Растение шиповник, или дикая роза



rastenie-shipovnik-ili-dikaya-roza

Даже после того, как облетят листья с кустов и деревьев, на кустарнике с колючками, висят красные плоды, которые ботаники   называют многоорешками шиповника и настоящие плоды находятся под красной кожицей ягоды-плода шиповника, и в общем-то называют это растение по разному, но в основном, как шиповник, или дикая роза.

Многолико и многообразно растение, называемое шиповником, или дикой розой, насчитывают до пятиста видов растения, а его лепестки, нежные и ароматные просто завораживают - к тому же цветы шиповника имеют очень обширную цветовую палитру – от белого до желтоватых и бордовых и ягоды-плоды шиповника тоже разные – и круглые и продолговатые, то ярко красные, то желтовато оранжевые, а живет растение  больше ста лет, так что вполне долгожителем может считаться.

шиповник, или дикая роза

В основном шиповник обожает северное полушарие и растет повсюду, на юге он в горах обожает «жить», а вот экватор ему не подходит, из-за жары, и встретить его в дикой природе в экваториальных странах практически невозможно. Растет шиповник тоже по разному – то кустом, то по земле стелется, то ствол дерева «обнимает», а то и по скалам  взбирается.

rastenie-shipovnik-ili-dikaya-roza

А есть и такой шиповник, который в лес поглуше забирается – видно покой и тишину обожает. Считается, что самые полезные и богатые витаминами плоды у горного шиповника, который повыше взбираться любит.

полезен ли шиповник

 В растении полезно все – листья, цветы, стебли, корни, ну а плоды-ягоды, особенно! Сухие плоды-ягоды содержат до восемнадцати процентов аскорбинки, и витаминов группы В хватает, никотиновая кислота, антигеморрагический витамин К, который не только свертывание крови контролирует но еще и обмен веществ, каротина и флавонидов тоже достаточно! В ягодах-плодах шиповника много микроэлементов, органических кислот и сахаров, к тому же эфирное масло! Учитывая химический состав шиповника, при всей его полезности, он противопоказан при тромбофлебите, склонности крови к тромбообразованию и подобным болезням, при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни — шиповник, или дикая роза.

rastenie-shipovnik-ili-dikaya-roza

А некоторые даже аллергией на шиповник страдают. Кроме того богатое содержание кислот в ягодах-плодах шиповника, а значит и чай и отвар и настой плодов, негативно на зубную эмаль влияют! Так что пейте настои-отвары через соломинку и полость рта полощите! А какие песни и легенды о шиповнике сложены, и не только на постсоветском пространстве, в других странах тоже.

интересные легенды и мифы

У христиан есть легенда, в которой рассказывается, как Сатана по шиповнику, росшему на высокой горе, хотел вернуться на небо, после изгнания Богом. Однако  Бог, проведав о планах  сатаны, так изогнул колючки растения, что Сатана не смог использовать их вместо ступенек и не смог свой замысел исполнить, поэтому ветки у шиповника загнуты книзу и шипы тоже к земле пригнуты. На Кубани другая легенда есть.

rastenie-shipovnik-ili-dikaya-roza

Позарился старый атаман на молодую невесту казака, ушедшего на войну, а девушка, оставаясь верной своей любви, сбежала от домогательств старика и убила себя. На том месте, где девушка истекла кровью, вырос красивый кустик, сплошь усыпанный нежными цветочками, который своим ароматом и красотой, привлек внимание старика-атамана. Решил тот наломать веток с роскошными цветами, но запустив руку в куст и не заметил, что нежное растение покрылось острыми колючками, вот и вытащил из куста руку с полностью ободранной кожей старик, так и не добыв желаемого! Злой атаман убрался восвояси, а на кусте с тех пор, вместо нежных цветов созревают красные ягоды-плоды, как напоминание о злодеянии атамана — шиповник, или дикая роза.

rastenie-shipovnik-ili-dikaya-roza

А одна легенда рассказывает о том, почему шиповник так целебен. Давным давно на земле правила Богиня всего растущего, Повелительница Роз, которых она любила и лелеяла. Посадила она много любимых цветов, но как то раз среди ее любимых роз вырос куст дикой розы. Он был больше остальных розовых кустов и закрывал солнце, мешая росту, да и соками корней благородных роз питался, начали жаловаться своей повелительнице розы на куст, однако дикая роза была очень добра и приветлива, чем и заслужила любовь Богини.

rastenie-shipovnik-ili-dikaya-roza

Она так искренне сожалела о том, что питалась соками корней своих сестер, по незнанию, что готова была ради них на любые жертвы! Подумав, Богиня пересадила дикую розу на край оврагов и высадила росточки на обочины дорог, у домов и в глуши леса. Однако, что бы как то наградить дикую розу и искупить ее изгнание, Богиня послала ей в дар ярко красные целебные ягоды, а что бы не грабили ее  все подряд, вооружила растение острыми шипами. С тех пор, дикую розу зовут еще Цветком Богини.Неприхотливые цветы шиповника, или дикой розы и правда очаровательны и ароматны, так почему бы не быть им цветами Богини!

свойства шиповника и применение

О полезных качествах шиповника знают многие и пользуются этим подарком природы. На Кавказе не только плоды и цветы шиповника используют, из молоденьких побегов кустика заваривают напиток, молодость продлевающий! Бытует легенда, что такой чай способен не только молодость продлить, но и продолжительность жизни значительно увеличить!

rastenie-shipovnik-ili-dikaya-roza

А какое вкусное и целебное варенье варят из лепестков цветов дикой розы! Даже ароматное и вкусное варенье из лепестков чайной розы,  с вареньем из лепестков шиповника, не сравнить! Готовят же так – оборвав лепестки, настаивают их в сиропе из сахара час-полтора, добавив лимонного сока, проваривают пять минут, потом накладывают в заранее обработанные баночки и плотно укупорив хранят в холодильнике, или в погребе. В самом начале весны варенье будет просто незаменимым — шиповник, или дикая роза.

сухой плод шиповника

Чаще всего заготавливают плоды шиповника в сушеном виде – можно собрать самим до первых морозов, можно в аптеке купить – это на любителя. Сухие плоды шиповника сгодятся и для настоя в термосе и для заваривания чая витаминного, лучше всего ягоды не кипятить, а заваривать в термосе и в качестве чая и настоя, так сохраняются все полезности напитка. В качестве витаминного напитка такой чай просто равных себе не знает, полезен очень во время простуды, для стимуляции кровообращения в головном мозге, восстанавливает флору кишечника после длительного приема антибиотиков. Для печени и почек, просто лекарь природный.

rastenie-shipovnik-ili-dikaya-roza

 Полезен чай из смеси листьев смородины, малины и шиповника не меньше, чем напиток из плодов. Что бы его приготовить, заранее смешивают в равных частях сухие листья указанных растении и измельчив, засыпают на литр кипяченной горячей воды, четыре десертных ложечки сбора, выдержав пятнадцать минут, процеживают и пьют вместо чая. Отварив плоды шиповника, готовят желе и кисели, напиток из ягод, хорошо восстанавливает организм поле изнуряющих диет для похудения.

rastenie-shipovnik-ili-dikaya-roza

Думаю, мало кто знает о существовании Праздника Шиповника, отмечаемого сбором его целебных плодов. Происходит это в начале июня, и когда-то наши предки, растению  приносили дары и украшали, признавая его целебную силу и красоту, а ведь так и есть, шиповник для нас тоже является залогом красоты, и долголетия, ключом к здоровью — шиповник, или дикая роза!

Интересно всем.



   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Растение шиповник, или дикая роза
  1. Когда то давно, в детстве, мы тоже собирали эти ягодки. И как же он просто божественно цветет... просто праздник души... так нежно, ласково, по домашнему. Может это у меня такие ассоциации, потому что самые цветущие картинки у меня с детства.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    В детстве все кажется сказочным и прекрасным, это точно! 🙂 Но цветет шиповник и впрямь красиво — ароматные нежно розовые цветы дарят людям осенью полезные плоды — чем не сказка! 🙂

    [Ответить]

  2. Люблю шиповник. Красавец куст, а какой напиток ароматный и полезный из ягод. Много кустов шиповника в горах Крыма. Раньше каждое лето привозила солидный мешочек с ягодами шиповника. Только сбор нужно начинать не раньше сентября. За красивые легенды — спасибо, не знала о них.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Я рада, что вам понравились легенды о шиповнике. Пользу ягод этого растения невозможно переоценить.

    [Ответить]

  3. В садике, помню, давали отвар шиповника, это считалось полезным витаминным коктейлем. С тех пор о нём очень тёплые воспоминания, ассоциируется с детством))

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    настой шиповника богат аскорбиновой кислотой, но помимо витамина С в составе шиповник много и других полезных веществ. Поэтому ему свойственны многие полезные качества.

    [Ответить]

  4. Шиповник красиво цветет и очень ароматный. А еще его применение в разведении культурных роз — на корни шиповника прививают нежные розы, потому что шиповник очень морозоустойчив. Плоды люблю поесь прямо с куста, конечно не вдоль дороги.

    Интересны легенды вы нашли, Лариса!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ах, Надежда, у вас обширные познания в садоводстве и огородничестве, это видно и по вашему блогу и по комментариям! 🙂

    [Ответить]

  5. С удовольствием прочитала мифы и легенду о шиповнике, про праздник, посвященный этому прекрасному растению, тоже слышу впервые.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Для того мы и живем, что бы познавать как больше нового! Хотя знать все, невозможно, увы! 🙂

    [Ответить]

  6. Я в чаек добавляю ягодки шиповника, получается и ароматно и полезно.

    [Ответить]

  7. Спасибо за напоминание! Скоро выйдем на сбор шиповника. Всегда приятно пить чай с ароматом и вкусом шиповника.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Вы правы, этот чай полезен и вкусный тоже, правда учитывать противопоказания и советы, тоже не помешает.

    [Ответить]

  8. Интересные легенды про шиповник! Ну а уж насколько он полезен и слов нет... Главное, собирать его в экологически чистых местах.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    А если таковых нет, что неудивительно при нашей экологии, то уж лучше купить плоды в аптеке. Думаю, намного безопаснее.

    [Ответить]

  9. Помню, в детстве шиповник мешками собирали. А потом всю зиму чай с ним пили. И редко зимой болели

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Правильно делали! Настой из ягод шиповника полезен для печени, почкам и иммунитет поддерживает. Аскорбинки в плодах достаточно.

    [Ответить]

    land_driver Reply:

    Сейчас я ее уже в таких количествах не собираю, ей потом очень долго надо заниматься, чтобы она всю зиму пролежала

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Вы о ягодах, надеюсь. Это и ни к чему, если можно купить ягоды шиповника в аптеке.

    [Ответить]

  10. Не знала, что отвар из шиповника надо пить через трубочку, спасибо, Лариса, что предупредили. Я часто засыпаю ягоды в термос и заливаю их кипятком, особенно зимой у меня такой чай востребован. Очень красивые легенды о шиповнике, не знала, что его бывает так много сортов!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Наличие большого количества аскорбиновой кислоты требует подобного подхода! 🙂 Эмаль зубов беречь нужно!

    [Ответить]

  11. Какие интересные легенды появления шиповника ты нам,Лариса, поведала! У нас в городской черте кустов шиповника я не наблюдала. Хорошо, что сейчас без проблем можно купить плоды шиповника в сушеном виде. Зимой завариваю в термосе и пью такой целебный чаек с удовольствием.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Неужели у вас в городе не растет шиповник? У нас кусты шиповника можно встретить и на дачах и в парках/скверах и в ботаническом саду. И травяные аптеки предлагают сухие плоды, можно покупать и пользоваться! 🙂

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Архивы

Читатели

TEXT.RU - 100.00%
Все права защищены © 2018 Интересно Всем
Яндекс.Метрика
Хочу Всё Знать. Полезные Советы