Варенье «Лакомка»



varene-lakomka

Угостила меня подруга вкусным вареньем из вишен и шелковицы – ну скажу вам я, просто объедение! Но прежде, чем я вам напишу рецепт приготовления этой вкусняшки, расскажу я вам о пользе шелковицы, интересно ведь, о вишнях я уже писала на втором своем блоге, а вот о шелковице…

 Так вот, шелковица относится к деревьям из семейки тутовых, ее еще кое где тутовником называют – белые и черные ягодки, чем то похожи на малину, продолговатой формы, и не такие крупные. Ягоды шелковицы сочные и ароматные, очень сладкие, особенно  белые ягодки. Шелковицу можно есть в свежем виде и из нее готовят  заготовки на зиму, сиропы, пироги пекут и  вареники варят с шелковицей – кто на что горазд!

varene-lakomka

Шелковица, кроме того что в кулинарии широко используется и лечебными свойствами обладает, кстати не только одни плоды, но и листочки  и побеги молодые и кора дерева… Листья и ягоды шелковицы  содержат много глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот – из них много лимонной и яблочной, богаты и минеральными веществами листочки и ягодки, пектин и дубильные вещества, каротина тоже много, аскорбиновой кислоты, рибофлавина и тиамина, пиридоксина и никотиновой и фолиевой кислот.

varene-lakomka

Благодаря такому богатому составу полезных веществ, шелковица полезна при заболевании сердца, если отварить листочки и молодые побеги, можно и артериальное давление в норму привести, попивая отвар вместо чая. Разведенным сиропом из черной шелковицы лечат проблемы слизистой полости рта, при ангине и фарингите полощут горло, или же сок шелковицы разводят кипяченной холодной водой в равных долях для этих же целей. Такое полоскание действует как хороший антисептик! Кроме того с помощью сока шелковицы можно и обмен веществ привести в норму, а настой из коры растения советуют, как глистогонное. Официальная медицина тоже не обошла вниманием ягоды шелковицы – их рекомендуют есть , если выставлен диагноз миокардиодистрофия, или порок сердца.

varene-lakomka

Больные употребляют в пищу до трехсот граммов ягод  до четырех раз за день – при таком рационе наблюдаются значительное улучшение состояния здоровья больного! Народная медицина Западной Европы советует добавлять порошок из сухих листьев шелковицы в пищу при сахарном диабете – значительно понижается содержание сахара в крови больного. Ну а теперь  рецепт вкусного варенья.

varene-lakomka

Берем вишен — пять килограммов, шелковицы – четыре килограмма, три кило сахара, ванилин – двадцать граммов, лимонной кислоты – десять граммов. Вишни и шелковицу вымыть, обсушить и удалить косточки из вишен. Вишни отдельно засыпать двумя килограммами сахара на ночь, что бы вишни сока выделили затем слив его, закипятить и залить вишни, перемешать и остудить. Пока вишни остывают, засыпаем оставшимся сахаром шелковицу и ждем, пока она сок пустит. Сок слить,  тоже закипятить, и снова вылить сок к ягодам, перемешиваем.

varene-lakomka

Когда вишни и шелковица остынут, смешиваем ягоды вместе и провариваем минут двадцать на слабо горящем огне. По окончании варки, засыпаем лимонную кислоту и ванилин, провариваем три минуты и выключаем. Горячее варенье  переложить в заранее вымытые и высушенные банки и укупорить плотно металлическими крышками. Зимой наслаждаться вкусным и полезным вареньем!

Интересно всем.



   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Варенье «Лакомка»
  1. Екатерина:

    Шелковицу пробовала всего несколько раз, очень сладкая ягода. Думаю, что варенье вместе с вишней получается изумительным.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    У нас растет шелковица повсюду и не только на дачах и в садах, просто на улице. Так что варенье можно варить и компоты тоже!

    [Ответить]

  2. Оксана:

    Варенье «Лакомка» полностью соответствует своему названию. Шелковица не особо распространенная ягода и вареньем с её участием необходимо именно лакомиться 🙂

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    У нас шелковица растет повсюду, но с нею одной, варенье приторное, а вот с вишенками, это просто смак! Да и полезно еще! 🙂

    [Ответить]

  3. Питание и боль головная | Интересно Всем:

    […] и продукты питания! Не все, конечно, но кое какие лакомства – […]

  4. Юля:

    Никогда даже не слышала о шелковице, зато вишню просто обожаю. И варенье, думаю, получается очень ароматным.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Варенье получается, волшебное!

    [Ответить]

  5. Наташа:

    Шелковица — я даже не знала, что такая бывает!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Да, она очень вкусная и сладкая!

    [Ответить]

  6. Ольга Черныш:

    Какие вишни здоровые нарисованы! А варенье эффектное на вид. мне сегодня странный мед принесли, говорят, с груш. Надо попробовать.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Я о таком даже и не слышала...

    [Ответить]

  7. Болезнь варикозное расширение вен. Продолжение. | Интересно Всем:

    [...] и сухофрукты есть, такие как чернослив, ежевика, вишня, шелковица, изюм, черника и брусника, смородинка [...]

  8. Лидия:

    Шелковицу люблю, но в Брянске она не растет. Мама варила варенье из одной шелковицы, было вкусно, а с вишней будет еще вкуснее. Спасибо за интересный рецепт!-:))

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Вот жаль! С вишнями вкуснее варенье получается!

    [Ответить]

  9. Елена Картавцева:

    Шелковицу я ни когда не пробовала, даже не знаю, растет ли она у нас. Ты меня,Лара, заинтриговала, надо будет у бабулек, что ягоды продают, поинтересоваться.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Да, шелковица дело вкусное и полезное!

    [Ответить]

  10. Natabul:

    Ой, у нас тоже не видела шелковицы. Может плохо искала, надо на рынке поспрашивать. Спасибо за новенький рецепт полезного лакомства.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Пожалуйста!

    [Ответить]

  11. Людмила:

    Никогда не пробовала шелковицу, но много читала про неё.На фотографиях ягодка такая аппетитная и варенье тоже 🙂

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Не только на фотографиях, она и правда вкусная!

    [Ответить]

  12. Ирина:

    Супер! Могу себе представить насколько вкусное получается варенье из вишни и шелковицы! В этом году уже поздно такое делать, но этот рецепт я 100% не забуду!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    У нас еще и вишни и шелковица есть... Пробовали варить...

    [Ответить]

  13. Лариса:

    В России шелковицу действительно чаще называют тутовником — я обожаю ее, но варенье никогда не пробовала. Тоже вспомнила детство — ходили в лесополосу и лакомились черной шелковицей, а потом всю красоту еле-еле смывали со своих мордашек...

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    @Лариса, Я вот тоже не варила никогда, а попробовала и загорелась сварить! Но она и сама по себе вкусная!

    [Ответить]

  14. Любовь:

    Какой интересный рецепт варенья с вишней и шелковицей. Никогда не пробовала.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    @Любовь, Если у вас растет, попробуйте, мне понравилось!

    [Ответить]

  15. Виктория:

    Наверно вкусная ягода-шелковица, но у нас тоже не растет. А хотелось бы ее попробовать и варенье с этой ягодой.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    @Виктория, Жаль, варенье вкусное!

    [Ответить]

  16. Вилия:

    У нас шелковица не растет, я, по крайней мере,ни у кого не видела, а жаль, заинтересовали

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    @Вилия, Да, не думала, что только на юге может расти...

    [Ответить]

  17. фиалка молчаливая:

    ух ты, первый раз слышу, что ванилин добавляли в варенье. Это наеврное и правда, очень вкусно полуачется!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    @фиалка молчаливая, Можно добавить, а можно и обойтись, но вкусное!

    [Ответить]

  18. Маргарита:

    Какое полезное и вкусное варенье должно получиться, а можно не добавлять ванилин, что-то я его не очень люблю.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    @Маргарита, да это дело вкуса, конечно!

    [Ответить]

  19. madonna4ka:

    Тутовник или шелковица мне знакома с детства и я помню этот вкус, просто ностальгия. Эх, теперь мне эта ягода недоступна.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    @madonna4ka, Жаль, я думала, что шелковица не только на юге растет... А вкусная...

    [Ответить]

  20. Larisenok:

    шелковица, такое название интересное, а я никогда в жизни такой ягоды и не видела даже

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    @Larisenok, В России эту ягоду еще тутовником называют... Неужели никогда не видела?!

    [Ответить]

    mrs.interesno Reply:

    @Лариса, ты права, у нас в Ростове тутовника завались повсюду.

    Никто на него внимания не обращает.

    Надо мне такое варенье сварить и друзей удивить.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ты знаешь, Беата, с вишнями очень вкусное, только ванилин, по моему лишний — вчера с дочкой обсуждали. А вот цедру лимона — самое то! А из одной шелковицы мы на пробу сварили немного — не то, даже с лимоном, пресновата, хоть и полезна! С вишнями — супер будет!

    [Ответить]

  21. Елена:

    Вспомнилось детство, пионерлагерь. Мы ходили в заповедный лес, где объедались шелковицей «от пуза». Возвращались в лагерь перемазанные, но счастливые! Спасибо, Лариса, за вкусный рецепт и описание полезностей шелковицы. Не знала, что она такая целебная.

    Подписалась на обновления Вашего нового блога. Удачи и процветания ему и Вам!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    @Елена, Леночка, спасибо огромное! Да воспоминания детства тоже есть подобные! Да я и сейчас, как вдоль дач гуляю, частенько нею лакомлюсь, просто вдоль тропинки растет...

    [Ответить]

  22. Лидия:

    Вишни у нас много, а вот шелковица не растет...

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    @Лидия, Вот жаль! А такая она вкусная!

    [Ответить]

  23. Тамара:

    Какая ягодка необычная, такую я не знаю. Думаю варенье отменное, фото очень привлекательные. Подписалась на новости (Lora, поддержите и мое творение пожалуйста)

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    @Тамара, Конечно, Томочка, обязательно! У вас не растет шелковица, наверное... жаль, полезная и вкусная ягода! Спасибо!

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!

Читатели

TEXT.RU - 100.00%
Все права защищены © 2017 Интересно Всем
Хочу Всё Знать. Полезные Советы