Варенье «Лакомка»
Угостила меня подруга вкусным вареньем из вишен и шелковицы – ну скажу вам я, просто объедение! Но прежде, чем я вам напишу рецепт приготовления этой вкусняшки, расскажу я вам о пользе шелковицы, интересно ведь, о вишнях я уже писала на втором своем блоге, а вот о шелковице…
Так вот, шелковица относится к деревьям из семейки тутовых, ее еще кое где тутовником называют – белые и черные ягодки, чем то похожи на малину, продолговатой формы, и не такие крупные. Ягоды шелковицы сочные и ароматные, очень сладкие, особенно белые ягодки. Шелковицу можно есть в свежем виде и из нее готовят заготовки на зиму, сиропы, пироги пекут и вареники варят с шелковицей – кто на что горазд!
Шелковица, кроме того что в кулинарии широко используется и лечебными свойствами обладает, кстати не только одни плоды, но и листочки и побеги молодые и кора дерева… Листья и ягоды шелковицы содержат много глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот – из них много лимонной и яблочной, богаты и минеральными веществами листочки и ягодки, пектин и дубильные вещества, каротина тоже много, аскорбиновой кислоты, рибофлавина и тиамина, пиридоксина и никотиновой и фолиевой кислот.
Благодаря такому богатому составу полезных веществ, шелковица полезна при заболевании сердца, если отварить листочки и молодые побеги, можно и артериальное давление в норму привести, попивая отвар вместо чая. Разведенным сиропом из черной шелковицы лечат проблемы слизистой полости рта, при ангине и фарингите полощут горло, или же сок шелковицы разводят кипяченной холодной водой в равных долях для этих же целей. Такое полоскание действует как хороший антисептик! Кроме того с помощью сока шелковицы можно и обмен веществ привести в норму, а настой из коры растения советуют, как глистогонное. Официальная медицина тоже не обошла вниманием ягоды шелковицы – их рекомендуют есть , если выставлен диагноз миокардиодистрофия, или порок сердца.
Больные употребляют в пищу до трехсот граммов ягод до четырех раз за день – при таком рационе наблюдаются значительное улучшение состояния здоровья больного! Народная медицина Западной Европы советует добавлять порошок из сухих листьев шелковицы в пищу при сахарном диабете – значительно понижается содержание сахара в крови больного. Ну а теперь рецепт вкусного варенья.
Берем вишен — пять килограммов, шелковицы – четыре килограмма, три кило сахара, ванилин – двадцать граммов, лимонной кислоты – десять граммов. Вишни и шелковицу вымыть, обсушить и удалить косточки из вишен. Вишни отдельно засыпать двумя килограммами сахара на ночь, что бы вишни сока выделили затем слив его, закипятить и залить вишни, перемешать и остудить. Пока вишни остывают, засыпаем оставшимся сахаром шелковицу и ждем, пока она сок пустит. Сок слить, тоже закипятить, и снова вылить сок к ягодам, перемешиваем.
Когда вишни и шелковица остынут, смешиваем ягоды вместе и провариваем минут двадцать на слабо горящем огне. По окончании варки, засыпаем лимонную кислоту и ванилин, провариваем три минуты и выключаем. Горячее варенье переложить в заранее вымытые и высушенные банки и укупорить плотно металлическими крышками. Зимой наслаждаться вкусным и полезным вареньем!
Навигация
Предыдущая статья: ← Еще о сфинксах и о левкоях
Следующая статья: Экскурсии в загадочное… →
Шелковицу пробовала всего несколько раз, очень сладкая ягода. Думаю, что варенье вместе с вишней получается изумительным.
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 4, 2017 at 23:31
У нас растет шелковица повсюду и не только на дачах и в садах, просто на улице. Так что варенье можно варить и компоты тоже!
[Ответить]
Варенье «Лакомка» полностью соответствует своему названию. Шелковица не особо распространенная ягода и вареньем с её участием необходимо именно лакомиться 🙂
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 8, 2015 at 23:13
У нас шелковица растет повсюду, но с нею одной, варенье приторное, а вот с вишенками, это просто смак! Да и полезно еще! 🙂
[Ответить]
[…] и продукты питания! Не все, конечно, но кое какие лакомства – […]
Никогда даже не слышала о шелковице, зато вишню просто обожаю. И варенье, думаю, получается очень ароматным.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 26, 2013 at 23:46
Варенье получается, волшебное!
[Ответить]
Шелковица — я даже не знала, что такая бывает!
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 1, 2013 at 23:39
Да, она очень вкусная и сладкая!
[Ответить]
Какие вишни здоровые нарисованы! А варенье эффектное на вид. мне сегодня странный мед принесли, говорят, с груш. Надо попробовать.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 7, 2013 at 21:25
Я о таком даже и не слышала...
[Ответить]
[...] и сухофрукты есть, такие как чернослив, ежевика, вишня, шелковица, изюм, черника и брусника, смородинка [...]
Шелковицу люблю, но в Брянске она не растет. Мама варила варенье из одной шелковицы, было вкусно, а с вишней будет еще вкуснее. Спасибо за интересный рецепт!-:))
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 5, 2013 at 16:05
Вот жаль! С вишнями вкуснее варенье получается!
[Ответить]
Шелковицу я ни когда не пробовала, даже не знаю, растет ли она у нас. Ты меня,Лара, заинтриговала, надо будет у бабулек, что ягоды продают, поинтересоваться.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 1, 2013 at 21:11
Да, шелковица дело вкусное и полезное!
[Ответить]
Ой, у нас тоже не видела шелковицы. Может плохо искала, надо на рынке поспрашивать. Спасибо за новенький рецепт полезного лакомства.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 1, 2013 at 20:59
Пожалуйста!
[Ответить]
Никогда не пробовала шелковицу, но много читала про неё.На фотографиях ягодка такая аппетитная и варенье тоже 🙂
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 31, 2013 at 13:05
Не только на фотографиях, она и правда вкусная!
[Ответить]
Супер! Могу себе представить насколько вкусное получается варенье из вишни и шелковицы! В этом году уже поздно такое делать, но этот рецепт я 100% не забуду!
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 30, 2013 at 12:59
У нас еще и вишни и шелковица есть... Пробовали варить...
[Ответить]
В России шелковицу действительно чаще называют тутовником — я обожаю ее, но варенье никогда не пробовала. Тоже вспомнила детство — ходили в лесополосу и лакомились черной шелковицей, а потом всю красоту еле-еле смывали со своих мордашек...
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 29, 2013 at 18:28
@Лариса, Я вот тоже не варила никогда, а попробовала и загорелась сварить! Но она и сама по себе вкусная!
[Ответить]
Какой интересный рецепт варенья с вишней и шелковицей. Никогда не пробовала.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 29, 2013 at 17:22
@Любовь, Если у вас растет, попробуйте, мне понравилось!
[Ответить]
Наверно вкусная ягода-шелковица, но у нас тоже не растет. А хотелось бы ее попробовать и варенье с этой ягодой.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 29, 2013 at 17:22
@Виктория, Жаль, варенье вкусное!
[Ответить]
У нас шелковица не растет, я, по крайней мере,ни у кого не видела, а жаль, заинтересовали
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 29, 2013 at 17:21
@Вилия, Да, не думала, что только на юге может расти...
[Ответить]
ух ты, первый раз слышу, что ванилин добавляли в варенье. Это наеврное и правда, очень вкусно полуачется!
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 29, 2013 at 17:21
@фиалка молчаливая, Можно добавить, а можно и обойтись, но вкусное!
[Ответить]
Какое полезное и вкусное варенье должно получиться, а можно не добавлять ванилин, что-то я его не очень люблю.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 29, 2013 at 17:20
@Маргарита, да это дело вкуса, конечно!
[Ответить]
Тутовник или шелковица мне знакома с детства и я помню этот вкус, просто ностальгия. Эх, теперь мне эта ягода недоступна.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 29, 2013 at 17:20
@madonna4ka, Жаль, я думала, что шелковица не только на юге растет... А вкусная...
[Ответить]
шелковица, такое название интересное, а я никогда в жизни такой ягоды и не видела даже
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 28, 2013 at 16:15
@Larisenok, В России эту ягоду еще тутовником называют... Неужели никогда не видела?!
[Ответить]
mrs.interesno Reply:
июля 29, 2013 at 18:34
@Лариса, ты права, у нас в Ростове тутовника завались повсюду.
Никто на него внимания не обращает.
Надо мне такое варенье сварить и друзей удивить.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 30, 2013 at 12:58
Ты знаешь, Беата, с вишнями очень вкусное, только ванилин, по моему лишний — вчера с дочкой обсуждали. А вот цедру лимона — самое то! А из одной шелковицы мы на пробу сварили немного — не то, даже с лимоном, пресновата, хоть и полезна! С вишнями — супер будет!
[Ответить]
Вспомнилось детство, пионерлагерь. Мы ходили в заповедный лес, где объедались шелковицей «от пуза». Возвращались в лагерь перемазанные, но счастливые! Спасибо, Лариса, за вкусный рецепт и описание полезностей шелковицы. Не знала, что она такая целебная.
Подписалась на обновления Вашего нового блога. Удачи и процветания ему и Вам!
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 28, 2013 at 13:45
@Елена, Леночка, спасибо огромное! Да воспоминания детства тоже есть подобные! Да я и сейчас, как вдоль дач гуляю, частенько нею лакомлюсь, просто вдоль тропинки растет...
[Ответить]
Вишни у нас много, а вот шелковица не растет...
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 28, 2013 at 13:44
@Лидия, Вот жаль! А такая она вкусная!
[Ответить]
Какая ягодка необычная, такую я не знаю. Думаю варенье отменное, фото очень привлекательные. Подписалась на новости (Lora, поддержите и мое творение пожалуйста)
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 28, 2013 at 13:43
@Тамара, Конечно, Томочка, обязательно! У вас не растет шелковица, наверное... жаль, полезная и вкусная ягода! Спасибо!
[Ответить]