Варенье «Витамина»



varene-vitaminaПродолжение.

А не удастся простуды избежать, так сок, или компот из кизила придет на помощь – его жаропонижающие и укрепляющие свойства. Да и о противовоспалительных и бактерицидных качествах растения забывать не стоит!

Больным диабетом тоже не мешает сок кизиловый пить – содержание глюкозы в крови понижает, да для органов ЖКТ кизил очень полезен, это еще Гиппократом отмечено было!varene-vitamina

Благодаря содержанию пектина в ягодах, они способствуют очистке организма и избавляют его от токсинов. Многие ученые и сейчас придерживаются мнения, что люди, регулярно применяющие кизил в рационе, в лекарях не нуждаются!

А теперь рецепт этой чудесной сладости и непревзойденного лекарства при простуде – кизиловое варенье «Витамина».varene-vitamina

Нужно взять –

Спелые ягоды кизила – три килограмма

Четыре килограмма сахара

Восемьсот мл воды.

Ягодки перебираем, моем под проточной водой и поместив частями в дуршлаг, бланшируем минуты три.

Отставив временно ягоды, готовим сироп из сахара и воды, помешивая до полного растворения сахара, затем соединив в миске сироп с бланшированным кизилом, доводим до кипения, варить пятнадцать минут, периодически снимая пену.varene-vitamina

Снимаем с огня и остужаем полностью наше будущее варенье.  Затем следует еще дважды проварить пять минут кизил и полностью остудить перед следующей варкой.

Заранее приготовить стеклянные банки, как обычно тщательно вымыв и простерелизовав пятнадцать минут, проварить и крышки минут десять.varene-vitamina

Проварив последний раз варенье, горячим накладывать в банки и закатать. Хранить подальше от источника тепла.

varene-vitaminaДля любителей сладкого варенья, сахара можно взять больше в два раза, чем ягод кизила, так как из того количества, что я написала, варенье получится с приятной кислинкой – ну это кому что нравится!  Наслаждаемся зимой!

Интересно всем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:    

   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Варенье «Витамина»
  1. Оксана:

    Слышала и полезных свойствах кизила, но варенье пробовать не приходилось. Наверняка вкусное.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Оксана, очень вкусное с волшебной кислинкой и очень ароматное! :-)

    [Ответить]

  2. Ирина:

    Радует, что у нас теперь на рынке можно купить кизил...

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ох, это точно, нам то хорошо, а вот в России в северных районах не все вырастить можно! Аналогично, как к нам клюкву возят!

    [Ответить]

  3. Лидия:

    Варенье из кизила вкусное и полезное. Теперь кизил продают и в нашем городе на рынке, и можно приготовить себе варенье витамина.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Это правда, варенье полезное и вкусное, можно и сварить!

    [Ответить]

  4. Аленка:

    Мы как-то были под очень в Крыму, и насобирали кизил, ну я варила компоты, а варенье не пробовала. Кстати говорят кизил можно закатывать с помидорами.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Я о таком даже и не слышала...

    [Ответить]

  5. Татьяна:

    Знаю, что при воспалении легких назначали врачи кизил, поэтому кизил готовлю в компотах и протираю 1:1,5 с сахаром,не варю! Ох, какой у него цвет красивый получается и вкус свежей ягоды.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Я не сомневаюсь)

    [Ответить]

  6. Тамара:

    Я бы тоже сварила такое варенье. Ведь такое полезное и красивое кизиловое варенье. Но нет у нас таких ягод, и не растут никого из моих знакомых. Но есть один магазин для гурманов, туда все привозят , даже можно заказать. Вот там и посмотрю. Очень захотелось. А отказывать себе нельзя, вредно это.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ох, Тамара, это правда! Что нельзя, то нельзя!

    [Ответить]

  7. фиалка молчаливая:

    а я всю голову сломала, что бы такое посадить в саду еще. теперь знаю, буду искать саженцы кизила. уж больно ягода полезная!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Если зимы у вас не суровые, то пробуйте.

    [Ответить]

  8. Татка:

    Это плод, кизил похож на финики, кода уже вареный.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Но намного меньше...

    [Ответить]

  9. madonna4ka:

    Хочу попробовать такое варение, кто бы угостил бы)))

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    У вас тоже кизил не растет?

    [Ответить]

  10. Ольга:

    Мне приходилось пробовать варенье из кизила, но это так было давно, что я даже и вкуса не помню.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Жаль, вкусное...

    [Ответить]

  11. Галина:

    Я бы с удовольствием сварила бы такое варенье, но у нас, к сожалению, не продают кизил!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Да, в южных районах растет...

    [Ответить]

  12. Belorysochka:

    Жаль, что в магазинах такое варенье не продают-сама я варить не умею

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ну думаю научится всему можно, главное, что бы ингредиенты были)

    [Ответить]

    Танюхин Reply:

    И чтобы учитель хороший был :)

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    И это тоже...

    [Ответить]

  13. Светлана:

    Начиталась и насмотрелась так, что побежала за кизиловым вареньем, благо баночка в холодильнике стоит, вкуууусно!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Хорошо тебе))), у нас такого лакомства нет...

    [Ответить]

  14. Larisenok:

    знаешь кто ты? искуситель и сильный))))

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Стараюсь)))

    [Ответить]

    Larisenok Reply:

    )))

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ну вкусно же...

    [Ответить]

  15. Vasiliy:

    Мы Кизил тоже в витамин перерабатывали, когда в горы в Крым за ним ходили, несколько вёдер приносили, это очень было вкусно и полезно!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Не сомневаюсь!

    [Ответить]

  16. Ольга Черныш:

    Где это растение растет, в каком климате?

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    На юге Украины и России, в Молдавии, на юге Европы в основном.

    [Ответить]

  17. Lada:

    Придётся всё-таки разыскать кустик кизила, — я думаю, в наших уральских краях он тоже приживётся!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Стоит попробовать!

    [Ответить]

  18. Лариса:

    Выглядит очень аппетитно! Хотелось бы и на вкус попробовать, но у нас кизил не растёт, увы.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    У нас к сожалению тоже...

    [Ответить]

  19. Lidiya:

    ...не слышала об этой ягоде...Спасибо

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Пожалуйста)

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Читатели

Все права защищены © 2016 Интересно Всем