 🙂

    [Ответить]

  3. bytrina:

    Чай мой любимый напиток, поэтому пью его часто,и ваши советы по хранению мне только в помощь, спасибо возьму на вооружение.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Рада, что статья оказалась для вас полезной!

    [Ответить]

  4. Светлана:

    Вот не зря мы пьем только свежезаваренный чай, про пакетики вообще молчу, в лучшем случае только в нейлоновых пакетиках покупаем, да и то очень редко.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Конечно же листовой чай самый вкусный, а при правильном хранении, вообще не сравнимый ни с каким пакетированным.

    [Ответить]

  5. Ира:

    Я в картонных коробочках храню, хотя не долго, быстро заканчивается.

    [Ответить]

  6. Галина:

    Спасибо!

    Не знала как правильно надо хранить чай. Посмотрела, в основном он у меня в металлических коробках для чая, но есть, которые стоят в упаковках магазинных.

    Кстати, испитые пакетики чая (не люблю правда пакетированный чай)использую для поглощения запаха в холодильнике.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Точно, Галочка, такими пакетиками можно еще избавляться от неприятного запаха пота в обуви. Но чай можно хранить в жестяных банках, если жесть пищевая.

    [Ответить]

  7. Светлана:

    Храню чай в металлической коробке, хотя это неправильно. Он у меня не залеживается))

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ну почему же, если она сделана из пищевой жести, хранить в такой можно!

    [Ответить]

  8. Алла:

    Я храню чай в керамических емкостях. Это действительно помогает сохранять его свойства. А знаешь, Лариса, я вот читала, что зеленый чай можно и даже полезно заваривать несколько раз. С каждым разом в нем открываются новые полезные свойства. Но это опять же только при непосредственном чаепитии, но ни в коем случае не на следующий день заваривать эти испитые листочки.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Возможно, я о таком свойстве зеленого чая не знала, попробую.

    [Ответить]

  9. Картавцева Елена:

    Хоть чай я пью редко, но завариваю только в чашке — на один раз. Вспоминаю детство, когда чай мама заваривала в заварочном чайнике и такая заварка могла быть в пользовании до тех пор, пока цвет становился не насыщенным.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    В то время хороший чай был дефицитом. помнишь индийский «Три слона»? На вес золота был чай!

    [Ответить]

  10. Valera:

    Чай рекомендуют слегка сполоснуть, затем заваривать горячей водой около 85 градусов.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Наверное, все же чайничек, а не чай!

    [Ответить]

  11. Ольга Парфенова:

    Не знала такие подробности. Стараюсь, что бы дома было много различных чаев, а вот как хранить их правильно не знала.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Оля, от правильного хранения чайных листьев зависит и вкус чая.

    [Ответить]

  12. land_driver:

    А вот зеленый чай, наоборот, рекомендуют по нескольку раз заваривать, китайцы утверждают, что третья производная самая вкусная

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Я пью цейлонский зеленый чай, китайский не люблю. А о многократной заварке не слышала.

    [Ответить]

  13. Юлия:

    Вообще чай я очень люблю, пью его много и часто. О таких тонкостях хранения чая не знала, так что теперь буду «подкована» в этом вопросе!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Я рада, Юля, что статья оказалась вам полезной!

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Архивы
Интересно почитать!

Читатели

Все права защищены © 2016 Интересно Всем
Хостинг, VDS/VPS сервера - UNLim24.com