Виды морских водорослей



vidy-morskix-vodoroslej

Продолжение

В семейство водорослей морских входят не одна лишь, известная нам ламинария – виды морских водорослей станут известны из статьи, какие предпочтительны для употребления в пищу мы и узнаем.  Из годящихся в пищу называют водоросли зеленые и красные с коричневыми и с каждым видом этих водорослей мы познакомимся поближе.

виды морских водорослей

Начнем знакомство с водорослей коричневых — именно к этому виду водорослей принадлежит знакомая всем ламинария и водоросли, названные вакаме. В составе этих водорослей много минералов — в основном богаты они йодом, магнием и железом.

vidy-morskix-vodoroslej

Но особо цены коричневые водоросли наличием в них особого вещества сульфата пилифукозы, защищающий кожу от вредного влияния ультрафиолета. Многие помнят, как в советское время можно было купить консервированную ламинарию за сущие копейки – баночки с ламинарией были непременным атрибутом витрин магазинов. Не все, правда отдавали этим консервам предпочтение, хотя при должном приготовлении они становились вкусными и пользовались среди студентов большим спросом – дешево, питательно и полезно. Хотя пользы, все же больше можно получить от ламинарии сушеной, где сохранены все полезности, в отличии от консервированной, или свежих водорослей.

vidy-morskix-vodoroslej

Правда доступны последние, лишь жителям морского побережья. Сушеную ламинарию можно приобрести в аптеках и просто заливать кипяточком, а уже после разбухания ее, сдабривать чесноком, луком, соусом соевым и маслицем, дабы с удовольствием употребить в пищу — виды морских водорослей. Свежую морскую капусту просто варят в немалом количестве подсоленной воды, минут семь, а после по известному принципу – добавляются нужные ингредиенты и можно есть. Что касается вакаме, то я в продаже ее не видела, Жители морских побережий собирают ее в подводных скалах, вблизи камней подводных чаще всего в период весны-лета. Славится вакаме огромным содержанием минералов с витаминами и полным отсутствием жиров.

vidy-morskix-vodoroslej

По своему вкусу и хрустящей структуре, вакаме напоминают свежие овощи, поэтому вакаме востребованы при готовке салатиков, супа, добавляют вакаме и к овощам тушеным. Правда, я нашла информацию, что в продаже все же есть сушеные водоросли вакаме, которые готовятся путем размягчения их в горячей водичке за двадцать минут.  Вот такие водоросли коричневые, а теперь поговорим о красных водорослях.

vidy-morskix-vodoroslej

К водорослям красным относятся нори, известные любителям суши и роллов, родимения и кантен. Содержание йода в составе этих водорослей, просто фантастическое, так же витамины – цианокобаламин, или больше известный, как В12, полезный для ЦНС и нервов периферических. Белка и железа в водорослях красных, почти столько, сколько содержит мясо – для вегетарианцев замечательная альтернатива.  Многие знают и о востребованности нори в косметической промышленности, да и в масках домашних, призванных освежать и омолаживать кожу женщин — виды морских водорослей.

vidy-morskix-vodoroslej

По всему миру пользуется популярностью японская кухня, не явились исключением и страны СНГ с Россией, и больше знают о нори, как о пластинках для суши и роллов, ведь тоненькие листы этих водорослей, являются необходимым компонентом большого числа видов роллов и суши. Помимо наличия в нори витаминов с минералами и белка, притягателен и чуток дымный привкус с глубоким океаническим акцентом. Хотя нори можно выбрать красноватые и зеленые, большей популярностью пользуются последние.

vidy-morskix-vodoroslej

Они наиболее вкусные, с удовольствием используются для приготовления суши и шариков с добавлением риса, имеющих название онигири. Мелко нашинкованную нори добавляют к соба, оригинальной коричневого цвета, длинной лапше из муки гречневой – национальное блюдо японцев. Для придания нори хрустящей структуры, листы греют над открытым огнем, а если нори используются для роллов, суши, то лист предварительно укладывается на специальную циновочку таким образом, чтобы сторона тусклая оказалась внутри роллов — виды морских водорослей.              Дальше…

Интересно всем



   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Виды морских водорослей
  1. Марина:

    Раньше терпеть не могла морские водоросли, а теперь они переместились во вкусовых предпочтениях в самые любимые.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    К блюдам из морских водорослей нужно привыкнуть, но ради их пользы неимоверной, стоит попробовать, хотя бы...

    [Ответить]

  2. Марина:

    Была уверенна, что съедобен лишь один вид водорослей. Очень они мне нравятся. Но, в последний раз купила готовый салат из водорослей с переизбытком глютамата, так отбили всю охоту их есть. Не представляю, где можно купить водоросли, чтобы готовить салат из них самой.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Марина, можно купить сухие водоросли в аптеке, и размочив кипятком, приготовить салат по своему предпочтению. Мы часто так и поступаем. Еще консервы ламинарии есть, тоже можно приготовить вкусный салатик.

    [Ответить]

  3. Алена:

    Какая большая разновидность морских водорослей, не знала. Но благодаря Вашей статье много чего полезного узнала. Благодарю.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Алена, их намного больше и все полезны по своему. Спасибо за комментарий!

    [Ответить]

  4. Людмила:

    У нас в регионе недостаточное количество йода в природе, поэтому чаще стараемся покупать водоросли. Не забываем про салат с ламинарией, неизменным продуктом студенчества 🙂

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    И в нашем регионе после аварии на ЧАЭС проблемы со щитовидкой у многих, так что морские водоросли не помешают!

    [Ответить]

  5. Светлана:

    Вкусно, я люблю всякие водоросли, особенно в японской кухне их много.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Мне нравятся салаты из морской капусты, люблю их со студенческих лет.

    [Ответить]

  6. Ольга Парфенова:

    Морские водоросли блюдо на любителя... они очень полезные их нужно включать в свой рацион!!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Это я знаю, но их желательно есть хотя бы пару раз в неделю.

    [Ответить]

  7. Алла:

    Я люблю морские водоросли, жаль, что не живу возле моря. А еще муж не очень жалует ту же морскую капусту и суши. Готовить отдельно для себя и отдельно для него — это неудобно и времени нет.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Это понятно, хотя тоже к суши и роллам равнодушна. А вот салатик из морской капусты, лопаю с удовольствием!

    [Ответить]

  8. Татьяна:

    Морские водоросли очень полезные. Можно из делать легкие салатики, это вкусно, готовятся не долго.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Кстати, точно — салаты низкокалорийные, но насыщающие! С удовольствием все в нашей семье такие салаты едят!

    [Ответить]

    Татьяна Reply:

    Конечно, они полезные и полезные и самое главное, что без пестицидов.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Надеюсь, что и дальше останутся такими же!

    [Ответить]

  9. Светлана:

    И нори, и ламинарию очень любим, морские водоросли у нас частенько бывают на столе. а вот красные водоросли даже никогда и не видели, не то что пробовали.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Света, эти водоросли в свежем виде доступы лишь жителям приморья, у нас их продают лишь сухими.

    [Ответить]

  10. land_driver:

    Японская кухня в Японии и японская кухня у нас здесь — это далеко не одно и тоже

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Да кто же претендует на идентичность готовки в Японии и в странах СНГ?! Но повторить рецепт приготовления блюда никто не запрещает

    [Ответить]

    land_driver Reply:

    Так ведь вопрос не в повторении рецепта, а в тех продуктах, из которых он готовится. Помню, мне очень нравилось пиво Миллер, которое проодавалось в Москве (даже не знаю, есть такое сейчас, или нет). Но когда меня в Вене им угостили, в точно такой же бутылке, оказалось, что оно совсем другое, гораздо вкуснее. А все дело в воде, которую использовали при приготовлении

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Возможно, но в наши рестораны японской кухни осуществляется доставка продуктов японских, если верить официантам, поварам. Да и цены зашкаливают...

    [Ответить]

  11. Картавцева Елена:

    Если честно, то я знала только о ламинарии, а про вакаме и нори узнала только из статьи. Как-то вычитала, что из 44 микроэлементов, содержащихся в морских водорослях, почти 20 отсутствуют в почве. Отсюда вывод: чтобы быть здоровым стоит как можно чаще включать в рацион дары моря.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Об этом известно и врачам и диетологам, поэтому все они и настаивают на введение в рацион морепродуктов, в том числе и морских водорослей!

    [Ответить]

  12. Ольга Суворова:

    Столько всего интересного узнала про водоросли! Ведь они действительно приносят много пользы организму. Давно я что-то не покупала и не ела водоросли, надо снова уделить им внимание. Спасибо, что напомнили!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Пожалуйста, Оля! Морские водоросли настолько полезны, что хватит и двух раз в неделю употреблять приготовленные из них, или с ими блюда.

    [Ответить]

  13. Иван:

    Если честно, не любитель всякой морской растительности. Хотя для разнообразия можно и даже полезно.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Попробуйте приготовить самую доступную для нас всех ламинарию с чесноком и луком, заправьте салатик маслом растительным и вы поймете, что были неправы, уделяя этим морским продуктам, так мало внимания! 🙂

    [Ответить]

  14. Elena:

    Спасибо большое, Лариса,что напомнили о морской капусте! Давно что-то я не покупала и салатов с нею не делала. Спасибо за статью познавательную и интересную! Удачи!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Пожалуйста, Елена! Мне приятно, что статья для вас была полезной!

    [Ответить]

  15. Роман:

    Прочитал и вновь захотелось освежить в памяти вкус морской капусты. Что-то так сильно захотелось, наверное йода в организме не хватает ))

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Вполне возможно, Роман! Что совсем не удивительно при нашей эклологии.

    [Ответить]

  16. Ирина:

    Обожаю салатики с морскими водорослями, да и суши с нори готовим часто.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    И правильно делаете, Ира! Морская капуста очень полезна!

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!

Читатели

TEXT.RU - 100.00%
Все права защищены © 2017 Интересно Всем
Хочу Всё Знать. Полезные Советы