Правильное хранение чая
Наверное нет на планете людей, не любящих чай, ведь этот уникальный с особым ароматом напиток невозможно не любить, однако не лишним будет знать и каково правильное хранение чая, что бы действительно наслаждаться напитком. Сортов чая очень много, однако все они имеют отношение к одному растению, имеющему название Thea sinensis, хотя некоторые сорта чая выпускаются с ароматическими добавками.
правильное хранение чая
Кроме зеленого и черного чаев, а также их разновидностей, существует еще чай из розовых лепестков африканского гибискуса под названием каркаде и чай, названный ройбушем и пришедший к нам с африканского континента – ни первый, ни второй чай отношение к чайному листу не имеет.
Все мы пьем чай, который только нам по нраву и дома и придя в гости, в кафе и на работе, однако чай при неправильном хранении может стать совсем не таким вкусным, как ожидается. Вкусовые качества чая, как и его аромат, зависят от места произрастания и от того, когда был сорван лист чайный и как обработан, высушен и ферментирован. От того, где хранились тюки с чайным листом и насколько правильно чай заварен, тоже зависит вкус напитка. Сухая чайная заварка сама по себе весьма чувствительна к влажности окружающей среды, температуре воздуха, к способу хранения. Сухому чаю свойственно легко впитывать всевозможные посторонние запахи, так же весьма негативен для чая и солнечный свет, отрицательно воздействующий на составляющие полезности чайного листа — правильное хранение чая.
Если чайная заварка хотя бы час будет находится на свету, распадутся все витамины, входящие в состав чая и ферменты придут в негодность. А ведь в составе чая их много, к тому же чай лишится своего основного витамина – аскорбиновой кислоты и заодно весьма летучих масел эфирных! А вот веществ дубильных станет больше, от чего чай приобретет горьковатый вкус. Под воздействием температурного режима помещения, где хранится чай, посредством необратимых процессов меняется свойства белка и аминокислот в составе сухого чайного листа – из-за этого качество чая ухудшается.
Истинным знатокам и любителям чая предлагаю посетить интернет бутик чая по ссылочке — http://newby.kz/gifts/gift-silver-caddies.html. В этом замечательном магазине можно приобрести не только сорта лучшего чая но и замечательные роскошные баночки для хранения чайного листа. Воспользуйтесь уникальной возможностью!
Что бы чай как можно дольше оставался действительно ЧАЕМ, а не низкосортным продуктом, хранить его нужно лишь в плотно закрытой баночке без доступа света и влаги и как можно дальше от плиты кухонной. Идеальным хранением для чая было бы использование упаковки герметичной, но… А ведь в давние времена и русичи, японцы и китайцы придавали завариванию чая большое значение и заваривали чай они подальше от кухни, имея для этого специальные помещения, которые в Японии получили название чайных домиков, или комнат — правильное хранение чая.
В те времена к хранению чая относились очень трепетно, кладя сухие чайные листья в специальную шкатулку с плотно закрывающейся крышкой, поместив ее в мешочек из толстого холста. Существовали так же специальные так называемые чайницы – фарфоровые или изготовленные из стекла, но темного и обязательно с плотно закрывающейся крышкой. Хранились эти чайницы в шкафчиках, буфетах и столь бережное отношение к чайному листу всегда гарантировало наслаждение вкусным ароматным напитком.
В наше время существует много всевозможных баночек, обеспечивающих надежное хранение чайного листа – Изготовленные из фарфора и металла, жестяные, изнутри с луженной поверхностью, стеклянные из толстого темного стекла, но обязательно с плотно прилегающей крышкой. Если чайный лист находится в пакете из фольги, к нему прилагается надежный зажим, которым закрывается пакет весьма надежно.
А вот от пластиковой тары для листа чайного следует отказаться сразу – пусть она даже будет изысканной и поражает великолепием. В таком хранилище чайному листу будет плохо, он станет задыхаться, и вскоре станет непригодным к употреблению. Неприемлемы для хранения чая и полиэтиленовые пакетики и бумажные – они легко пропустят посторонние запахи к листу чайному и влагу, что грозить чаю плесенью — правильное хранение чая. Дальше…
Навигация
Предыдущая статья: ← Нюансы биоревитализации
Следующая статья: Зеленые водоросли хлорелла →
Я почти совсем чай не пью, не люблю просто. Но для гостей имеется, и храню его в жестяной банке.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 5, 2016 at 23:02
Все верно, чай дома должен быть, на всякий случай. А я чаек обожаю, особенно зеленый с мятой и лимоном. Хотя кофе больше люблю, только нельзя мене больше чашки в день...
[Ответить]
Действительно, Ларочка, ты права, чай нужно хранить правильно. Сегодня очень много посуды и различных емкостей изготовляется из пластика, но для хранения чая они абсолютно непригодны.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 26, 2016 at 23:03
Верно, пластик для хранения чая не годится! Если желаешь пить чаек ароматный и полезный, хранить нужно в правильных емкостях.
[Ответить]
В нашей семье все любители чая, всегда покупаем крупнолистовой, он гораздо вкуснее мелкого и храним в металлической баночке, правда, в кухне. Хорошая статья, спасибо, Лариса!
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 24, 2016 at 22:42
Вы правы, Оля, крупнолистовой чай, самый лучший для заваривания ароматного полезного напитка. У многих на кухне хранятся чайные листья, это естественно. Главное хранить их правильно.
[Ответить]
Давно храню чай в специальных жестяных баночках, а пью только заваренный. Пакетики не люблю, в них какой-то неприятный привкус. А вот то, что нельзя хранить баночки рядом с плитой и не знала. А у меня полочка с ними недалеко от плиты стоит. Пойду для чая определять новое место. Спасибо за ценную информацию.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 23, 2016 at 0:06
Пожалуйста, Таня! Чайные листья нуждаются в заботливом к ним отношении, да мы ведь, с большим удовольствием пьем ароматный полезный чаек! Пакетированный чай я и чаем не считаю — ну его! 🙂
[Ответить]
На Руси Иван-чай экспортировали в большом количестве.Очень хороший напиток — настоящий Чай.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 21, 2016 at 22:55
Я понимаю ваш патриотизм, однако иван-чай, это чай травяной, в статье речь о чае листовом, и листовой чай во многом превосходит любой травяной чай. Просто люди выбирают чай по предпочтениям — вот и все.
[Ответить]
У нас чаепитие — это целая традиция! День начинается с трех кружек чая))) За это время можно пообщаться, обсудить планы на день, и решить важные вопросы! Спасибо за отличные советы по хранению чая!
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 20, 2016 at 23:01
Пожалуйста! Если хотите пить чай ароматный и не потерявший своих свойств, хранить его нужно правильно!
[Ответить]
Последние пару лет вместо привычного чая собираю травы и всей семьёй пьём травяные чаи. В отличии от черного чая или того же зелёного, чай из чабреца, липы и мяты гораздо ароматнее и полезнее на мой взгляд. А вот принципы хранения те же 😉
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 20, 2016 at 23:03
Вы правы — хранение травяных чаев и листьев чая ничем не отличается, а пить конечно же, нужно тот чай, который нравится!
[Ответить]
Ну вот, а у нас в стеклянной банке на свету стоит чай, пошла срочно пересыплю в жестяную банку.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 20, 2016 at 23:03
На свету чай быстро потеряет свои свойства, так что исправляйся, Светик! 🙂
[Ответить]
Целый шкаф отведен таким баночкам. Только вот чай пью в пакетиках и уже чувствую, что зря. Гранулированные чаи конечно же более насыщенные и полезные.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 20, 2016 at 23:04
Самые полезные как раз листовые чаи, а чай в гранулах и в пакетах идентичны.
[Ответить]
Про солнечные лучи не слышала ни разу 😮 Буду поосторожнее с ними
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 20, 2016 at 23:05
Чай нужно хранить правильно, если хотите пить ароматный полезный напиток.
[Ответить]
Чай раньше продавали в магазинах рассыпной. Он совсем не имел запаха. все же чай нужно хранить правильно.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 19, 2016 at 15:27
Было такое и ты права! В россыпь чай хранить нельзя по причинам указанным в статье.
[Ответить]
Никогда не задумывалась о таком процессе, как хранение чая. Прочитала статью, поняла все тонкости этого дела и буду их придерживаться.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 20, 2016 at 23:06
Лена, хранение, заваривание чая, это целая наука! Сама была удивлена кое каким особенностям!
[Ответить]
Давно пользуемся жестяными баночками для хранения чая.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 17, 2016 at 23:29
Надеюсь, для изготовления баночек использовалась пищевая жесть?! Иначе никак!
[Ответить]
Понравилось идея с чайными домиками для хранения чая. В наших условиях — скоро отдельные комнаты для чая выделять будем...
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 17, 2016 at 23:30
В давние времена на Руси так и делали. А в Японии и Китае и сейчас поддерживается чайный ритуал в отдельном помещении.
[Ответить]
land_driver Reply:
августа 19, 2016 at 18:09
На Руси выращивали чай? Про зерно знаю, про сено тоже, Иван-чай был, но не в промышленных масштабах, или что-то еще?
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 20, 2016 at 23:08
А где я написала, что чай выращивали — я о хранении писала, а не о выращивании чая! Так что претензия не обоснована! Хотя о Краснодарском чае наслышаны, я думаю!
[Ответить]
В нашей семье чай очень любят! Это здорово, когда вся семья собирается на чаепитие! Спасибо за полезные советы по хранению чая!
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 17, 2016 at 23:31
Не понимаю, как можно не любить чай! Особенно в холода, этот напиток просто незаменим!
[Ответить]
Чаи нуждаются в правильном хранении.Очень нужная информация.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 17, 2016 at 23:32
А иначе будем пить незнамо что! Ароматный чаек ни с чем несравнимое удовольствие!
[Ответить]