Урбен Грандье — сделка с дьяволом



urben-grande-sdelka-s-dyavolom

Продолжение

Моральные устои утверждают — факт заключения сделки с дьяволом вещь нереальная, что вероятнее всего, однако человек настолько непредсказуем и к тому же лишь он сам является хозяином своей жизни и судьбы, то люди, решившиеся на сделку с дьяволом, если верить историческим документам, все же существуют, а вот правда или нет история нижеизложенная — Урбен Грандье — сделка с дьяволом, решать современникам.

Шутят ли юристы, или на самом деле так и есть — по их мнению, соглашение с нечистым является самой что ни на есть «прозрачной» сделкой из всех существующих.

Урбен Грандье — сделка с дьяволом

Проще не бывает – получив то, что страстно желал, человек проживает строго означенное в договоре время и отдает … дьяволу душу, причем покидает сей бренный мир в огромных мучениях, увы – такова расплата за удовольствие, если его исконным началом есть зло, хотя изначально договор с Сатаной ничем другим быть и не может.

urben-grande-sdelka-s-dyavolom

 Этого французского католического священника тоже обвинили в поклонении дьяволу, за что он и был сожжен на костре, согласно приговору Инквизиции.

душа грешника

Грандье вполне можно считать инакомыслящим, он посмел протестовать против политических воззрений самого кардинала Ришелье! И хотя считали многие Урбена Грандье одним из наиболее ученых и просвещенных служителей церкви означенного времени, его взгляды и мнение касаемо многих вещей были неугодны вышестоящим деятелям католической церкви. Он до такой степени досаждал кардиналу, что Ришелье приказал арестовать Грандье и допросить с пристрастием, где пытки тоже не исключались. Однако, вопреки ожидаемого, ни пытками, ни допросами с пристрастием не было достигнуто никакого результата, а вернее того, который был бы угоден Ришелье — Урбен Грандье — сделка с дьяволом.

urben-grande-sdelka-s-dyavolom

Упрямый Грандье продолжал настаивать на своей правоте, вот тогда-то и была сфабрикована не менее настойчивым кардиналом своеобразная «улика», гласящая о договоре Грандье с дьяволом, к тому же подписан «договор» был лично Урбеном. Судьбой оклеветанного клирика заинтересовались многие исследователи и писатели того времени – не прошло это событие мимо внимания Олдоса Хаксли и Жюля Мишле.  И Отец-Дюма тоже проникся историей ученого священника, собственно, как и современные исследователи, которые пришли к однозначному мнению – невиновность Урбена Грандье налицо, он оказался жертвой политической интриги.

лицемерие, примеры из жизни

Этот сфабрикованный, по всей видимости, договор Урбена Грандье с дьяволом, а вернее его перевод, можно найти в интернете (кто любопытствует) – написан он на латыни, но слова в нем вывернуты задом наперед, по-видимому для пущей убедительности. Ничего не известно и о том, существует ли признание Грандье в свершенной сделке, ни о его раскаянии перед казнью – этот период остается тайной. Достоверно известно лишь одно – козням дьявола не подвластны праведники и святые, рожденные в один день с Иисусом и как ни удивительно, искренне любящие друг друга люди. Даже заключившие сделку с дьяволом ради этого огромного искреннего чувства, тоже не во власти демона – для них этот договор окончится без наказания. Во всяком случае имеется мнение, что «Бог и есть любовь», и этот союз всегда победит дьявола — Урбен Грандье — сделка с дьяволом.

urben-grande-sdelka-s-dyavolom

Вот что еще я прочла относительно обвинения аббата Грандье, уж не знаю, насколько эти сведения соответствуют истине. Но яко бы Парижская Национальная библиотека хранит действительный договор аббата с дьяволом, датированный семнадцатым веком. Под договором стоят подписи Люцифера, Левиафана, Вельзевула и тройки демонов поменьше рангом.  Этот договор якобы и свидетельствовал против Грандье на суде в тридцать четвертом году семнадцатого столетия, состоявшегося в Лудене. Но вот что интересно – согласно неоднократных свидетельств того смутного времени, все подобные «документы» писались самими ретивыми служителями инквизиции.

между правдой и ложью

А уж подозреваемому оставалось подписать эту ложь, или отказаться – до чего доходили в своем неистовстве слуги Инквизиции! Подпись появлялась, подозреваемого отправляли на казнь путем сожжения, если же обвиняемый в ереси отказывался подписаться, пытки продолжались. Но дело в том, что в подписании любых документов – то ли это была сделка меж купцами, то ли меж демонами и чернокнижниками, участие принимал юрист, мог даже один и тот же проявить ретивость. Стиль документов сам об этом свидетельствует. Как и в случае с договором Грандье – считается, что документ сей, один из числа «подлинных». Яко бы на документе имеются подлинные подписи главных демонов! Даже свидетельство имеется, как документ оказался в суде – подкупленный инквизитором демон Асмодей совершил кражу документа из люциферового кабинета и тот был представлен судьям.  Получается, что и в аду бардак творится! 🙂

urben-grande-sdelka-s-dyavolom

Несчастного аббата подвергали пыткам не меньше пяти дней подряд, однако признания так и не добились, несмотря на то, что кости были раздавлены щипцами и тело сплошь исполосовано раскаленным металлом. Грандье продолжал утверждать, что обвинения против него ложные – ни о каких обрядах колдовских он ничего не знает. Инквизиторы тоже остались непреклонны в своем решении – аббат был отправлен на костер и признан виновным — Урбен Грандье — сделка с дьяволом.                       Дальше…

Интересно всем



   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Урбен Грандье — сделка с дьяволом
  1. Ларочка, с Вербным воскресеньем!Мира, добра, любви, счастья!!!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Спасибо, Ира и взаимно! 🙂

    [Ответить]

  2. Сколько же невинных душ погубили политические интриги во все времена. Инакомыслящие всегда доставляли проблемы правящим. Вот власть имущие и придумывали обвинения на тех, кто умнее их, и поэтому неугоден им. Кого винили в порочащих связях, кого-то в страшных смертных грехах. Не повезло Урбену Грандье, он оказался жертвой таких интриг.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Вы правы, Таня! Людям, попавшим «в мясорубку» средневековых интриг, очень не повезло! Было загублено тысячи невинных жертв.

    [Ответить]

  3. Ох, бедный аббат — такие муки за сомнительное утверждение, что заключена сделка с дьяволом! Можно посочувствовать. В мистику , а тем более дьявола, я не верю, но буквально несколько дней смотрела мистический сериал «Проклятие спящих», знаешь, было как-то не по себе, настолько все правдоподобно было преподнесено.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Много реалистичных сериалов на демонические темы. Иногда просто жуть берет. А верить-не верить, это дело личное. Но я бы так уж категорически не утверждала — в нашей непредсказуемой жизни, возможно все...

    [Ответить]

  4. Никогда не могла понять, почему все религии мира за любовь и благоденствие, а служители религий идут к нему через убийства и пытки.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Почему же, иногда они, эти служители, белые и пушистые, если им не идти наперекор. А иногда...

    [Ответить]

  5. Не понимаю, почему люди идут на это. Понятно же с самого начала, что ни чего хорошего из этого не выйдет.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Те, кто действительно заключил сделку с дьяволом, судя по имеющимся документам, это Кромвель, Гитлер, немецкий художник Хайцман и некоторые другие, знали на что шли — они желали достичь цели любой ценой.

    [Ответить]

  6. Каким стойким оказался аббат, так и не признал свою вину, хоть инквизиция и пыталась всячески выпытать признание. Может он все-таки невиновен?

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Светик, вспомни в статье речь шла об инакомыслии Грандье и учености, а диссиденты не угодны были власть держащим во все времена. А уж что творила Инквизиция, всем известно. Так что, вполне возможно, что обвинение было сфабриковано, как и в случае с магистром Жаком де Молэ и прочими погибшими на костре тамплиерами.

    [Ответить]

  7. Инквизиторы знали свое дело, редкий человек мог вынести их пытки.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ярким примером может служить глава тамплиеров — инквизиция его сломала, в конце концов. Но только гроссмейстер Жак де Молэ и большее количество членов Ордена сгинули от рук инквизиции по указу французского короля Филиппа Красивого — уж очень ему хотелось добраться до богатств Ордена! Сам же Орден, по некоторым данным, действует до сих пор.

    [Ответить]

  8. У меня много примеров, когда люди совершали сделку с дьяволом, собственно, без всяких дьяволов. Мучались ли они после этого или жалели об этом? Не знаю, думаю, что да

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Думаю, написанное вами иносказательно. Понятно, что любое не богоугодное дело считается грехом, а грех совершают лишь под влиянием демонических сил.

    [Ответить]

    land_driver Reply:

    Да нет, все совершенно конкретно. Человеку предлагают взятку, он берет. Кто здесь дьявол? Ну уж точно не тот, кто эту взятку предлагает

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    А я думаю, в роли демона выступают оба! Неспроста наказуемы оба действия. Один соблазняет — чем не дьявол. Второй идет у него на поводу — та же «окраска»!

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!

Читатели

TEXT.RU - 100.00%
Все права защищены © 2018 Интересно Всем
Яндекс.Метрика
Хочу Всё Знать. Полезные Советы