В чем еще польза красной свеклы
Давайте продолжим беседу о востребованном овоще, под название красная свекла и узнаем в чем еще польза красной свеклы, хотя о многих полезных свойствах вам известно. Заодно нужной станет информация о роли полезных веществ, содержащихся в мякоти свеклы красной – возможно те, кто еще не использует этот корнеплод в кулинарии, изменит свое мнение о нем.
в чем еще польза красной свеклы
Относительно укрепления иммунной системы за счет введения в рацион блюд свекольных я уже писала – свеклу очень полезно употреблять в пищу и в зимнее время и весной, когда иммунитет ослаблен. К тому же, большое содержание железа в свекольной мякоти, весьма благотворно воздействует при симптомах анемии, поэтому свекла показана и при самой болезни, и в качестве профилактического средства. То, что в мякоти свеклы, помимо железа, магния, аскорбинки, имеется большое содержание фолиевой кислоты, говорит лишь в пользу введения в рацион блюд из красной свеклы.
К тому же, сей корнеплод доступен круглый год, да и стоимость его просто смешная, по сравнению с экзотическим плодами и прочими дорогими продуктами. Желательно использовать красную свеклу в своем ежедневном рационе всем без исключения, ведь наличие огромного количества клетчатки растворимой и антиоксиданта бета-цианина способствует избавлению сосудов от наличия «вредного» холестерина, что необходимо гипертоникам и при симптомах атеросклероза, которые диагностируются довольно часто и не только у людей преклонного возраста. Будущим мамочкам также желательно употребление в пищу свеклы красной. Введение в рацион беременных женщин блюд из свеклы красной, предотвратит такую нежелательную врожденную патологию, как недоразвитие мозга спинного, названное расщеплением позвоночника.
То, что свекла малокалорийный продукт питания, к тому же обогащен клетчаткой растворимой, превращает ее в помощника в борьбе с лишними КГ, а также способствует избавлению от продуктов распада, токсинов и лишней жидкости. За счет бетаина регулируется липидный метаболизм, предотвращается жировой гепатоз печени и гипертония. Благодаря бетацианину в мякоти корнеплода, устраняется формирование в организме человека клеток раковых. Аскорбинка с бета-каротином, имеющиеся в составе овоща, повышают иммунные силы организма, предупреждая такие заболевания, как астма и рак легких. Полезна свекла и для капилляров – стенки этих сосудов значительно укрепляются, что является мерой профилактики катаракты — в чем еще польза красной свеклы.
Благотворное воздействие на сосуды глаз оказывают та же аскорбинка с ретинолом и флавонидами - так что наличие свеклы в ежедневном рационе может уберечь нас от болезней глазных. Гормональный баланс так же регулируется красной свеклой за счет бора, имеющегося в составе мякоти корнеплода, а благодаря наличию калия снижается риск возникновения инсультов – поэтому людям после сорока желательно отдавать предпочтение блюдам из красной свеклы. Полезна свекла и блюда из нее при запорах и отеках, ее слабительные и мочегонные качества очень помогают многим людям. О наличии в мякоти свеклы магния тоже не следует забывать, этот микроэлемент весьма полезен при гипертонии и атеросклерозе. Будущим мамочкам желательно полюбить блюда из красной свеклы, ведь наличие кислоты фолиевой в корнеплоде, это гарантия рождения здорового младенца.
Проблемы со щитовидкой в смысле йододефицита, делают ее для таких пациентов просто незаменимой – в мякоти свеклы содержится просто-таки ошеломляющее количество йода! Содержание рутина в корнеплоде полезно людям с хрупкими сосудами. Введение в рацион свеклы показано и мужчинам со сниженной потенцией и женщинам с болезненными месячными – так что ешьте блюда из свеклы и не болейте — в чем еще польза красной свеклы! Дальше…
Навигация
Предыдущая статья: ← Цветы дарят радость!
Следующая статья: О факторах, влияющих на работу сердца →
Порой мы ищем полезное в каких-нибудь заграничных фруктах, но в обычной нашей свёкле пользы, оказывается, намного больше.
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 3, 2017 at 23:09
Тропические плоды привлекают людей своей экзотикой и неизвестностью, а вот о пользе, думаю, мало кто помышляет, когда их покупают.
[Ответить]
Скоро свеколка молодая пойдет, уже предвкушаю ее вкус. Обожаю ее в любых вариациях!
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 2, 2017 at 23:06
Ты права, Света! Свекла и вкусна и полезна, а особенно она выручает зимой!
[Ответить]
Свекла — это просто кладезь витаминов. Особенно она полезна для женщин. Поэтому не всегда стоит искать полезные свойства в заморских продуктах, достаточно и к родной свекле присмотреться.
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 29, 2017 at 23:04
Все верно, даже диетологи советуют больше употреблять в пищу «родных» овощей и фруктов, а не заморских.
[Ответить]
Да уж, мы ищем какие-то чудодейственные витамины, а все у нас под рукой. И что важно, совершенно недорого.
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 28, 2017 at 23:47
В том то и дело, однако свекла не всем показана в большом количестве, нужно знать противопоказания.
[Ответить]
Конечно, лучше есть свеклу, чем сладкие булочки. Но люди предпочитают все делать наоборот
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 25, 2017 at 23:13
Каждый делает свой выбор, хотя часто ошибочный. Но не станешь поучать взрослых людей...
[Ответить]
Меня раздражает, что она долго варится. А так-то, конечно, куда нам без свеклы.
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 25, 2017 at 23:14
Запекать в фольге не пробовали — намного быстрее, да и вкуснее.
[Ответить]
Сразу так свеклы захотелось))) Сейчас запеку и салатик сделаю.
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 25, 2017 at 23:15
Света, тоже больше запеченную свеклу люблю, она намного вкуснее варенной, и салаты из нее просто супер!
[Ответить]
Столько полезностей оказывается в свекле, надо чаще включать её в свой рацион.
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 25, 2017 at 23:16
Галочка, свекла очень полезна, правда этому корнеплоду большее предпочтение отдается зимой, летом все переходят на свежие овощи.
[Ответить]
А сварю-ка я завтра свеклу) и с удовольствием ее поем!
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 23, 2017 at 23:42
К нашей радости этот овощ всегда в продаже, к тому же стоит не дорого.
[Ответить]
Лично я свеклу очень люблю! И чем больше информации получаю о ней, тем лучше понимаю, что включать ее в свой рацион нужно как можно чаще!
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 22, 2017 at 17:40
Ах, Юленька, вы правы, собственно, как и всегда. Свекла, особенно в зимнее время, просто незаменимый продукт питания!
[Ответить]
Ну, вот, думала, что знаю о пользе красной свеклы абсолютно все..., оказалось, как у классика: о, сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух... 😉
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 22, 2017 at 17:43
Лена, о свекле очень много сведений и появляется все больше новых и радующих нас, особенно тех, кто свеклу любит.
[Ответить]