Виды морских водорослей
В семейство водорослей морских входят не одна лишь, известная нам ламинария – виды морских водорослей станут известны из статьи, какие предпочтительны для употребления в пищу мы и узнаем. Из годящихся в пищу называют водоросли зеленые и красные с коричневыми и с каждым видом этих водорослей мы познакомимся поближе.
виды морских водорослей
Начнем знакомство с водорослей коричневых — именно к этому виду водорослей принадлежит знакомая всем ламинария и водоросли, названные вакаме. В составе этих водорослей много минералов — в основном богаты они йодом, магнием и железом.
Но особо цены коричневые водоросли наличием в них особого вещества сульфата пилифукозы, защищающий кожу от вредного влияния ультрафиолета. Многие помнят, как в советское время можно было купить консервированную ламинарию за сущие копейки – баночки с ламинарией были непременным атрибутом витрин магазинов. Не все, правда отдавали этим консервам предпочтение, хотя при должном приготовлении они становились вкусными и пользовались среди студентов большим спросом – дешево, питательно и полезно. Хотя пользы, все же больше можно получить от ламинарии сушеной, где сохранены все полезности, в отличии от консервированной, или свежих водорослей.
Правда доступны последние, лишь жителям морского побережья. Сушеную ламинарию можно приобрести в аптеках и просто заливать кипяточком, а уже после разбухания ее, сдабривать чесноком, луком, соусом соевым и маслицем, дабы с удовольствием употребить в пищу — виды морских водорослей. Свежую морскую капусту просто варят в немалом количестве подсоленной воды, минут семь, а после по известному принципу – добавляются нужные ингредиенты и можно есть. Что касается вакаме, то я в продаже ее не видела, Жители морских побережий собирают ее в подводных скалах, вблизи камней подводных чаще всего в период весны-лета. Славится вакаме огромным содержанием минералов с витаминами и полным отсутствием жиров.
По своему вкусу и хрустящей структуре, вакаме напоминают свежие овощи, поэтому вакаме востребованы при готовке салатиков, супа, добавляют вакаме и к овощам тушеным. Правда, я нашла информацию, что в продаже все же есть сушеные водоросли вакаме, которые готовятся путем размягчения их в горячей водичке за двадцать минут. Вот такие водоросли коричневые, а теперь поговорим о красных водорослях.
К водорослям красным относятся нори, известные любителям суши и роллов, родимения и кантен. Содержание йода в составе этих водорослей, просто фантастическое, так же витамины – цианокобаламин, или больше известный, как В12, полезный для ЦНС и нервов периферических. Белка и железа в водорослях красных, почти столько, сколько содержит мясо – для вегетарианцев замечательная альтернатива. Многие знают и о востребованности нори в косметической промышленности, да и в масках домашних, призванных освежать и омолаживать кожу женщин — виды морских водорослей.
По всему миру пользуется популярностью японская кухня, не явились исключением и страны СНГ с Россией, и больше знают о нори, как о пластинках для суши и роллов, ведь тоненькие листы этих водорослей, являются необходимым компонентом большого числа видов роллов и суши. Помимо наличия в нори витаминов с минералами и белка, притягателен и чуток дымный привкус с глубоким океаническим акцентом. Хотя нори можно выбрать красноватые и зеленые, большей популярностью пользуются последние.
Они наиболее вкусные, с удовольствием используются для приготовления суши и шариков с добавлением риса, имеющих название онигири. Мелко нашинкованную нори добавляют к соба, оригинальной коричневого цвета, длинной лапше из муки гречневой – национальное блюдо японцев. Для придания нори хрустящей структуры, листы греют над открытым огнем, а если нори используются для роллов, суши, то лист предварительно укладывается на специальную циновочку таким образом, чтобы сторона тусклая оказалась внутри роллов — виды морских водорослей. Дальше…
Навигация
Предыдущая статья: ← О загадках таинственных строений
Следующая статья: Артисты для корпоратива →
Раньше терпеть не могла морские водоросли, а теперь они переместились во вкусовых предпочтениях в самые любимые.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 30, 2016 at 23:32
К блюдам из морских водорослей нужно привыкнуть, но ради их пользы неимоверной, стоит попробовать, хотя бы...
[Ответить]
Была уверенна, что съедобен лишь один вид водорослей. Очень они мне нравятся. Но, в последний раз купила готовый салат из водорослей с переизбытком глютамата, так отбили всю охоту их есть. Не представляю, где можно купить водоросли, чтобы готовить салат из них самой.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 14, 2016 at 23:44
Марина, можно купить сухие водоросли в аптеке, и размочив кипятком, приготовить салат по своему предпочтению. Мы часто так и поступаем. Еще консервы ламинарии есть, тоже можно приготовить вкусный салатик.
[Ответить]
Какая большая разновидность морских водорослей, не знала. Но благодаря Вашей статье много чего полезного узнала. Благодарю.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 1, 2016 at 23:11
Алена, их намного больше и все полезны по своему. Спасибо за комментарий!
[Ответить]
У нас в регионе недостаточное количество йода в природе, поэтому чаще стараемся покупать водоросли. Не забываем про салат с ламинарией, неизменным продуктом студенчества 🙂
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 30, 2016 at 21:58
И в нашем регионе после аварии на ЧАЭС проблемы со щитовидкой у многих, так что морские водоросли не помешают!
[Ответить]
Вкусно, я люблю всякие водоросли, особенно в японской кухне их много.
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 29, 2016 at 0:19
Мне нравятся салаты из морской капусты, люблю их со студенческих лет.
[Ответить]
Морские водоросли блюдо на любителя... они очень полезные их нужно включать в свой рацион!!
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 29, 2016 at 0:20
Это я знаю, но их желательно есть хотя бы пару раз в неделю.
[Ответить]
Я люблю морские водоросли, жаль, что не живу возле моря. А еще муж не очень жалует ту же морскую капусту и суши. Готовить отдельно для себя и отдельно для него — это неудобно и времени нет.
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 27, 2016 at 22:56
Это понятно, хотя тоже к суши и роллам равнодушна. А вот салатик из морской капусты, лопаю с удовольствием!
[Ответить]
Морские водоросли очень полезные. Можно из делать легкие салатики, это вкусно, готовятся не долго.
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 27, 2016 at 22:58
Кстати, точно — салаты низкокалорийные, но насыщающие! С удовольствием все в нашей семье такие салаты едят!
[Ответить]
Татьяна Reply:
июня 29, 2016 at 5:14
Конечно, они полезные и полезные и самое главное, что без пестицидов.
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 29, 2016 at 22:51
Надеюсь, что и дальше останутся такими же!
[Ответить]
И нори, и ламинарию очень любим, морские водоросли у нас частенько бывают на столе. а вот красные водоросли даже никогда и не видели, не то что пробовали.
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 27, 2016 at 22:59
Света, эти водоросли в свежем виде доступы лишь жителям приморья, у нас их продают лишь сухими.
[Ответить]
Японская кухня в Японии и японская кухня у нас здесь — это далеко не одно и тоже
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 26, 2016 at 22:34
Да кто же претендует на идентичность готовки в Японии и в странах СНГ?! Но повторить рецепт приготовления блюда никто не запрещает
[Ответить]
land_driver Reply:
июня 28, 2016 at 19:16
Так ведь вопрос не в повторении рецепта, а в тех продуктах, из которых он готовится. Помню, мне очень нравилось пиво Миллер, которое проодавалось в Москве (даже не знаю, есть такое сейчас, или нет). Но когда меня в Вене им угостили, в точно такой же бутылке, оказалось, что оно совсем другое, гораздо вкуснее. А все дело в воде, которую использовали при приготовлении
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 29, 2016 at 0:25
Возможно, но в наши рестораны японской кухни осуществляется доставка продуктов японских, если верить официантам, поварам. Да и цены зашкаливают...
[Ответить]
Если честно, то я знала только о ламинарии, а про вакаме и нори узнала только из статьи. Как-то вычитала, что из 44 микроэлементов, содержащихся в морских водорослях, почти 20 отсутствуют в почве. Отсюда вывод: чтобы быть здоровым стоит как можно чаще включать в рацион дары моря.
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 26, 2016 at 22:36
Об этом известно и врачам и диетологам, поэтому все они и настаивают на введение в рацион морепродуктов, в том числе и морских водорослей!
[Ответить]
Столько всего интересного узнала про водоросли! Ведь они действительно приносят много пользы организму. Давно я что-то не покупала и не ела водоросли, надо снова уделить им внимание. Спасибо, что напомнили!
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 26, 2016 at 22:39
Пожалуйста, Оля! Морские водоросли настолько полезны, что хватит и двух раз в неделю употреблять приготовленные из них, или с ими блюда.
[Ответить]
Если честно, не любитель всякой морской растительности. Хотя для разнообразия можно и даже полезно.
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 26, 2016 at 22:42
Попробуйте приготовить самую доступную для нас всех ламинарию с чесноком и луком, заправьте салатик маслом растительным и вы поймете, что были неправы, уделяя этим морским продуктам, так мало внимания! 🙂
[Ответить]
Спасибо большое, Лариса,что напомнили о морской капусте! Давно что-то я не покупала и салатов с нею не делала. Спасибо за статью познавательную и интересную! Удачи!
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 26, 2016 at 22:44
Пожалуйста, Елена! Мне приятно, что статья для вас была полезной!
[Ответить]
Прочитал и вновь захотелось освежить в памяти вкус морской капусты. Что-то так сильно захотелось, наверное йода в организме не хватает ))
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 25, 2016 at 23:21
Вполне возможно, Роман! Что совсем не удивительно при нашей эклологии.
[Ответить]
Обожаю салатики с морскими водорослями, да и суши с нори готовим часто.
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 25, 2016 at 23:22
И правильно делаете, Ира! Морская капуста очень полезна!
[Ответить]