Свойства кожуры мандарина

svojstva-kozhury-mandarina

Продолжение

Мандарин полезен не только своею мякотью, но и кожурой, поэтому поговорим на тему – свойства кожуры мандарина. Как я уже писала ранее, прежде чем использовать кожицу плода, ее следует очистить от вредных и защитных веществ под струей горячей воды, используя щеточку. А после разложив на полотенце, высушить.

свойства кожуры мандарина

Отвар кожуры мандарина действует как отхаркивающее при бронхите, трахеите, астме. В соотношении один к десяти закладывают измельченные и высушенные корочки плода в воду и отваривают или с использованием бани водяной, или малого огня – достаточно и семи-восьми минут.

svojstva-kozhury-mandarina

После того как отвар остынет, его принимают теплым с медком. Остальной отвар непроцеженным хранят на холоде и употребляют, когда требуется. Отхаркивающие действия усиливает добавление к отвару корок, отвара корня солодки, а вкус напитка улучшит ложечка медка и небольшое количество сока лимона.

svojstva-kozhury-mandarina

Возможности мандаринового сока поразительны – помимо утоления жажды, при вирусных инфекциях, сок способствует отхождению вязкой слизи из бронхов.  Сок мандарина целители предлагают использовать для избавления от грибкового поражения кожи стоп и ногтей, втирая несколько раз за день сок в места, затронутые грибком. Однако я так-же предлагаю посетить информационный портал LikarInfo, где есть подробная информация о грибковой инфекции и о том, как избавиться от грибка. Думаю, информация будет интересна всем!

svojstva-kozhury-mandarina

При диабете предлагается использовать отвар кожицы мандарина – он приводит к норме сахар крови. Сняв кожицу с трех плодов, отваривают ее в литре водички на протяжении минут восьми, остудив, отправляют на хранение в холодильник и после употребляют отвар каждый день по сто мл, предварительно отцедив нужное количество. Применяют красавицы кожуру оранжевого плода, а также сок с мякотью и в целях улучшения внешности. Особенно полезны косметические средства на основе мандаринов для дам с кожей сухой, хотя и для других типов кожи тоже используют мандарин — свойства кожуры мандарина.

svojstva-kozhury-mandarina

К примеру, воспользуйтесь рецептом для кожи жирной. Измельчив мандарин среднего размера вместе с кожурой любым удобным способом, заливают его ста мл водки и отправляют в темное местечко для настаивания, посуда закрыта плотной крышкой. Если требуется уход за дермой нормальной, в смесь добавить следует шестьдесят мл кипяченной воды и ложечку чайную глицерина.

svojstva-kozhury-mandarina

После положенного срока, настойку используют для протирания личика. Сок мандарина использовать можно при любой коже – смочив салфетку соком, сложенную в три слоя, наложить ее на личико и шейку минут на пятнадцать. По прошествии нужного времени, масочный компресс снимается, а лицо протирается сперва салфеточкой влажной, а после сухой. Такие компрессы рекомендованы для использования на протяжении двадцати дней по три процедуры в течение недели. Кожа осветляется, улучшается ее тургор и нормализуется продуцирование кожного сала, что особенно ценно при жирной коже.

svojstva-kozhury-mandarina

Предлагается «угостить» кожу сухую, или нормальную следующим составом.  К измельченной мякоти мандарина добавляется желточек яйца куриного и по чайной ложечке меда и сметаны, хорошо перемешав составляющие, следует массу распределить по шее и лицу минут на двадцать, потом умыться. Процедуры эти желательны на протяжении месяца по паре раз в течение недели — свойства кожуры мандарина.

svojstva-kozhury-mandarina

Стягивающий поры расширенные и оказывающий омолаживающий эффект следующий состав – так называемая цитрусовая водичка на основе мандариновых корочек. Приготовив фарфоровый сосуд, следует измельчить сухую кожуру плода и поместив в сосуд, залить холодным кипяточком в соотношении один к пяти (кожура и вода). После того, как эта смесь простоит сутки, вода будет готова к употреблению. Нею можно умываться, или протирать лицо.

svojstva-kozhury-mandarina

Приготовьте освежающую масочку из мандариновых корочек, предварительно измельченных с помощью блендера. Смешиваются равные части кожуры измельченной, сметаны, меда, сока алоэ и желтка яйца и смесь наносится на кожу шейки и личика на полчаса, после просто смывается теплой водичкой.  Можно приготовить питающую и увлажняющую масочку для волос. Смешайте свежевыжатый сок двух плодов, пять капелек эфирного масла мелиссы, ложечку столовую сухой горчицы, и «угостите» волосы, включая и луковки, укутайте на полчаса голову и после вымойте с шампунем.

svojstva-kozhury-mandarina

Полезна маска для волос жирных, так как горчица с эфирным маслицем призваны нормализовать секрецию сальных желез, аскорбинка, которой вдоволь в корочках мандарина увлажняет и подпитывает волосы, к тому же после этой маски исчезает перхоть. Почему бы не воспользоваться великолепным подарком природы и улучшить здоровье, состояние кожи и волос – вот и давайте пользоваться, зная свойства кожуры мандарина! 🙂       Дальше…

Интересно всем

   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Свойства кожуры мандарина
  1. Владислав:

    Здравствуйте. Мне помогло вот это средство — Tinedol. До него перепробовал очень много разных и дорогих и народных средств — ничего не помогло. И вообще, как рассказала мне знакомая врач-дерматолог, грибок не лечится, можно только перевести в стадию ремиссии. Благодаря Тинедолу уже несколько месяцев грибок меня не беспокоит. Эффект очень быстрый.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Грибок лечится посредством комплексного лечения и народные средства такому лечению, огромное подспорье. Спасибо за дополнение, но реклама на моем сайте запрещена.

    [Ответить]

  2. Марина:

    Надо же сколько возможного применения, а я столько пользы повыбрасывала.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Не одна вы! и я выбрасывала, пока не узнала о пользе кожуры! Теперь собираем, сушим и пользуемся!

    [Ответить]

  3. Ирина Мотылевич:

    А я выбрасываю кожуру...Все, теперь буду ее применять. Спасибо за статью!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Когда то я тоже выбрасывала, но узнав о ее пользе, сушу и в баночке храню.

    [Ответить]

  4. Светлана:

    Ну вот, а мы за зиму выбрасываем килограммами мандариновую кожуру, какое расточительство, однако, по отношению к ценному продукту.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Мы тоже раньше выбрасывали, а после того, как я узнала о применении кожуры мандаринов и других цитрусовых, стали сушить и собирать — пользы же немерено!

    [Ответить]

  5. Алла:

    Да... сколько же за зиму я их повыкидывала... но иногда сушу, потом измельчаю и добавляю в десерты, в выпечку, в чай.

    В общем, полезности у нас есть, только надо научиться ими пользоваться.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Когда то и мы выбрасывали, но узнав у сестры, как она применяет кожуру цитрусовых, начали сушит и собирать. пользы от кожуры немерено!

    [Ответить]

  6. Татьяна:

    Когда-то в детстве мы делали лимонад из мандариновых корочек. Ох как же вкусно нам тогда было! 🙂 А о полезных свойствах мандариновых корочек в косметике я и не знала, надо воспользоваться Вашими рецептами. Спасибо!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Я тоже помню эту настойку из корочек! сейчас смешно, но оказывается мы пили полезную цитрусовую водичку! теперь можно протирать такой водой лицо, замораживать лет — польза для кожи! 🙂

    [Ответить]

  7. Надежда:

    Лариса, как много интересной информации! О том, что кожура лимона полезна — это знала, а вот о мандариновой открыла много нового для себя. Теперь учту 🙂

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Мы все познаем что нибудь новое в течении жизни, и много полезного приносят некоторые вещи, которые мы игнорируем...

    [Ответить]

  8. Ольга:

    Даже не верится, что я до сих пор выкидывала такое ценное косметическое и лечебное сырье, как мандариновые кожурки. Теперь буду сушить отходы от поедания этих солнечных фруктов и зимой лечить ими свой сезонный бронхит. Спасибо за рецептики!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Оля, не стоит выбрасывать — корочки цитрусовых полезны и для лечения и в косметических целях.

    [Ответить]

  9. Ольга Парфенова:

    Да мандаринки и их корочки очень универсальны в употреблении. Спасибо за информацию.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Пожалуйста, Оля! Попробуйте, возможно вам понравится.

    [Ответить]

  10. Людмила:

    За зиму заготавливаю пакета по 3-4 мандариновых и апельсиновых корок. Пакеты все еще стоят на балконе, источая цитрусовый запах. Корки я использую для удобрения земли на даче.Не забываю раскладывать в платяные шкафы — моль боится их запаха.А вот для лечения и поддержания красоты кожи использую корочки редко. Пойду заварю сухую корочку, сделаю тоник или лосьон для кожи. Спасибо, Лариса за советы.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Вы правы, Людмила, корочки цитрусовых многие используют и для целей бытовых, но и для оздоровления и для ухода за кожей мандариновые корочки так же хороши. Так что смело можно использовать!

    [Ответить]

  11. Анна:

    Теперь буду всегда собирать мандариновые корки и делать из них вкусные напитки или цукаты

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Можно всегда найти применение корочкам от цитрусовых.

    [Ответить]

  12. Иван:

    Столько полезных свойств и вариантов для применения. А многие просто выкидывают.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Вы правы, лучше уж использовать по назначению...

    [Ответить]

  13. Картавцева Елена:

    Обожаю мандарины. В сезон ем их килограммами, хоть знаю, что это не совсем здорово, а вот до применения мандариновых корочек не додумалась. Спасибо,Лариса, просветила. Теперь выбрасывать корочки не буду. Да, и за рецепты красоты тоже отдельное спасибо.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Как раз мандарины можно есть без опаски, они наименее аллергичные среди остальных цитрусовых! И корочки, Лена собирай — мы сушим их и складываем в стеклянную баночку.

    [Ответить]

  14. Маргарита:

    Спасибо за полезную информацию. Мандарин — чудесный фрукт. Все в нем полезно. Я тоже мандариновые корочки недооценивала. Наслаждалась их ароматом, а затем выбрасывала. Оказывается есть множество применений для них.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Это правда — и для лечения и в кулинарии и в косметологии корочки можно использовать!

    [Ответить]

  15. Нина:

    Ничего себе! Вот это да! Не думал, что настолько полезна кожура.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Полезны в мандаринах и мякоть и кожура!

    [Ответить]

  16. Ольга:

    Спасибо, Ларочка, за столь подробный пост о пользе мандаринов. Не знала, что кожуру можно использовать при лечении. Возьму на заметку. 🙂

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Можно Оля! Используем и в кулинарии — цукаты из них просто АХ!

    [Ответить]

  17. Alejandro:

    Я как-то не берёг такие корочки, а оказывается — в них столько пользы...

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    При желании корочкам всех цитрусовых можно найти применение!

    [Ответить]

  18. Eлена:

    А я то их только ем!! А тут столько полезного можно сделать, особенно маски для волос. Сегодня же намажусь. Спасибо!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Кстати, я тоже люблю жевать корочки мандаринов, а какие цукаты из них можно сварить!

    [Ответить]

  19. Анна:

    Если в самом фрукте или овоще есть витамины, то в кожуре их еще больше, чем в мякоте. А ведь мандарин — настоящий кладезь витамин. Значит и его кожура полезна.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    В большинстве случаев так и есть! иногда в кожуре больше полезностей, чем в мякоти!

    [Ответить]

  20. Ирина:

    На самом деле часто выбрасываем, то, что очень полезно. Отличные свойства у кожуры мандарина.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ты знаешь, Ира, я давно уже сушу корочки цитрусовых и складываю в банки. Применение им всегда найдется!

    [Ответить]

  21. Valera:

    Великолепно, вот почему мне всегда нравилось жевать мандариновые корочки.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Многим нравится жевать корочки мандаринов!

    [Ответить]

  22. Оксана:

    Какой полезный мандарин. И польза его и в мякоти и в кожуре. Отхаркивающее средство взяла на заметку, вкусное лекарство получится.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Казалось бы обычный цитрусовый и кожура, которую многие выбрасывают... А ведь полезна!

    [Ответить]

  23. Кристина:

    Очень люблю кушать мандаринки, а потом заваривать кожуру с какой- нибудь мятой и смородиной. Получается очень вкусно! Горячий, с необычным вкусом чай! Вечером отлично расслабляет!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Нужно попробовать, тем более, что перечная мята дома есть, спасибо за идею.

    [Ответить]

  24. Александр:

    Добрый день, Лора. Про полезные свойства кожуры мандарина что то слышал, но... В общем, выкидывали кожуру. А тут всяко можно использовать. Спасибо за советы.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Нет, выбрасывать не стоит, только обработать ее нужно так, как я писала в предыдущем посте.

    [Ответить]

  25. Наталья:

    Ого! Сколько много пользы можно извлечь из кожуры мандарина. А я все время её выбрасывала... Спасибо!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ну вот теперь будете подсушивать, я думаю! 🙂

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Архивы
Интересно почитать!

Читатели

Все права защищены © 2016 Интересно Всем