Рецепт варенья из шелковицы



recept-varenya-iz-shelkovicy

Щедрая природа Украины богата растениями, дарящими ее жителям полезные и вкусные плоды - фрукты и ягоды, поэтому любая хозяйка воспользуется этой прекрасной возможностью, чтобы заготовить на зиму варенье, компот, или заморозить ягоды впрок, вот и я хочу предложить читателям блога рецепт варенья из шелковицы, с добавлением вишен - невероятно вкусного и полезного лакомства, которое, я уверена, понравится и взрослым и детям.

Как-то угостила меня подруга вкусным вареньем из вишен и шелковицы – ну скажу вам я, просто объедение, такого вкусного лакомства, я никогда не пробовала, почему-то даже никогда не задумывалась о таком тандеме — вишня и шелковица, но прежде, чем я вам напишу рецепт приготовления этой вкусняшки, расскажу я вам о пользе шелковицы, интересно ведь, о вишнях я уже писала на своем блоге Iнтересно Zнать, а прочесть можно введя запрос в поисковую строку, а вот об этих черно-синих и белых ягодках, растущих на дереве, писать не приходилось, поэтому исправляюсь.  🙂

рецепт варенья из шелковицы

Так вот, шелковица относится к деревьям из семейки тутовых, ее еще кое где тутовником называют – белые и черные ягоды, внешне схожих с малиной, продолговатой формы, и не такие крупные. Ягоды шелковицы сочные и ароматные, очень сладкие, особенно  белые ягодки. Шелковицу можно есть в свежем виде и из нее готовят  заготовки на зиму, сиропы, пироги пекут и  вареники варят с шелковицей – кто на что горазд!

recept-varenya-iz-shelkovicy

Шелковица, кроме того что в кулинарии широко используется, и лечебными свойствами обладает, кстати не только одни плоды, но и листочки  и побеги молодые и кора дерева тоже используются в народной медицине для приготовления препаратов. Листья и ягоды шелковицы  содержат много глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот – из них много лимонной и яблочной, богаты и минеральными веществами листочки и ягодки - пектин и дубильные вещества, каротина тоже много, аскорбиновой кислоты, рибофлавина и тиамина, пиридоксина,  никотиновой и фолиевой кислот.

лечение шелковицей

Благодаря такому богатому составу полезных веществ, шелковицу используют при заболевании сердца — советуют употреблять в пищу ягоды растения и врачи, при наличии означенных проблем. Если же приготовить настой из листочков и молодых побегов, можно и артериальное давление в норму привести, попивая отвар вместо чая, правда сперва полезно будет проконсультироваться с лечащим врачом. Разведенным сиропом из черной шелковицы лечат проблемы слизистой полости рта, при ангине и фарингите полощут горло, или же сок шелковицы разводят кипяченной холодной водой в равных долях для этих же целей. Такое полоскание воздействует как хороший антисептик, и в аптеку идти не нужно — рецепт варенья из шелковицы!  🙂

recept-varenya-iz-shelkovicy

Кроме того с помощью сока шелковицы, употребляемого регулярно в течение месяца, метаболизм удастся стабилизировать и даже ускорить, а настой из коры растения обладает глистогонными свойствами. Официальная медицина тоже не обошла вниманием ягоды шелковицы – их рекомендуют ввести в ежедневный рацион, при диагностировании миокардиодистрофии, или порока сердца. Больным рекомендуется употребление в пищу до ста граммов ягод не менее трех-четырех раз за день – при таком рационе наблюдаются значительное улучшение состояния здоровья больного. Народная медицина Западной Европы советует добавлять порошок из сухих листьев шелковицы в пищу при сахарном диабете – использование этого природного препарата значительно понижает содержание сахара в крови больного. Ну а теперь  рецепт вкусного варенья.

приготовление варенья из шелковицы

Берем вишен — пять килограммов, шелковицы – четыре килограмма, три килограмма сахара, ванилин – двадцать граммов, лимонной кислоты – десять граммов. Вишни и шелковицу вымыть в дуршлаге под струей воды, обсушить и удалить косточки из вишен. Вишни поместить в отдельную емкость и засыпать двумя килограммами сахара на ночь, утром появится вишневый сок, который сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Этим соком следует залить вишни снова, перемешать и остудить. Пока вишни остывают, засыпаем оставшимся сахаром шелковицу и ждем появления сока — сок из ягод шелковицы, появится быстро. Этот сок также сливаем в кастрюлю и доводим до кипения, потом добавляем его к ягодам и аккуратно перемешиваем. Нужно обождать полного остывания ягод, залитых кипяченным соком, и лишь тогда продолжить приготовление варенья.

recept-varenya-iz-shelkovicy

Когда вишни и шелковица остынут, смешиваем ягоды вместе и провариваем минут двадцать на слабо горящем огне. По окончании варки, засыпаем лимонную кислоту и ванилин, провариваем три минуты и выключаем. Горячее варенье  переложить в заранее вымытые и высушенные банки и укупорить плотно металлическими крышками. Зимой будем все наслаждаться вкусным и полезным вареньем — при возможности, советую приготовить столь вкусное и полезное лакомство — рецепт варенья из шелковицы!  🙂

Интересно всем.



   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Рецепт варенья из шелковицы
  1. Шелковица очень вкусная и полезная, у нас она растет и хорошо плодоносит, в детстве мы устраивали походы за этой сладкой и вкусной ягодой, когда наступал сезон. А вот варенье из нее не пробовала. Думаю оно тоже вкусное получается.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Вы правы, варенье из этих ягод вкусное, а пикантной кислинки добавят вишни — с ними еще вкуснее.

    [Ответить]

  2. Шелковицу пробовала только на отдыхе, бесподобно вкусная ягода. А вот варенье из нее не доводилось попробовать, и приготовить вряд ли смогу, у нас такой ягоды нет в продаже, так жаль(((

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Так и есть, шелковица, ягода южная, к счастью у нас она растет повсюду и не только в садах за оградой. можно и есть вволю и варенье сварить.

    [Ответить]

  3. Шелковицу обожаю, правда варенья из её плодов ещё не пробовал. Зато вино из тутовника вещь просто шикарная!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Да, я знаю. Соседи вином из шелковицы угощали — вкусное очень, но варенье еще вкуснее. А уж сами ягоды — невозможно прекратить их есть!

    [Ответить]

  4. Ой, как же я ее любима в детстве... ведь собирали даже с земли уже опавшую.И и рот и руки были фиолетового цвета. А вот варенье как-то ни разу и не пробовала...

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Я и сейчас часто гуляю вдоль дач и шелковицей угощаюсь. Благо растут деревья вдоль тропинки — ешь-не хочу! И дачи позади нашей девятиэтажки!

    [Ответить]

  5. Люблю шелковицу с детства. О варенье слышу впервые. Очень интересно. Спасибо за интересную статью. Не знала о полезных свойствах. Надо обязательно кушать эти ягодки.))

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Вы правы, шелковица очень вкусная ягода, но из одной шелковицы варенье приторное. В сочетании с вишнями, получается вкусно и полезно.

    [Ответить]

  6. Все так вкусно и красиво, Лариса. Жаль что у нас ни шелковица ни вишня не растет, им тут мало теплых дней. Хотя в это лето наверно бы и выросли. Варенье люблю и варю из вишни, с шелковицей не пробовала — она ведь очень сладкая?

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Да, очень жаль! Шелковица, особенно белая, просто медовая, а в сочетании с вишней — самое то! поэтому и получается вкусное, медовое с приятной кислинкой, варенье.

    [Ответить]

  7. У нас шелковица не растет, это южное растение. Но когда мы жили в Украине, то часто лакомились ею, а вот варенье попробовать как-то не довелось...

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Да,шелковица, южное растение и у нас этой ягоды очень много. пользуемся этой великолепной возможностью, заготавливаем компоты и варенье — вишня с шелковицей.

    [Ответить]

  8. Я в этом году впервые попробовала эту ягодку!! Раньше даже не знала о ее существовании. Думаю, варенье из нее должно быть вкусненьким.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Из одной шелковицы варенье получается слишком приторное, а вот с вишней, в самый раз!

    [Ответить]

  9. У нас шелковица встречается редко, так что до варенья дело не дойдет.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Если так обстоят дела, конечно! Точно так, как у нас ч клюквой, в сезон покупаем и замораживаем, или с сахаром пару баночек перетираем — и все.

    [Ответить]

  10. Даже не предполагала, что шелковица такая полезная ягода. Поделюсь рецептом варенья со своей свахой, у нее как раз шелковица растет.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Шелковица, сама по себе полезна, а в тандеме с вишней в виде варенья, польза ее увеличивается.

    [Ответить]

  11. Обожаю шелковицу, до варенья у меня никогда не доживала съедаем обычно просто свежей.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    в свежем виде эти ягоды тоже очень полезны, но в составе варенья присутствует рутин, способствующий укреплению стенок сосудов. А при наличии всех полезностей, имеющихся в ягодах и рутина, польза шелковицы удваивается.

    [Ответить]

  12. У меня бы просто силы воли не хватило из такой ягоды варенье делать. Я когда ее встречаю, то сразу ем — прямо с дерева

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    У нас шелковица растет везде, так что и на варенье можно ягод насобирать и поесть вдоволь! Но варенье, действительно очень вкусное, да и полезное!

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Архивы

Читатели

TEXT.RU - 100.00%
Все права защищены © 2018 Интересно Всем
Яндекс.Метрика
Хочу Всё Знать. Полезные Советы