Шиповник
Даже после того, как облетят листья с кустов и деревьев, на кустарнике с колючками, висят красные плоды… Ботаники эти плоды называют многоорешками шиповника и настоящие плоды находятся под красной кожицей ягоды-плода шиповника!Называют это растение по разному, но чаще всего называют куст шиповника дикой розой….
Многолико и многообразно растение, называемое дикой розой, насчитывают до пятиста видов шиповника, а его лепестки, нежные и ароматные просто завораживают.
Цветы шиповника имеют очень обширную цветовую палитру – от белого до желтоватых и бордовых! Да и ягоды-плоды шиповника тоже разные – и круглые и продолговатые, то ярко красные, то желтовато оранжевые…
Растение живет сто и больше лет, так что вполне долгожителем может считаться. В основном шиповник обожает северное полушарие и растет повсюду, на юге он в горах обожает «жить, а вот экватор ему не подходит, из-за жары, и встретить его в дикой природе в экваториальных странах практически невозможно…
Растет шиповник тоже по разному – то кустом, то по земле стелется, то ствол дерева «обнимает», а то и по скалам взбирается…А есть и такой шиповник, который в лес поглуше забирается – видно покой и тишину обожает…
Считается, что самые полезные и богатые витаминами плоды у горного шиповника, который повыше взбираться любит.
В растении полезно все – листья, цветы, стебли, корни, ну а плоды-ягоды, особенно!
Сухие плоды-ягоды содержат до восемнадцати процентов аскорбинки, и витаминов группы В хватает, никотиновая кислота, антигемаррогический витамин К, который не только свертывание крови контролирует но еще и обмен веществ, каротина и флавонидов тоже достаточно!
В ягодах-плодах шиповника много микроэлементов, органических кислот и сахаров, к тому же эфирное масло!
Учитывая химический состав шиповника, при всей его полезности, он противопоказан при тромбофлебите, склонности крови к тромбообразованию и подобным болезням, при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни.
А некоторые даже аллергией на шиповник страдают… Кроме того богатое содержание кислот в ягодах-плодах шиповника, а значит и чай и отвар и настой плодов, негативно на зубную эмаль влияют!
Так что пейте настои-отвары через соломинку и полость рта полощите!
А какие песни и легенды о шиповнике сложены, и не только на постсоветском пространстве, в других странах тоже… Дальше…
Навигация
Предыдущая статья: ← Дивные мосты на нашей планете
Следующая статья: Еще несколько «красавцев» →
[…] может быть царапина, каким нибудь острым предметом – шипом растения, когтем домашнего пушистика, гвоздем, торчащим из […]
[…] раневую поверхность. Уколоться можно иглой, гвоздем, шипом растения – самое «любимое» ранение для бактерий, не жаждущих […]
[…] Отличными помощниками во время простуды станут цветы липы и засушенная малина с шиповником. […]
Люблю чай с шиповником и медом. Зимой такой витаминный напиток хорошо согревает. 🙂
[Ответить]
Лариса Reply:
января 12, 2014 at 21:53
Так и полезен же! Особенно зимой!
[Ответить]
Какая-то ошибка выходит при написании комментария
[Ответить]
Моя мама пьет только травяные чаи, и всегда использует шиповник. Очень радует, что в Болгарии его очень много. Скоро будем собирать, он здесь растет везде. А пока покупаем.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 13, 2013 at 22:26
Нет Оля, все нормально, проходят комменты! Что то хостинги подглючивают...
[Ответить]
Ольга Коновалова Reply:
августа 13, 2013 at 22:39
Это связано с защитой и не получается вставить последний пост
[Ответить]
[...] Шиповник [...]
Я шиповник добавляю в чай — очень вкусно и полезно.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 8, 2013 at 13:03
Это так и есть!
[Ответить]
Знаю, что шиповник полезен, но как-то не сложилась у меня с ним любовь, хотя и противопоказаний особых и нет.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 6, 2013 at 22:27
Наташа, это ведь на любителя...
[Ответить]
Делаю шиповник с клюквой, безумно всем нравится, 🙂
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 6, 2013 at 22:26
Представляю... Клюква для нас экзотика, хотя иногда продают!
[Ответить]
не поняла... вроде написала, а ответ пропал... шиповник же очень люблю — часто завариваем с ним чай — и вкусно и полезно!
[Ответить]
очень люблю чай из шиповника — и вкусный и полезный!
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 6, 2013 at 22:26
Светочка, в спам запрыгнул! Вытащила! А с шиповником настой (мы в термосе завариваем) и правда супер, весной особенно...
[Ответить]
Очень люблю шиповник: и цветы, и плоды!
Если б у нас была дача, обязательно посадила бы себе несколько кустиков.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 5, 2013 at 16:02
У нас, когда дача еще была, два кустика росло, ягоды крупные, собирали, только ветки приходилось подвязывать...
[Ответить]
Ведь бывает не так часто, что растение и красиво и полезно одновременно. А вот шиповник как раз и красив и полезен.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 5, 2013 at 16:00
Да, цвете, просто волшебно, а плоды очень полезны при авитаминозе и при проблемах с печенью.
[Ответить]
Лар, в Мазиле и Опере, как-то странно твой шаблон отображается,вернее его совсем нет. Зашла в гугл-хром — нормально, а здесь сайт без шаблона и картинок. В общем проверь в этих браузерах...Может только у меня так?
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 5, 2013 at 15:59
Ларочка, напугала меня! Проверила, все нормально — и картинки и шапка блога в Мазиле и Опере, хотя не работаю с ними, но часто для проверки пользуюсь! Ты куки и кэш давно на компе чистила?
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 5, 2013 at 16:23
Периодически чищу, сегодня — открыла нормально. Я в Опере не почти работаю, а в Мазиле часто. В баре удобные сео-инструменты... Просто странно, что именно один твой сайт так открывался... Но- хорошо, что все нормально...
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 9, 2013 at 16:54
Да слава Богу! Проверила всюду, нормально!
[Ответить]
Цветет красиво, вот только уж больно колючий. Однажды пришлось урожай собирать, после этого вся в рванине осталась
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 5, 2013 at 15:57
Так аккуратно нужно, что ты!
[Ответить]
Мне нравится, когда цветет шиповник.
Вот красотища.
И красив, и полезен.
Ну, как песни про него не слагать! 🙂
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 5, 2013 at 15:56
Ты, Беата, романтик! Так и есть — хватает и песен и легенд!
[Ответить]
Растение великолепное, но правильно нужно знать что потребляем и в каких пропорциях и дозах. И тем не менее растения для большинства любимо и полезно. Твит
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 5, 2013 at 15:55
Это правда, Во всем, даже для очень полезного продукта, должна быть мера!
[Ответить]
Не знала, что куст шиповника живет более 100 лет!О полезных свойствах шиповника, наслышана. С удовольствием завариваю плоды зимой, когда витаминов мало.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 5, 2013 at 15:54
Именно зимой и ранней весной, полезно заваривать!
[Ответить]
а мы его в прошлом году нарвали, даже заварили в термос, даже выпили разок и забыли — ну вылетело из головы и он пропал, так жалко было
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 5, 2013 at 15:52
Настой шиповника для печени и для иммунитета полезен!
[Ответить]
Шиповник очень полезен за свои целебные свойства. А весной можно любоваться красотой цветения.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 3, 2013 at 12:20
Полезен, особенно свои составом, но и противопоказания и «вредности» свои имеет... Собственно, как любое растение...
[Ответить]
Интересно! Я и не знала, что есть противопоказания по применению шиповника. Спасибо,Лариса за информацию.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 3, 2013 at 12:20
Да знала ты, просто значения не придавала!
[Ответить]