Варенье из кизила
Вчера пришла к нам подружка моей средней дочери, которая живет не далеко от нас, но в коттедже, вместе с бабушкой. С ее бабушкой, мы хорошие друзья, да и с девушкой, что в гости пришла, Мариной, тоже отношения приятельские, так вот она предупредила, что скоро пригласит на с Алиной собирать кизил!
У них в саду растет три кизиловых куста, и ягод больше, чем они смогут переработать и съесть – и так ежегодно!
Ну кто от подобного предложения откажется – каждый год обрываем эти полезные ягодки, варим из них вкуснейшее полезное варенье и компот на зиму закатываем О компоте, только вишневом, я вот здесь писала, но этот, кизиловый, заготавливаем аналогичным способом – вкусно и полезно!
По традиции, расскажу вам немного о кизиле, а уж потом и рецепт варенья напишу.
Вообще то кизиловое варенье ценят абсолютно все гурманы – вкусное до невозможности, а о пользе кизила и варенья напишу ниже.
На Кавказе и в Крыму растут целые рощи кизиловые, просто непроходимые иногда! Именно оттуда к нам и пришло название ягод, ведь в переводе с тюркского языка, название ягод значит «красный» — это лучшая характеристика спелых ягодок кизиловых!
По содержанию витаминов и минералов, ягоды кизила приравнять можно только к лимону и шиповнику, но пользе чуть позже, а пока легенды о кизиле.
Тюркские народы называют кизил ягодой шайтана, и все потому, что якобы обуреваемый жадностью Шайтан, вымолил у Аллаха отдать ему цветущий кизил, однако плодов так и не дождался и решил людям отдать непригодное, по его мнению, растение.
Люди же, более терпеливые, дождались созревания кизила, и собирая их с кустов осенью, насмехались над глупостью Шайтана. Злюка шайтан, решив отомстить людям, увеличил на следующий год, урожай кизила вдвое, однако и солнечного тепла понадобилось для созревания ягод больше и люди встретились с холодной зимой, более суровой, чем обычно.
И пошла примета народная с этих пор, что если урожай кизила богатый, следует ждать зиму суровую и холодную… Дальше…
Навигация
Предыдущая статья: ← И шотландская вислоухая
Следующая статья: Еще легенды и польза кизила. →
- Март 2016
- Февраль 2016
- Январь 2016
- Декабрь 2015
- Ноябрь 2015
- Октябрь 2015
- Сентябрь 2015
- Август 2015
- Июль 2015
- Июнь 2015
- Май 2015
- Апрель 2015
- Март 2015
- Февраль 2015
- Январь 2015
- Декабрь 2014
- Ноябрь 2014
- Октябрь 2014
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июль 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
Красиво цветет...просто никогда не пробовала варенье из кизила.
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 11, 2015 at 23:06
И компот и варенье из кизила, вкусные очень и полезные! У вас не растет кизил?!
[Ответить]
Как я люблю варенье из кизила... Но как то так давно не делала. Вот хорошо, что напомнили.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 7, 2013 at 21:33
У нас его к сожалению вообще нет...
[Ответить]
Мне кизил нравится. Нам джем с юга привозят постоянно. С чаем пьем, на хлеб мажем. Быстро расходится. Иногда не понимаю, почему эту ягоду так некоторые не жалуют.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 7, 2013 at 21:09
Ну наверно потому, что у всех разные вкусы. Каждому свое)
[Ответить]
никогда не пробовала ни саму ягоду, ни варенье из кизила. а вот о его пользе слышала ни раз.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 6, 2013 at 20:50
Да уж, хорошо бы попробовать...
[Ответить]
Варенье получается вкусным, с кислинкой, в нем очень много витаминов, необходимых всем нам зимой:)
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 5, 2013 at 14:28
Да, но у нас его трудно достать!!
[Ответить]
Всегда делала на зиму компот из кизила. А вот варенье никогда не делала. Надо попробовать. Спасибо за рецепт и интересную легенду.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 4, 2013 at 23:10
варенье бесподобное получается и полезное!
[Ответить]
Я никогда не ела этих ягод. Прикольно. Но я бы их попробовала, если бы увидела. Люблю разные ягоды незнакомые пробовать)))))))))
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 4, 2013 at 23:08
Кисленькие так есть, вот варенье, или компот из кизила — самое то!
[Ответить]
Не пробовала, но из таких прекрасных ягод и варенье должно быть вкусное и полезное!
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 3, 2013 at 20:58
Несомненно!
[Ответить]
Нам родственники из Крыма всегда баночку кизилового варенья присылают, ВКУСНЯТИНА!
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 3, 2013 at 20:58
повезло Вам)
[Ответить]
Помню в Дагестане по кизил в горы ездили, — и отдохнешь и вкусных ягод наберешь. Мама перетирала — джем делала (все-таки хоть вкусное варенье, но костлявое), а мне лень с джемом возиться, так я компоты закрывала. Душистые, кисло, сладкие и немного терпковатые... Вкуснятина, конечно...
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 3, 2013 at 20:57
да, я представляю... у нас такого к сожалению нет...
[Ответить]
Я не разу не пробовала такое варенье, даже не представляю его вкус...
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 2, 2013 at 22:52
Кисло сладкое, в нашем варианте приготовления, вкусное. Сестра варит более сладкое...
[Ответить]
Очень люблю кизиловое варенье... Вкуснятина необыкновенная. Ела его в прошлом году, когда отдыхала на море.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 2, 2013 at 21:52
Мы с дочкой тоже его любим!
[Ответить]
Варенье из кизила — вкуснятина невероятная. Помню, как покупали кизил в Анапе и привозили домой. А после варили из него варенье.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 2, 2013 at 21:51
Точно, Света, вкусное! Только сахара идет много.
[Ответить]
компот из него пила, он нереально вкуснющий
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 2, 2013 at 21:51
Скажи?! А варенье у нас «не доживает» и до весны!
[Ответить]
Larisenok Reply:
сентября 4, 2013 at 19:07
а кто бы его еще сварил бы нам)))
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 4, 2013 at 23:20
Кто, кто, сама сумеешь...
[Ответить]
Варенье из него вкусное
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 2, 2013 at 21:50
А то...
[Ответить]
Никогда не ела кизиловое варенье. Ягоды красивые. И рассказ интересный.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 2, 2013 at 21:49
Жаль, вам бы понравилось... Спасибо!
[Ответить]
Очень люблю кизиловый компот, он отлично тонизирует и полон витаминов. Какой интересный рассказ о ягоде шайтана. Спасибо, Лариса.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 2, 2013 at 21:49
Правда вкусный?! Я рада, что понравился рассказ, сама люблю из кизила и варенье и компот!
[Ответить]
Однажды только пробовала варенье из кизила — кисленькое, вкусненькое. А так у нас эта ягодка не растет — вот и варенье не в ходу.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 2, 2013 at 21:47
Да уж понятно, откуда брать ягоды...
[Ответить]
В конце какую то ошибку сайт выдаёт после комментария, так и надо?
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 2, 2013 at 21:47
Это хостинг все мудрит, обновлять нужно страницу!
[Ответить]
Да я вообще ничего из кизила не пробовала!!!
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 2, 2013 at 21:46
У вас растет?
[Ответить]
Ларис, я никогда не пробовала варенье из кизила)
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 2, 2013 at 21:45
Наташа, вкуснятина, мы постоянно варим и компоты закрываем...
[Ответить]
Интересно, в этом году много кизила или нет...
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 2, 2013 at 21:45
Вот пойдем собирать, напишу...
[Ответить]