Загадочный кус-кус
Только не смейтесь, ладно, вот как на духу! Но пока я на блоге у Ларисы-Лисенка не прочла об этой крупе, ни сном-ни духом о ней не слышала! Ну вот прочла, уж очень «вкусно» она о кус-кусе писала, решила набраться ум и расскажу теперь вам, что я узнала, и так
кус-кус крупа!
Оказывается кус-кус, очень долго недооценивали и с презрением называли да и считали бедняцкой пищей. Но затем, путешественники завезли его в Европу, кус-кус европейцам пришелся по нраву, и статус кус-куса резко сменился – стал он востребованным и дорогим продуктом!
Вообще то родина кус-куса – Африка — и берберская и магрибская кухня просто не мыслят свое существование без этого продукта. После двенадцатого века, кус-кус проник и в Израиль и там тоже занял почетное место и даже стал считаться национальным еврейским блюдом, во как!
Более двухсот лет назад кус-кус изготавливали не из пшеницы (манки), как сейчас, а из проса, более богатого микроэлементами, витаминами и полезностями, злака, вот вам и кус-кус крупа.
Но просо плохо поддавалось обработке, и в упрошенном варианте стали готовить кус-кус из твердых сортов пшеницы, зерен.
Нужно сказать, что сейчас можно встретить кус-кус из кукурузных зерен, ячменя, фуражного зерна – кто на что горазд! И только в Африке кус-кус, по прежнему готовят из проса по старинному берберийскому рецепту…Те, кто пробовал истинный кус-кус, говорит, что он не сравним с «поддельным», тем который мы едим, хотя нам нравится, правда?! Готовят из кус куса гарниры, и сладкие блюда и в салаты добавляют, и вкусно!
По-видимому, пока в Африке не побываем, настоящего кус-куса нам не видать…
В общем, о кус-кусе можно сказать – вкусно, дешево, питательно и быстро! Содержит в своем составе продукт много калия, кальция, натрия и железа, кроме того, это продукт богатый белком и углеводами сложными, усваивающимися продолжительное время, и полноты не добавляющих, только энергию и чувство сытости кус-кус крупа. Дальше…
- Март 2016
- Февраль 2016
- Январь 2016
- Декабрь 2015
- Ноябрь 2015
- Октябрь 2015
- Сентябрь 2015
- Август 2015
- Июль 2015
- Июнь 2015
- Май 2015
- Апрель 2015
- Март 2015
- Февраль 2015
- Январь 2015
- Декабрь 2014
- Ноябрь 2014
- Октябрь 2014
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июль 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
Крупа кус-кус стала доступной, много рецептов появляется с её участием. И по вкусу очень даже вкусный кус-кус:)
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 11, 2015 at 23:56
Мне нравится, что продают крупу уже расфасованную, и одной упаковочки нам с дочкой хватает на двоих.
[Ответить]
Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 29, 2015 at 23:32
Возможно где то у нас в странах СНГ так кускус и изготавливают, но это не настоящий кускус, который делают из пшеницы.
[Ответить]
давно слышала про кус-кус, но так и не искала подробности, спасибо за такую интересную информацию, прям хочется попробовать!
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 21, 2014 at 0:28
Каша замечательная и вкусная, мне нравится больше с ягодами и фруктами с медом — няма просто!
[Ответить]
Выглядит очень аппетитно, хотя такого зерна в наших магазинах нет.
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 16, 2014 at 23:02
Это не зерно, а крупа, должен продаваться, странно, у нас везде продают...
[Ответить]
ну вот реал прямо засасывает и если раньше я тут просто жила, то вот вырвалась и засасывает жизнь по полной
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 16, 2014 at 0:30
Лара, но ведь нельзя же молодой девочке у компа просиживать постоянно! Пользуйся возможностью развлечься!
[Ответить]
Лариса,спасибо за информацию о крупе кус-кус,сама не готовила,надо посмотреть у нас в супермаркете.
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 16, 2014 at 0:29
Вера, у нас и на рынке продают, а в супермаркете в таких симпатичных коробочакх и расфасованы по сто граммов в пакетики, как раз нам с дочкой пакета и хватает — сытный кус-кус, да еще если с подливкой — вообще!
[Ответить]
как же я по тебе соскучилась то, просто так сильно, даже сама не ожидала
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 13, 2014 at 23:42
Пропажа! Я тоже скучаю, но с пониманием... Не все же время в инете пропадать!
[Ответить]
Кус-кус можно купить в супермаркете и наслаждаться блюдами с его участием. Его готовят и с мясом, и вегетарианский с овощами...
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 10, 2014 at 23:15
Точно так! В супермаркете и покупали, готовили с шампиньонами и замороженными овощами — вкусно!
[Ответить]
Я тоже у Ларисы впервые увидела это название, и до сих пор не видела в продаже этого зерна.
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 8, 2014 at 23:18
Света, посмотри в супермаркетах, должна быть.
[Ответить]
Интересное блюдо! Спасибо! Попробовать бы его вАфрике.
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 7, 2014 at 23:36
Можно и в Африке, если полететь туда!(((
[Ответить]
Видела я кус-кус в продаже, но как-то скептически отнеслась. Теперь вот уже можно с уверенностью купить и сварить кашу.
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 7, 2014 at 23:35
Вы знаете, Ирочка. в коробке такие пакетики с кашей, один на две порции, провариваешь пакет минуты три, выкладываешь кашу и добавляешь мясо с овощами к примеру, подливку, можно просто с маслом и сухофруктами, с медом и ягодами — замечательно.
[Ответить]
Ни разу еще не пробовала готовить кус-кус, надо будет собраться с духом и хоть ради интереса приготовить.
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 7, 2014 at 23:16
Не, я узнала и сразу же дочку озадачила — купить! Даже не ожидала — вкусная, сытная, но нет чувства тяжести в желудке!
[Ответить]
Ням) Единственная полуфабрикатная каша, которую я ем)
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 7, 2014 at 23:15
И правда вкусная кашка!
[Ответить]
Чего ж тут смешного? полезно ведь! Спасибо за рассказ о кус-кусе.
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 7, 2014 at 0:06
Ну спасибо, Юлечка, за понимание! И полезно и вкусно!
[Ответить]
давно собиралась купить, но все руки не доходили. Теперь попробую точно — недавно видела в супермаркете. знаю на какой полке лежит
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 7, 2014 at 0:05
Ага, у нас тоже в супермаркетах продается крупа.
[Ответить]
Чего сейчас только нет в магазинах, но кус-кус я знаю, во Франции вдоволь наелась, вот мясо с овощами и подливкой, которое к нему подают, обожаю, а вот сам кус-кус не очень, он мне манную кашу крупного помола напоминает, видно в детстве объелась...
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 7, 2014 at 0:04
Ты знаешь, Оля, а мне понравилась кашка! Правда я и манку люблю...
[Ответить]
Amaranta_Kali Reply:
февраля 7, 2014 at 0:29
Мне кус-кус вкуснее манки однозначно
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 7, 2014 at 0:59
Да вкусная и та и другая!
[Ответить]
Я тоже не видела в магазине такого продукта! Познавательная статья, спасибо!
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 6, 2014 at 0:11
Может просто внимания не обращали, как я раньше...
[Ответить]
Жаль, что в Африку не собираюсь и настоящего кус-куса мне отведать не прийдется, но попробовать его из твердых сортов пшеницы имею твердое намериние.
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 5, 2014 at 23:41
Попробуйте, не пожалеете, не знаю, как настоящий, но из пшеницы очень вкусный!
[Ответить]
В магазине такой продукт у нас не продается. Может, со временем как-нибудь.
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 5, 2014 at 23:40
У нас в супермаркетах продают, по сто граммов пакетики — как раз на две порции — вкусно!
[Ответить]
Спасибо, Лариса, за этот рассказ о крупе кус-кус. Слышала об этом названии, но что это такое, толком и не знала!
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 5, 2014 at 23:39
Дочка купила и приготовила с грибами , получилось вкусно и очень!
[Ответить]
Все-привсе крупы страшно полезны. И чем проще и грубее тем лучше.
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 5, 2014 at 23:38
Попробовали и мы, правда не африканский кус-кус, вкусная и сытная кашка!
[Ответить]