И все таки соль полезна!
В каждой семье присутствует на обеденном столе солонка с поваренной солью, обычным химическим соединением натрия и хлора, однако без этих макроэлементов не возможна нормальная жизнь и здоровье любого человека… Так все же
чем полезна соль
обычная поваренная, или морская соль?!
Еще Авиценна, в далеком Средневековье говорил, что умеренным дозам соли можно спокойно приписывать и свойства лечебные и профилактические! Медицина нашего времени тоже утверждает, что недостаток, точно так же и избыток соли в организме может привести к серьезным болезням сердца и сосудов, даже к инсульту и инфаркту, влекущих за собой смерть и все из-за нарушения баланса натрия в организме…
Стоит человеку полностью отказаться от соли, неизбежен сбой работы нервной системы снижение активности нервных клеточек. Кроме того меньше станет вырабатываться инсулина, зато увеличится количество ренина в составе крови, который провоцирует инфаркт! Натрий в содружестве хлора, в организме человека следит за нормальной поставкой питания клеткам и за выводом продуктов обмена из клеток организма.
За счет этих и некоторых других макроэлементов и нормальный состав крови осуществляется и хорошая работа всей нервной и мышечной систем держится в норме, вот чем полезна соль, и это еще далеко не все ее достоинства! Правда, некоторые из нас привыкли употреблять больше положенного количества соли, хотя привычка уже у нас в крови, следует все же ограничить неумеренное потребление соли, заменить какое то ее количество иными специями, которые блюда сделают не столь пресными, или же солить уже готовое блюдо, а не в процессе готовки.
Не стоит забывать – плох и недостаток соли, но чрезмерное ее употребление тоже чревато неприятностями для здоровья, так чем полезна соль, читайте дальше... Идеальным выходом будет замена обычной соли морской солью, да и не стоит соблазняться видом солонки на столе – не будет солонки, будет и соблазна меньше, подсолить блюдо – попробуйте! Однако идти на поводу «модных диет» тоже не следует, я имею в виду полный отказ от соли! Столь «смелый» поступок ни к чему хорошему не приведет. Лучше употреблять морскую соль и в меру, тогда и организм ваш будет на высоте! Дальше…
Совсем отказаться от соли не могу, но ем все недосоленное. Для гостей у нас всегда солонка на столе.
[Ответить]
Лариса Reply:
марта 17, 2015 at 23:18
Все верно — отказываться совсем от соли нет нужды, это вредно. Но лучше всего солить пищу морской пищевой солью и после того, как первое, или второе блюдо уже готово.
[Ответить]
[…] готова. Так будет любой из нас употреблять меньше соли, а значит и отеков не будет. Ведь потребление большого […]
Я знаешь, как делаю? Еду я вообще не солю никогда. Но если меня вдруг остро начинает тянуть на солененькое, то просто не отказываю себе в этом маленьком удовольствии)
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 13, 2013 at 23:33
Значит, Наташа, ты четко слышишь потребности своего организма, кстати, не всем дано...
[Ответить]
Да, соль действительно полезна. Главное не переборщить, собственно как и в любом деле.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 13, 2013 at 23:32
Это главное и во всем, к тому же!
[Ответить]
Я всю жизнь ела недосоленную пищу, считая соль вредной. Сейчас ввела в рацион морскую соль, для поддержания сердца. Полностью согласна с Вами, Лариса, — все должно быть в меру. Нужно прислушиваться к своему организму и поменьше «вестись» на очередные «открытия» ученых.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 12, 2013 at 23:17
Да, так и есть!
[Ответить]
я вообще мало солю, но совсем без соли некоторые продукты есть невозможно, например, мясо и рыбу
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 12, 2013 at 23:18
Это уже дело вкуса), я тоже не представляю, не соленую пищу))
[Ответить]
Раньше без соли не могла, всегда даже пересаливала еду. Но постепенно избавилась от этой привычки. А зимой даже стараюсь не солить — подаю аджику, острые приправы...
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 11, 2013 at 23:58
Тоже, хорошо, остренькое любите?)
[Ответить]
Отличные советы солить уже готовое блюдо. Ведь на самом деле все продукты имеют свой собственный, неповторимый вкус и аромат. а избыточным посолом мы изменяем, искажаем вкус пищи и вредим собственному организму.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 9, 2013 at 23:28
Да, и я вижу заметную вкусовую разницу! И мало вероятно, что можно пересолить)))
[Ответить]
Соль очень полезная, но как и всё в разумных количествах. Я слышала соль просто необходима надпочечникам.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 6, 2013 at 23:17
Конечно, отказываться от нее просто нонсенс, как некоторые советуют...
[Ответить]
Конечно полезна. Но только в разумных пределах!
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 6, 2013 at 23:17
Да, все полезно, в разумных количествах!
[Ответить]
Я считаю, что всего должно быть в меру. Много соли — плохо, нет соли — тоже не хорошо.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 5, 2013 at 23:36
Я тоже, так считаю!
[Ответить]
Вы правы, Лариса, все хорошо в меру, и много соли вредно, и совсем без соли организм бунтовать будет
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 5, 2013 at 23:20
Да, и это касается всех продуктов, нужно кушать то, что требует ваш организм! Ну и конечно же, в меру)
[Ответить]
я, Ларис, соль не очень жалую- это мое осложнение после второй беременности)
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 5, 2013 at 0:07
Наташа, нужно уметь прислушиваться к своему организму, если он тебе «говорит» нет, значит не нужно, все индивидуально...
[Ответить]
Абсолютно верно, Лариса! Соль играет важную роль, и надо просто знать меру!
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 4, 2013 at 22:29
Да, это точно, мера должна быть во всем!
[Ответить]
Стараюсь соли поменьше есть, но иногда чувствую, что ее катастрофически не хватает, тогда селедочкой балуюсь 🙂
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 4, 2013 at 22:31
Да, это дело хорошее, тоже люблю селедочку)!
[Ответить]
я читала, что если отказаться от соли, то человек похудеет намного, а вот соль все равно есть в виде микроэлементов в пище, поэтому организм не заметит отсутствие ее
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 4, 2013 at 22:40
Ты сама себе противоречишь! Если соль есть в пище, значит ты от нее не отказываешься! Отказаться, значит вообще соль не употреблять, что не желательно!
[Ответить]
Я люблю все соленое, поэтуму приходится все время с этим бороться.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 4, 2013 at 22:33
Нужно постепенно привыкать, так и организму легче.
[Ответить]
Я вот тоже всегда считаю, что всё хорошо в меру, а отказ от каких-либо привычных продуктов чреват проблемами.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 4, 2013 at 22:34
Да, если организм требует, значит нужно кушать, ну в меру конечно).
[Ответить]
ну понятно, что без соли никуда, но все же мы ее едим слишком много
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 4, 2013 at 22:35
Ну кто как, отказываться полностью, тоже не выход.
[Ответить]
А я как-то привыкла к морской соли с ламинарией.Хочется попробовать гималайскую соль. Хотя когда нет соли я без нее прекрасно обхожусь, очень много соли в овощах.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 4, 2013 at 22:36
Сама морской солью пользуюсь, и довольна!
[Ответить]
Я однажды решила испробовать малосолевую диету, за три дня чуть не померла, так мне было плохо.Так что ты права, Лариса, все хорошо в меру.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 3, 2013 at 23:52
Ну да, пока не попробуешь на себе, не поверишь...
[Ответить]
Полезна гималайская соль 🙂
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 3, 2013 at 23:48
Знаю такую розового цвета соль! Запах сероводорода немного не комильфо... Но это идея, нужно о ней написать...
[Ответить]