Варенье «Витамина»
А не удастся простуды избежать, так сок, или компот из кизила придет на помощь – его жаропонижающие и укрепляющие свойства. Да и о противовоспалительных и бактерицидных качествах растения забывать не стоит!
Больным диабетом тоже не мешает сок кизиловый пить – содержание глюкозы в крови понижает, да для органов ЖКТ кизил очень полезен, это еще Гиппократом отмечено было!
Благодаря содержанию пектина в ягодах, они способствуют очистке организма и избавляют его от токсинов. Многие ученые и сейчас придерживаются мнения, что люди, регулярно применяющие кизил в рационе, в лекарях не нуждаются!
А теперь рецепт этой чудесной сладости и непревзойденного лекарства при простуде – кизиловое варенье «Витамина».
Нужно взять –
Спелые ягоды кизила – три килограмма
Четыре килограмма сахара
Восемьсот мл воды.
Ягодки перебираем, моем под проточной водой и поместив частями в дуршлаг, бланшируем минуты три.
Отставив временно ягоды, готовим сироп из сахара и воды, помешивая до полного растворения сахара, затем соединив в миске сироп с бланшированным кизилом, доводим до кипения, варить пятнадцать минут, периодически снимая пену.
Снимаем с огня и остужаем полностью наше будущее варенье. Затем следует еще дважды проварить пять минут кизил и полностью остудить перед следующей варкой.
Заранее приготовить стеклянные банки, как обычно тщательно вымыв и простерелизовав пятнадцать минут, проварить и крышки минут десять.
Проварив последний раз варенье, горячим накладывать в банки и закатать. Хранить подальше от источника тепла.
Для любителей сладкого варенья, сахара можно взять больше в два раза, чем ягод кизила, так как из того количества, что я написала, варенье получится с приятной кислинкой – ну это кому что нравится! Наслаждаемся зимой!
Навигация
Предыдущая статья: ← Еще легенды и польза кизила.
Следующая статья: Загадки долины смерти… →
- Май 2016
- Апрель 2016
- Март 2016
- Февраль 2016
- Январь 2016
- Декабрь 2015
- Ноябрь 2015
- Октябрь 2015
- Сентябрь 2015
- Август 2015
- Июль 2015
- Июнь 2015
- Май 2015
- Апрель 2015
- Март 2015
- Февраль 2015
- Январь 2015
- Декабрь 2014
- Ноябрь 2014
- Октябрь 2014
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июль 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
Слышала и полезных свойствах кизила, но варенье пробовать не приходилось. Наверняка вкусное.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 17, 2015 at 23:57
Оксана, очень вкусное с волшебной кислинкой и очень ароматное!
[Ответить]
Радует, что у нас теперь на рынке можно купить кизил...
[Ответить]
Лариса Reply:
февраля 15, 2014 at 1:03
Ох, это точно, нам то хорошо, а вот в России в северных районах не все вырастить можно! Аналогично, как к нам клюкву возят!
[Ответить]
Варенье из кизила вкусное и полезное. Теперь кизил продают и в нашем городе на рынке, и можно приготовить себе варенье витамина.
[Ответить]
Лариса Reply:
января 11, 2014 at 0:53
Это правда, варенье полезное и вкусное, можно и сварить!
[Ответить]
Мы как-то были под очень в Крыму, и насобирали кизил, ну я варила компоты, а варенье не пробовала. Кстати говорят кизил можно закатывать с помидорами.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 21, 2013 at 18:39
Я о таком даже и не слышала...
[Ответить]
Знаю, что при воспалении легких назначали врачи кизил, поэтому кизил готовлю в компотах и протираю 1:1,5 с сахаром,не варю! Ох, какой у него цвет красивый получается и вкус свежей ягоды.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 13, 2013 at 23:09
Я не сомневаюсь)
[Ответить]
Я бы тоже сварила такое варенье. Ведь такое полезное и красивое кизиловое варенье. Но нет у нас таких ягод, и не растут никого из моих знакомых. Но есть один магазин для гурманов, туда все привозят , даже можно заказать. Вот там и посмотрю. Очень захотелось. А отказывать себе нельзя, вредно это.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 9, 2013 at 23:28
Ох, Тамара, это правда! Что нельзя, то нельзя!
[Ответить]
а я всю голову сломала, что бы такое посадить в саду еще. теперь знаю, буду искать саженцы кизила. уж больно ягода полезная!
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 9, 2013 at 23:27
Если зимы у вас не суровые, то пробуйте.
[Ответить]
Это плод, кизил похож на финики, кода уже вареный.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 9, 2013 at 23:26
Но намного меньше...
[Ответить]
Хочу попробовать такое варение, кто бы угостил бы)))
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 9, 2013 at 23:26
У вас тоже кизил не растет?
[Ответить]
Мне приходилось пробовать варенье из кизила, но это так было давно, что я даже и вкуса не помню.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 9, 2013 at 23:25
Жаль, вкусное...
[Ответить]
Я бы с удовольствием сварила бы такое варенье, но у нас, к сожалению, не продают кизил!
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 9, 2013 at 23:24
Да, в южных районах растет...
[Ответить]
Жаль, что в магазинах такое варенье не продают-сама я варить не умею
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 8, 2013 at 22:27
Ну думаю научится всему можно, главное, что бы ингредиенты были)
[Ответить]
Танюхин Reply:
сентября 9, 2013 at 10:13
И чтобы учитель хороший был
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 9, 2013 at 23:14
И это тоже...
[Ответить]
Начиталась и насмотрелась так, что побежала за кизиловым вареньем, благо баночка в холодильнике стоит, вкуууусно!
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 8, 2013 at 22:26
Хорошо тебе))), у нас такого лакомства нет...
[Ответить]
знаешь кто ты? искуситель и сильный))))
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 8, 2013 at 22:25
Стараюсь)))
[Ответить]
Larisenok Reply:
сентября 9, 2013 at 20:16
)))
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 9, 2013 at 23:15
Ну вкусно же...
[Ответить]
Мы Кизил тоже в витамин перерабатывали, когда в горы в Крым за ним ходили, несколько вёдер приносили, это очень было вкусно и полезно!
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 8, 2013 at 22:25
Не сомневаюсь!
[Ответить]
Где это растение растет, в каком климате?
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 8, 2013 at 22:25
На юге Украины и России, в Молдавии, на юге Европы в основном.
[Ответить]
Придётся всё-таки разыскать кустик кизила, — я думаю, в наших уральских краях он тоже приживётся!
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 8, 2013 at 22:21
Стоит попробовать!
[Ответить]
Выглядит очень аппетитно! Хотелось бы и на вкус попробовать, но у нас кизил не растёт, увы.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 8, 2013 at 22:21
У нас к сожалению тоже...
[Ответить]
...не слышала об этой ягоде...Спасибо
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 8, 2013 at 22:20
Пожалуйста)
[Ответить]