Водоросли для здоровья и в кулинарии
Хочу продолжить рассказ о том, чем полезны водоросли моря для людей, и о том, как морские водоросли используются в кулинарии – водоросли для здоровья и в кулинарии. О детоксикационных свойствах водорослей, я раньше кратко упоминала, да и о пользе для иммунной системы, тоже — сейчас более подробно об этом и о применении морских водорослей в кулинарии.
Водоросли для здоровья и в кулинарии
О спирулине и хлорелле я писала в предыдущих частях статьи и о том, что относятся эти зеленые водоросли к разряду супер-продуктов, благодаря своим изумительным свойствам. Эти зеленые водоросли, путем обволакивания токсинов и прочих пакостей, содержащихся в пище, фармпрепаратах, из-за вредной атмосферы на производстве, способствуют легкому и естественному выведению их из организма. К тому же, в силу своих свойств, они препятствуют всасыванию вредных веществ в русло крови. Заодно морские водоросли избавляют сосуды от наличия вредного холестерина.
По мнению японских ученых для осуществления детоксикационных мер с помощью морских водорослей, достаточно употреблять их в любом виде не меньше тридцати граммов единоразово, хотя бы трижды за семь дней. Если же употребление водорослей войдет в привычку и станет постоянным, обнаружится весьма приятная закономерность – станут исчезать лишние складочки и фигура постройнеет! Правда, приятная новость! 🙂 Постоянное присутствие в блюдах морских водорослей, или в рационе блюда из водорослей моря, обеспечит организму человека стабильную выработку лейкоцитов, ответственных за здоровье иммунной системы человека. На эти белые кровяные тельца возложена миссия уничтожения болезнетворных микробов, вирусов, бактерий. За счет употребления водорослей морских, становится стабильным иммунитет, в кишечнике образуется полезная микрофлора, что весьма важно для иммунной системы – от здоровья кишечника зависит здоровье иммунной системы. Поэтому вкратце хочу рассказать об использовании даров моря в виде водорослей в пищу и начну с привычной нам всем ламинарии - водоросли для здоровья и в кулинарии.
Ламинария используется для еды и сухая, в виде пластовищ, свежая и в виде салата, замороженная и вяленая. Используют ламинарию для готовки супчиков, готовят вкусные салаты, маринуют и консервируют, а в зимнее время едят с мясными и рыбными блюдами, в смеси с грибами и овощами – замечательный источник полезностей! Приготовьте салатик из ламинарии и свежих огурчиков, добавив зеленого лука и сдобрив маслом растительным! Вкусно, свежо и полезно.
Можно добавив к свежей ламинарии, или к замоченным в кипяточке сухим слоевищам, предварительно слив воду, чесночка с лучком, приготовить вкусное полезное блюдо, сдобрив его соевым соусом и растительным маслицем. Хрустящую, со свежим вкусом вакаме, используют для приготовления салатов, варят супчики, добавив овощи тушат вакаме, и получают отличного вкуса рагу овощное и полезное. Слегка сладковатый привкус водоросли, придает пикантности блюдам. В Японии очень популярны тушенные овощи с вакаме, а салат приготовленный из креветок, авокадо и вакаме, заправленных рисовым уксусом, соевым соусом и толикой сахарка, удивит своим вкусом и гурмана — водоросли для здоровья и в кулинарии.
Нори в свежем виде очень похожа вкусом на шпинат, поэтому используются японцами в блюдах с рисом отварным. Нори является основой для суши и ролл, а также готовят супчики с добавлением нори. В лапшу часто добавляют измельченные нори, что придает блюду пикантности, а жаренные водоросли нори напоминают вкусом сардины! Приготовьте вегетарианские котлетки, которые понравятся и не вегетарианцам! Для их приготовления потребуется — приправа асафетида, на кончике ложки, водоросли нори — три-четыре штучки, около килограмма картошечки, щепоть куркумы, пара ложек муки, соль с перчиком по вкусу, адыгейский сыр около двухсот граммов и растительное масло.
Наличие сыра адыгейского с водорослями, создают впечатление, что угощаешься рыбными котлетами, хотя рыбки в них и близко нет. Есть картофельное пюре с остальными ингредиентами из которых формуются котлетки и обжариваются на сковороде. Корочка котлеток, просто супер, а сметанка к ним, еще больше улучшит вкус!
Из Агар-агара готовятся в основном сладкие домашние блюда, ведь эта водоросль, сродни желатину, только растительного происхождения. Суфле с добавлением творожка, мармелад, желе – пробуйте и радуйте своих домашних! Со спирулиной готовят салаты – и овощные и фруктовые, жарят омлет. Спирулина в блюдах снабжает их привкусом корицы! Так что готовьте вкусные полезные блюда и будьте здоровы - водоросли для здоровья и в кулинарии.
Из всех разновидностей блюд с водорослями, пробовала только Японскую кухню. Ни все, но многие довольно приятны на вкус, хотя не всё, что полезно, вкусно .
[Ответить]
Лариса Reply:
января 12, 2017 at 0:38
Это понятно, хотя должна заметить, блюда из водорослей нужно уметь вкусно приготовить.
[Ответить]
Агар-агара — не дешевое удовольствие. А Лариса права, давая Люде совет не увлекаться поедание водорослей. Проблемы с щитовидной железой бывают не только от недостатка йода в организме, но и от его избытка.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 13, 2016 at 0:05
Для нас более приемлем желатин, а не агар-агар, хотя для кондитерских изделий он мало подходит.
[Ответить]
Лариса, с детства помню морскую капусту и что в ней много йода) Особенно полезно употреблять в пищу водоросли при планировании беременности и во время нее.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 2, 2016 at 0:00
Водоросли полезны всем, за исключением тех людей, у кого излишек йода в организме. Однако беременным, относительно введения водорослей в рацион, полезно проконсультироваться у гинеколога.
[Ответить]
Люблю водоросли в любом виде, вкусно и полезно. Особенно если их правильно приготовить.
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 25, 2016 at 22:56
Это верно! Зная как можно приготовить вкуснятину даже из слоевищ водорослей!
[Ответить]
Из перечисленных видов водорослей на нашем столе появляется только ламинария, другие виды я и не встречала в магазине. В нашем регионе дефицит йода в почве... Благо сейчас нет проблем с ее покупкой, раньше только покупали консервированную в баночках. Теперь же и сушеная и даже в свежем виде.
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 10, 2016 at 23:37
Другие виды водорослей тоже можно приобрести в аптеке в виде сухих пластовищ. Приготовить по своему вкусу, предварительно размочив.
[Ответить]
Морскую капусту ем редко, кроме меня никто ее не любит.
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 7, 2016 at 23:25
Ну что же — насильно мил не будешь...
[Ответить]
Очень аппетитные блюда описаны в статье и, главное, полезные! Добавление водорослей в рацион очень полезно, особенно для желающих снизить вес!
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 7, 2016 at 23:26
И для этой цели и для восполнения дефицита йода, или в целях профилактики проблем со щитовидкой.
[Ответить]
Недаром японцы долгожители и этому однозначно способствует включение в рацион питания морских водорослей.
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 7, 2016 at 23:28
И это тоже, а так же особая культура питания, да и морепродукты оказывают свое благоприятное воздействие.
[Ответить]
Морские водоросли очень полезные и вкусные. Их просто необходимо включать в свой рацион!!
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 7, 2016 at 23:29
Полностью согласна, но и особо увлекаться ними не стоит...
[Ответить]
Морскую капусту мне врач сказала периодически добавлять в рацион, йода в ней много.
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 6, 2016 at 23:10
Все верно — ключевое слово здесь — периодически. Йода в ламинарии и прочих водорослях очень много.
[Ответить]
Очень люблю морскую капусту! Могу есть ее хоть каждый день! А вот нори как-то не очень, хотя одна моя знакомая может есть сушеные листья для суши просто так, запивая чаем:) Так что — в мире водорослей каждый найдет себе по вкусу! Спасибо за статью!
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 6, 2016 at 0:11
Это верно, видов морских водорослей много. Но вот каждый день их есть не стоит, будет излишек йода в организме.
[Ответить]
Ирина Каныгина Reply:
октября 8, 2016 at 14:19
У меня не будет — в таблетках принимаю.
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 8, 2016 at 23:25
Так вы любите морскую капусту в таблетках, в смысле в виде БАД, или обычную — я что-то вас не поняла.
[Ответить]
Почему-то сразу вспомнилась сказка про суп из топора. Если к обычным ламинариям добавить адыгейского сыра, пюре, сметану, то само собой, все будет очень вкусно, тут и без ламинариев можно обойтись
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 6, 2016 at 0:09
Согласна, будет вкусно! Но не настолько полезно, как с водорослями. Хотя выбор, конечно же, за вами!
[Ответить]
land_driver Reply:
октября 6, 2016 at 16:54
С ламинариями, конечно же, полезно. На следующий год опять собираюсь на Белое море, вот наемся-то их там еще на несколько лет
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 6, 2016 at 23:11
Люда, не слишком увлекайтесь этими полезностями — излишек йода в организме тоже не к добру! 🙂
[Ответить]