Использование мяты



ispolzovanie-myaty

Продолжение

Мята, уникальное растение, используемое во внутрь, в виде настоев, настоек и отваров, и для наружного применения — чаще всего в косметических целях, приветствуется использование мяты, масла мятного и препаратов из стеблей и листьев растения. 

Настой из листьев и стеблей мяты для сухой кожи, сродни бальзама, однако препараты растения применяют в косметических целях наряду с маслом и для решения других кожных проблем.

использование мяты

Дамам, имеющим кожу нежную и чувствительную косметологи советуют пользоваться настоем мяты, посредством которого уменьшатся раздражения кожных покровов и исчезнут высыпания. Готовится настой мятный довольно просто -  залитые полторы десертные ложки сухой травы тремястами миллилитрами кипяточка и выдержанные сорок-пятьдесят минут, после процеживания можно использовать для протирания кожи.

ispolzovanie-myaty

Состояние кожи, ее цвет и структуру так же улучшит настой мятный – используются в этом случае компрессы. Если пользоваться мятными компрессами регулярно, то пропадут даже морщинки, посветлеют пятна пигментные, исчезнут темные круги у нижних век глаз. Благодаря антисептическим свойствам растения кожа станет бархатистой, нежной и без изъянов, к тому же тургор улучшится в разы. При наличии угревой сыпи и прыщей, слишком повышенной сальности кожи, используется эфирное масло мяты, путем добавления пары капель на одноразовую порцию дневного крема. Ежедневное использование крема с эфирным мятным маслом, снизит продуцирование кожного сала, уменьшит воспаление кожи и количество прыщей.

перечная мята для волос

Весьма полезно для здоровья волос использование настойки перечной мяты – исчезает зуд кожный в области головы, перхоть тоже пропадет после регулярного применения настойки, уже спустя пару недель, к тому же, за счет улучшения кровоснабжения луковиц волосяных, восстановится рост волос.  Волосы укрепятся и перестанут выпадать, придет в норму продуцирование кожного сала, что немаловажно, как для дермы лица, так и для кожи головы. Настойка используется в качестве ингредиента к маскам, или путем добавления в воду при ополаскивании волос.

ispolzovanie-myaty

Поврежденные химической завивкой волосы, или после окрашивания, можно восстановить путем использования масла перечной мяты – локоны станут пышными и здоровыми. Простое добавление в порцию шампуня пары капель эфирного мятного масла во время мытья волос и легкий массаж, приведут кудри в порядок. Маска для волос, содержащая равное количество сливок высокой жирности и меда с тремя каплями эфирного мятного масла, нанесенная на волосы и кожу, путем легкого массажа, после истечения сорока минут оздоровит волосы и луковки волос, усилит их рост и сделает красивыми, блестящими и пышными. Маска используется пару раз в неделю на протяжении месяца.

мята в кулинарии

Для кулинарных целей используется свежее растение и в сухом виде – прекрасно ароматизируя мясные и рыбные блюда с приправами. Повара сдабривают мятой первые блюда, в основном суп, салаты, готовят соусы с добавлением мяты, добавляют к чайному листу и в тесто для выпечки. Единственное, чай с мятой показан не всем, в основном это касается зеленого чая с мятой – будущим мамочкам, кормящим больше чашки в день не следует пить этого напитка.

ispolzovanie-myaty

Причина – содержание кофеина в зеленом чае и то, что мята снижает лактацию, а это кормящим женщинам не нужно. Детишкам до пятилетнего возраста тоже такой чай пить не желательно, как и гипертоникам тоже лучше этим чаем не злоупотреблять, наличие камней в почках также не позволит пить мятный зеленый чай.

чай с мятой рецепты

Хочу предложить несколько рецептов ароматного чая с мятой – напитки эти приятны и полезны, при отсутствии противопоказаний, изложенных выше.  К примеру, такой вот состав восхитит и обрадует любителей мятного чая – к трем ложкам измельченного имбирного корня, добавляются свежие листья мяты, или полторы чайных сухой, обычное количество чайных листьев (черный, зеленый), заливается смесь кипятком в количестве трехсот мл и после настаивания, пьют напиток, добавив для вкуса мед. В горячий чай мед добавлять не следует! А вот рецепт приготовления марокканского классического чая — в заварнике пара ложек зеленого чайного листа заваривается двумястами мл кипятка. Отдельно заваривают небольшой пучок мяты и добавляют сахар по вкусу. Спустя семь-пять минут оба настоя смешивают и наслаждаются ароматным напитком.

ispolzovanie-myaty

Восхитителен и мятный чаек на основе клюквы с добавлением меда. Заваренные листья мяты и настоянные не менее пятнадцати минут (за это время кипяток остынет до нужной температуры), соединяют с заранее размятыми ягодами клюквы и смешанными с медом. То, что настой мятный следует процедить перед смешиванием, думаю, всем понятно – можно наслаждаться напитком! Восхитит любителей чая и напиток с пряным вкусом из лайма, корицы и мяты с добавлением чайного листа. Чайный лист вместе с листьями мяты и щепотью коричного порошка, заливаются кипятком, настаиваются под крышкой в течение десяти минут, после добавляется сахар (при желании) и ломтик лайма. Вкусный ароматный мятный чай никого не оставит равнодушным, так что готовьте и наслаждайтесь!

польза травы мелиссы

Еще одной разновидностью мяты, является трава мелисса, которая не менее полезна и в качестве лечебного сырья и в качестве ароматизатора. Спазмолитические свойства мелиссы, как и успокаивающие, широко используются при бессоннице, спастических болях органов ЖКТ, расстройствах нервных, мигрени и болях зубных. Полезна мелисса и для простуженных и для кормящих мам, для будущих мам в качестве снятия симптомов токсикоза.

ispolzovanie-myaty

К тому же мелисса служит замечательным освежителем воздуха, в основном эфирное масло. Трава мята весьма полезна, однако при учете ее переносимости и отсутствии противопоказаний, указанных выше. Использование травы в быту, для красоты и здоровья и в кулинарии, всем нам принесет лишь пользу!

Интересно всем



   

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: Использование мяты
  1. Отличные идеи! Никогда бы не подумала, что мята полезна для волос! А я насушила, чтоб в чай класть.

    [Ответить]

  2. Большое спасибо за интересную статью! Узнала много нового о мяте. Например, что мелисса-это разновидность мяты. Чай с мятой пьём, а что у неё такое широкое применение не знала. Теперь знаю, что и для кожи мята хороша и для волос! Очень ценная информация!Удачи Вам!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    О-о-о! у мяты множество разновидностей, все просто невозможно перечислить — более шестидесяти! Мята, это растение со множеством свойств, которая используется в народной медицине, косметике и кулинарии.

    [Ответить]

  3. Обожаю все виды мяты. Всегда выращиваю ее, где только можно. Замечательное растение.

    [Ответить]

  4. Интересно было прочитать о достоинствах мяты, не смотря на то, что у меня на это растение аллергия.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ну что же, неожиданно, но бывает, увы! У моей дочери аллергия на алоэ! А ведь растение считается «домашним доктором»! 🙂

    [Ответить]

  5. Спасибо очень интересная статья, хоть и до этого думала что мята только для кулинарии.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    У мяты более обширный диапазон использования, как вы, надеюсь, поняли.

    [Ответить]

  6. На мой взгляд, мята — одно из самых популярных и востребованных лекарствнных растений. Способов применения масса, а запах какой!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Абсолютно согласна с вашим мнением. Мята, растение уникальное, во всех отношениях.

    [Ответить]

  7. Мяту каждый год собираю и сушу на зиму, да и весной и летом, чай с добавлением этого ароматного растения настроение поднимает.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Сухую мяту можно и в аптеке купить, мы же предпочитаем свежие листочки, поэтому мята растет у нас на подоконнике в цветочном горшочке.

    [Ответить]

  8. Обычно использую мяту только в кулинарии. Надо попробовать для кожи и волос.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Все в ваших руках. Не стоит упускать шанс, воспользоваться косметическими свойствами мяты.

    [Ответить]

  9. Не знала, что мелисса — разновидность мяты!Сколько разной интересной информации о мяте в статье. Как правило, использовала мяту в чай, а тут и рецепты для косметологии узнала! Спасибо.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Мята насчитывает более сорока разновидностей и среди них мелисса. Эта замечательная травка имеет специфический аромат и вкус придает блюдам необыкновенный.

    [Ответить]

  10. Лариса, хорошую Вы идею подали — выращивать мяту в горшочке. Обязательно посажу, очень люблю чай с мятой.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Приятно, когда можно в любое время года пить чай со свежей мятой, а чего стоит аромат, если растереть листок между пальцев! Просто волшебство! 🙂

    [Ответить]

  11. Ох)) Мята, я так люблю ее аромат! А как люблю мятный «Орбит»)) А если серьезно, вы правы, сложно эту травку переоценить!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Рада, что у вас такое же отношение к мяте, как у большинства людей. Мяту, ее аромат, мятный вкус невозможно не любить — тут я вас понимаю.

    [Ответить]

  12. Очень люблю аромат мяты, заготавливаю ее летом, благо растет она у родителей в огороде)))) Также делаю консервации, в частности компоты, очень вкусно. А при беременности зеленый чай с мятой мне от изжоги помогал.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Мту, ее свойства невозможно не оценить по достоинству. Самое простое — аромат! сколько удовольствия и пользы!

    [Ответить]

  13. Мяту очень люблю, зимой чай с мятой, летом прохладительные напитки. Наша воспитательница в садике, мятным чаем нервы успокаивала)

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Все верно, мята спазмы гладкой мускулатуры снимает и действует успокаивающе. Главное не усердствовать с дозировкой.

    [Ответить]

  14. Я очень люблю мяту в напитках и применю ее для волос! Отличная статья с интересным содержанием.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Спасибо за оценку статьи! А напитки смятой, самые вкусные, на мой вкус. Мы тоже часто пьем чай мятный и прохладительные напитки.

    [Ответить]

  15. Рыбка мне нравиться с мятой, да и чаек попиваем с травкой, свою выращиваем.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Алина тоже выращивает мяту в цветочных горшках. Всегда свежие листочки мяты в наличии, что очень удобно.

    [Ответить]

  16. Самый лучший чай — это чай с мятой. Проверено! Особенно, если мяту сорвал и сразу в чай положил. Красота!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Согласна! С сухой мято чай уже не тот, не такой ароматный и вкусный. Дочка мяту выращивает в горшочке. так что свежая мята у нас круглый год!

    [Ответить]

    land_driver Reply:

    В горшочке — это идея. Только ведь много не вырастишь. Сколько подоконников надо для этого? Вот на участке — другое дело

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Но если нет этой возможности, тогда только горшочки! У нас мята растет в трех горшочках, нам вполне хватает для приготовления чая и прохладительных напитков. А соседка разводит мяту в деревянном ящичке, который стоит на ее балконе.

    [Ответить]

  17. Действительно мята уникальное растение, полезное и имеет приятный и нежный аромат

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Я обожаю мяту, люблю добавлять ее в блюда, а чай мятный просто удивительно ароматный и вкусный!

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Архивы

Читатели

TEXT.RU - 100.00%
Все права защищены © 2018 Интересно Всем
Яндекс.Метрика
Хочу Всё Знать. Полезные Советы