Плоды кизила



plody-kizila

Вчера пришла к нам подружка моей средней дочери, которая живет недалеко от нас, но в коттедже, вместе с бабушкой, к тому же с ее бабушкой, мы хорошие друзья, да и с девушкой, что в гости пришла, Мариной, тоже отношения приятельские, так вот она предупредила, что скоро придет время собирать урожай кизила — плоды кизила уже почти созрели, что ни говори, а новость приятная, кизил мы все любим, готовим вкусное варенье и компоты на зиму — готовый набор витаминов!

У них в саду растут три кизиловых куста, и ягод больше, чем они смогут переработать и съесть, а подобное происходит  ежегодно, ну кто от столь соблазнительного предложения откажется – каждый год обрываем эти полезные ягодки, варим из них вкуснейшее полезное варенье и компот на зиму закатываем, кстати, о компоте, только вишневом, я писала на сайте Iнтересно Zнать, и этот, кизиловый,  заготавливаем аналогичным способом – вкусно и полезно! По традиции, расскажу вам немного о кизиле, а уж потом и рецепт варенья напишу, вообще то кизиловое варенье ценят абсолютно все гурманы – вкусное до невозможности, к тому же полезное.

плоды кизила

На Кавказе и в Крыму растут целые рощи кизиловые, просто непроходимые иногда, именно оттуда к нам и пришло название ягод, ведь в переводе с тюркского языка, название ягод значит «красный» — это лучшая характеристика спелых ягодок кизиловых! По содержанию витаминов и минералов, ягоды кизила приравнять можно только к лимону и шиповнику,  но о пользе чуть позже, а пока легенды о кизиле.

plody-kizila

Тюркские народы называют кизил ягодой шайтана, и все потому, что якобы обуреваемый жадностью Шайтан, вымолил у Аллаха отдать ему цветущий кизил, однако плодов так и не дождался и решил людям отдать непригодное, по его мнению, растение.

интересные истории, легенды

Люди же, более терпеливые, дождались созревания кизила, и собирая их с кустов осенью, насмехались над глупостью Шайтана. Злюка шайтан, решив отомстить людям, увеличил на следующий год урожай кизила вдвое, однако и солнечного тепла понадобилось для созревания ягод больше, а люди встретились с холодной зимой, более суровой, чем обычно. И пошла примета народная с этих пор, что если урожай кизила богатый, следует ждать зиму суровую и холодную.

plody-kizila

Еще одна легенда повествует отчего растение не дерево, а куст и о колючках и цветах кизиловых, состоящих из четырех листочков. По легенде, Крест Святой в Иерусалиме сделали из ствола кизила, в те давно ушедшие времена, кизил был огромным деревом. Однако, после того, как распяли Иисуса на кресте, ветки у растения поникли, оно съежилось и превратилось в куст. Выросли колючки, которые напоминали гвозди при распятии применяющиеся и цветки потеряв часть листочков, стали своей формой святой крест распятия напоминать, ягоды кроваво-красные – кровь Иисуса — плоды кизила.

легенда древних народов

О прочности и красоте древесины кизила есть еще одна, только уже римская легенда древности. Древесина, благодаря своим свойствам, шла на изготовление оружия, вот и обозначил границы Рима, основатель города Ромул, своим копьем, которое после превратилось в кизиловый куст. Римляне быстро поняли пользу и вкус кизила и начали культивировать его, добиваясь более крупных ягод, которые они после сбора урожая солили, подобно маслинам!

plody-kizila

Российские цари тоже не отстали от прочих, к примеру Петр Первый, оценив древесину кизила, наряду с ценными породами дерева ее хранил. А  в семнадцатом веке, по приказу царя Алексея Михайловича, выращивали в Измайлово кизил, к сожалению растение не очень хорошо переносило суровые российские зимы, зато отлично созревают плоды на юге и в средней полосе.

целебные свойства ягод

В первую мировую войну ягодами кизила лечили цингу, сейчас плоды растения и свежие и сушенные берут в походы путешественники, а космонавтам на основе кизила пасты готовят съедобные. Осень бесценный подарок людям преподнесла, в качестве ягод кизила, он прекрасный помощник в борьбе с предстоящей зимней простудой. И неспроста для народов Кавказа и среднеазиатского населения кизил, это символ выносливости - еще с давних времен целители использовали ягоды кизила для лечения многих хворей, и прежде всего, благодаря огромному содержанию аскорбиновой кислоты  в мякоти ягод. Хорошо, что сезон урожая кизила наступает осенью, ведь именно осенью и понадобится вся его сила для борьбы с хандрой осенней и простудой! Эти волшебные ягодки иммунитет отлично укрепят и поддержат организм в нужном тонусе.

plody-kizila

А не удастся простуды избежать, так сок, или компот из кизила придет на помощь, благодаря его жаропонижающим и укрепляющим свойствам. Да и о противовоспалительных и бактерицидных качествах растения забывать не стоит, больным диабетом тоже не мешает сок кизиловый пить – из-за его свойства содержание глюкозы в крови снижать, да и для органов ЖКТ кизил очень полезен, это еще Гиппократом отмечено было. Благодаря содержанию пектина в ягодах, они способствуют очистке организма и избавляют его от токсинов. Многие ученые и сейчас придерживаются мнения, что люди, регулярно применяющие кизил в рационе, в лекарях не нуждаются. Хотя и смелое заявление, но то, что иммунные силы организма возрастают, это факт — плоды кизила.

как приготовить кизиловое варенье

А теперь рецепт этой чудесной сладости и непревзойденного лекарства при простуде кизиловое варенье. Готовить эту полезную сладость несложно, главное, это запастись сахаром и ягодами кизиловыми, а остальное уже дело техники и способностей хозяйки.  🙂 

plody-kizila

И так, для приготовления этого десерта берем

Спелых ягод кизила – три килограмма

Четыре килограмма сахара

Восемьсот мл воды

При желании можно удвоить количество ягод и сахара с водой. Ягодки перебираем, моем под проточной водой и поместив частями в дуршлаг, бланшируем минуты три. Отставив временно ягоды, готовим сироп из сахара и воды, помешивая до полного растворения сахара, затем соединив в миске сироп с бланшированным кизилом, доводим до кипения, варить пятнадцать минут, периодически снимая пену. Снимаем с огня и остужаем полностью наше будущее варенье.  Затем следует еще дважды проварить по пять минут кизил, полностью остужая перед следующей варкой.

plody-kizila

Заранее приготовить стеклянные банки, как обычно тщательно вымыв и простерилизовав пятнадцать минут, проварить и крышки минут десять. Готовое варенье в горячем состоянии накладывать в банки и закатывать. Хранить подальше от источника тепла. Для любителей сладкого варенья, сахара можно взять больше в два раза, чем ягод кизила, так как из того количества, что я написала, варенье получится с приятной кислинкой – ну это кому что нравится, а мы наслаждаемся зимой кисло-сладким вкуснейшим десертом — плоды кизила.  🙂

Интересно всем



   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Плоды кизила
  1. Знаю, что кизил очень полезен, только вот его в живую ни разу не видел. В смысле, только в сорванном виде видел, а как он растёт ни разу.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Неужели в Харьковской области не растет кизил?! Помню в саду у свекрови прижились два куста кизила, мы такое вкусное варенье варили из ягод!

    [Ответить]

  2. Ах, какие чудесные свойства у кизила. Жаль, что у нас кизил не растет. По крайней мере, я на рынке эти ягодки не встречала.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Лена, кизил и у нас на рынке крайне редко продают, а расти кизил в Белоруссии должен, возможно тебе просто не приходилось встречать это растение.

    [Ответить]

  3. Часто попадалось название этого плода. Мне кажется, меня в Крыму вареньем из него угощали. Хозяин дома, где мы останавливались в этом году, сам его готовил

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Возможно. Кизил, ягода южная и произрастает в основном на юге, или в средней полосе. Московская область вряд ли подойдет этому кусту. А там, кто знает — может уже вывели морозостойкие сорта.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!

Читатели

TEXT.RU - 100.00%
Все права защищены © 2018 Интересно Всем
Яндекс.Метрика
Хочу Всё Знать. Полезные Советы