Эта полезная свекла
Совсем недавно собран урожай свеклы – самое время запастись этим полезным и вкусным овощем. К сожалению, эта полезная свекла, применение находит в ограниченном количестве блюд… Что обычно готовим мы со свеклой – салаты из сырого овоща с морковью, отваренную тертую свеклу с чесночком и майонезом, изредка меняя его на масло растительное, селедочку «под шубой», многие любят…
эта полезная свекла
Но ведь этот овощ, сверх полезный, достоин большего внимания! Включив в рацион свеклу, мы налаживаем тем самым, процессы кроветворения, а гипертоникам как полезна свекла – при наличии ее в рационе гипертоника, она нормализует АД!
В свекле много клетчатки, (в сырой ее больше) поэтому любители салатика свекольно- морковного забывают о проблемах с кишечником. К тому же свекла низкокалорийна, а насытиться нею можно легко, значит можно будет не особо беспокоится о лишнем весе, включив ее в ежедневное питание.
Однако гипотоникам нужно свеклу употреблять не особо рьяно, учитывая ее гипотензивные свойства. А вот людям, с недостатком йода в организме, свекла очень даже показана – много в ее мякоти йода! Да и людям, предрасположенным к заболеваниям щитовидки, тоже желательно свеколку полюбить — эта полезная свекла.
Только вот диабетикам и людям, имеющим проблемы с костями, или остеопорозом болеющим, свекла противопоказана. Много в составе свеклы глюкозы, да и препятствует она усвояемости кальция.
Приступая к работе со свеклой, нужно знать и некоторые особенности ее приготовления. Полезна свекла запеченная в кожуре, или приготовленная в пароварке – витамины ей присущие, сохранятся полностью. Хранить же ее желательно в холодном месте в пакете полиэтиленовом – она дольше сохранит упругость и свежесть
Свекла останется вкусной, если варить ее, заложив в холодную воду, а после закипания, уменьшить газ под кастрюлькой и не допускать сильного кипения воды. Для варки желательно использовать эмалированную кастрюльку, или же посуду керамическую, нержавейку — эта полезная свекла.
Если требуется сварить свеколку быстро, то следует, поварив ее минут тридцать, слить водичку и залив холодной, поставить снова вариться минут на пятнадцать. Опять слить воду и залив холодную, варить до готовности.
Хотите, что бы цвет свеколки сохранил свою яркость, стоит добавить в воду немножко сока лимончика, или уксуса. Чайная ложечка сахара тоже лишней не станет. Готовность корнеплода можно проверить так же, как вы проверяете готовность картофеля – с помощью ножичка, или зубочисткой.
Если вы готовите салат со свеклой, нарезайте ее первой и сдабривайте растительным маслом – заготовленная таким образом свеколка не окрасит другие ингредиенты салата. Кстати, сварив рис в отваре свекольном, или вермишель, можно получит эти продукты готовыми, окрашенные в чудесный розовый цвет — эта полезная свекла. Дальше…
Навигация
Предыдущая статья: ← О ссадинах, царапинах и прочих страстях
Следующая статья: Польза натуральных соков и вина виноградного →
Свекла — самый демократичный корнеплод: стоит копейки, а пользы от нее — на миллион!
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 26, 2016 at 22:46
Ты права, о особой популярностью свекла пользуется зимой!
[Ответить]
Свеклу кушаем в сыром виде и готовим ее на пару. Последнее время свежий сок пьем вместе с морковным, вкусно и полезно.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 23, 2014 at 0:15
Сок свекольный очень полезен, особенно в сочетании с другими соками, но следить за давлением не помешает — сок свекольный снижает АД!
[Ответить]
Люблю свеклу в любом виде и готовлю часто ее.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 17, 2014 at 1:13
Точно, казалось бы. обычный овощ, а как дополняет блюда!
[Ответить]
Я тоже свеклу очень люблю. А варю ее в посуде iQook с минимальным количеством воды, практически в собственном соку.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 15, 2014 at 0:11
Эта посуда просто супер! Тоже готовим для себя в нашей любимой кастрюльке!
[Ответить]
Знаю, что свекла полезна и поэтому стараюсь чаще ее использовать в своих рецептах, правда не в сыром виде.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 14, 2014 at 0:39
В сыром виде свеклу и морковь, не всякий желудок выдержит, лучше готовить ее на пару, или есть печенную.
[Ответить]
Люблю свеклу и часто готовлю ее. Но не знала, что ее нельзя кушать диабетикам. Теперь буду употреблять пореже. Спасибо за информацию.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 14, 2014 at 0:37
Можно, только с осторожностью и не усердствовать особо...
[Ответить]
Самый полезный и доступный продукт. Мы с Вами «на одной волне»,Лариса, потому что как раз о ней, родимой, пишу статью.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 10, 2014 at 0:45
Не писать о таком овоще, как свекла, да еще и осенью — полный моветон! Что полезна свекла, что вкусная, а с чесноком, двойная польза! Сколько блюд можно со свеклой готовить!
[Ответить]
Ну вот Лариса, наконец то я смогла зайти к вам на страницу. Интернет у вас почему то парился. Первый раз не смогла, погостила у других, потом думаю дайка еще разочек попробую и вот получилось. Обожаю свеколку, за совет с лимончиком спасибо. Очень люблю свекольный салатик с черносливом орехами и чесноком, вкуснятинааа!
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 9, 2014 at 23:30
Нет, Люда, дело не в интернете — это хостинг мой снова «балуется»! Бывает, иногда — все же в Штатах находится... А салат такой и мы с дочкой любим — что вкусный, то ДА!
[Ответить]
О да, есть у меня одно любимое блюдо из свеклы, которое всем кто пробовал понравилось. Так, что при возможности запечатлю в ближайшеее время процесс приготовления и опубликую в блоге 😉
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 9, 2014 at 23:28
Делитесь, Роман, своим «секретным» блюдом! Я свеклу очень люблю, да и полезна она гипертоникам!
[Ответить]
TiRoV Reply:
ноября 10, 2014 at 15:00
Обязательно поделюсь!
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 10, 2014 at 23:07
С нетерпением буду ждать!
[Ответить]
Тоже свеклу в салаты нарезаю первой и поливаю маслом, чтобы не красила другие овощи при перемешивании.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 9, 2014 at 0:13
Все верно, таким образом приготовленные салаты со свеклой выглядят более аккуратно и аппетитно!
[Ответить]
Обожаю свеклу и кушаем её частенько только сырой. Ведь сырой она намного полезней правда?
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 8, 2014 at 0:32
Конечно, почти все сырые овощи полезнее, чем те, которые подвергались тепловой обработке. Но не всякий желудок способен переварить сырые овощи, альтернатива — приготовленные на пару, или же испеченные в духовке...
[Ответить]