Случайные кулинарные открытия



sluchajnye-kulinarnye-otkrytiya

Кулинарные шедевры в основном создаются сознательно, блюда получаются особыми — неповторимыми и вкусными, в основном полезными, но оказывается существуют и случайные кулинарные открытия, то есть блюда, возникшие спонтанно и с такими кулинарными изысками я вас и познакомлю.

О возникновении салата «Цезарь» я уже писала в другом блоге, но вот о том, как возникли, к примеру, булочки с изюмом, или всеми любимые чипсы, думаю многие не знают.

случайные кулинарные открытия

Не всегда повар создает новое блюдо, ставшее невероятно популярным в дальнейшем, путем кропотливого подбора ингредиентов, стараясь, что бы сочетались они в блюде самым наилучшим образом, иногда кулинарные изыски появляются в связи с непредвиденными обстоятельствами – недалекий пример этому и является история возникновения салата «Цезарь», или чипсов, однако об этом ниже – советую прочесть статью тем, кому это интересно! 🙂 Но не менее интересным для любителей домашней выпечки, станет посещение сайта семейного проекта — https://lovepirogova.ru - пироги приготовленные с любовью доставят истинное наслаждение и удовольствие самым капризным гурманам!

sluchajnye-kulinarnye-otkrytiya

Ну что же, начнем свой экскурс с известнейшего, многими любимого и популярного как дома, так и во всевозможных ресторанах, салата под название «Цезарь». Готовим мы этот салатик в различных вариациях дома, добавляя в состав любимые ингредиенты – кто рыбку, кто мясцо, в общем, кому что нравится. Однако изначально салат был поистине вегетарианским, по той простой причине, что особых изысков под рукой человека, создавшего это блюдо, просто не имелось. Однако начнем сначала, а именно с праздника Дня независимости далекого двадцать третьего года прошлого века, когда в Штатах господствовал «сухой закон».

история салата цезарь

Закон законом, но отпраздновать столь значимый праздник как положено, хотели многие, вот и проведали жители Штатов о тропке, ведущей в мексиканский городок Тихуану, расположенный недалеко от границы, да еще и с замечательным ресторанчиком, владельцем которого был Цезарь Кардини.

sluchajnye-kulinarnye-otkrytiya

Хозяин славился гостеприимством и мог предложить вкусные блюда к вожделенной выпивке – что еще нужно изголодавшимся мужчинам?! 🙂 Но случилось так, что не рассчитал рачительный хозяин наплыва столь огромного потока американцев, желающих выпить и закусить, да и продовольствие тоже нелегко было достать в то время. Гости все прибывали, а готовых блюд, собственно, как и продуктов, в наличии не было. Недолго думая, Цезарь решил применить весь свой опыт кулинара и «слепить» блюдо из имеющихся продуктов, к тому же высокопарно назвав его салатом. Разыскав слегка подвявшие листья салата и большую головку чеснока, кусок сыра с помидорами и начал творить свой шедевр - случайные кулинарные открытия!

sluchajnye-kulinarnye-otkrytiya

Этот салат впоследствии войдет в историю под названием «цезарь» и совсем не в честь великого римлянина, а обычного мексиканского ресторатора, который оказался тезкой римского полководца – вот какие выверты иногда проделывает история! Но не это важно, а то, что салатик полюбился и гостям Цезаря, любят его и в наше время, а все благодаря изобретательности мало кому известного повара. Кстати, подробно о салате можно прочесть на сайте Iнтересно Zнать, введя в поисковую строку название блюда.

история чипсов

Точно так же, случайным образом появились и чипсы, и вовсе не каким-то там, ищущим прибыли соискателям, и международным корпорациям пищевого рынка должны быть благодарны любители этого популярного фастфуда, а обычному, правда дерзкому повару курортного ресторана. А история такова – еще в середине девятнадцатого столетия одному богатею, проводившему досуг на известном американском курорте не по вкусу, пришелся картофель фри, поданный ему в качестве гарнира к шницелю. Возмущенный гость ресторана, предъявил претензии повару и велел забрать картофель на кухню, заявив, что ломтики картофеля слишком крупные - случайные кулинарные открытия.

sluchajnye-kulinarnye-otkrytiya

Повару не понравились претензии к его блюду и имея не менее дерзкий характер, решил по-своему наказать обидчика. Порезав картофель тонюсенькими ломтиками, он поджарил их во фритюре. Ломтики стали хрустящими и неожиданно вкусными. К удивлению повара, богатей остался весьма доволен картофелем и даже добавки потребовал! Владелец ресторана, ожидавший скандала из-за блюда, приказал внести картофель, приготовленный дерзким поваром, в меню ресторана, и гости заведения всегда с удовольствием заказывали эти хрустящие ломтики картошечки.

sluchajnye-kulinarnye-otkrytiya

Впоследствии их назвали чипсами, от английского слова chips, означающего хрустящие ломтики жареного в масле картофеля. Еще по одной версии, название вкусняшки означает ничто иное, как щепка, стружка, то есть chips, имевшая прежде название «саратогских стружек» — именно такое название получили изначально, хрустящие ломтики жареной картошечки от восхищенных посетителей ресторана. В наше время чипсы весьма популярны и обожают их взрослое население и детишки — случайные кулинарные открытия.          Дальше…

Интересно всем



   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Случайные кулинарные открытия
  1. Алла:

    Здорово, что эти повара в свое время не растерялись ... зато теперь вес мир знает и салат и чипсы.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    А то! Салатик просто украшение любого стола, тем более у него столько вариаций. Ну а чипсы, любимое лакомство взрослых и детей!

    [Ответить]

  2. Татьяна:

    И салат Цезарь мне нравится с хрустящими сухариками, и домашние чипсы. Правда, стараюсь ими не злоупотреблять. Хорошо, что такие повара оказались изобретательные. А то бы мы и не знали бы об этих блюдах.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Вот уж точно! Как говорится не было бы счастья... Зато теперь мы наслаждаемся этими вкусняшками! 🙂

    [Ответить]

  3. Светлана:

    Впервые прочитала историю возникновения чипсов, удачно все сложилось — и овцы целы, и волки сыты 🙂

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    И не говори! Иногда строптивость кое кому на пользу! А иначе и мы бы не узнали о чипсах!

    [Ответить]

  4. Людмила:

    Люблю картофельные чипсы домашнего приготовления, готовим их по праздникам, когда все вместе сидим за просмотром какой-либо передачи, с удовольствием лакомимся. Но много их не съешь...

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Но много и не желательно! Организм свою норму знает, нужно только уметь его слушать.

    [Ответить]

  5. Лидия:

    Спасибо, посмотрела пироги на сайте lovepirogova.ru-люблю открытые пироги, взяла себе на заметку несколько вариантов начинки.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Вы правы, Лидия! Пироги на предложенном сайте и впрямь отменные! А отзывы покупателей просто улет! 🙂

    [Ответить]

  6. Ольга:

    Интересно почитать как появились некоторые блюда.

    [Ответить]

  7. Ольга:

    Случайности происходят ежедневно, но только очень проницательный человек может заметить их и использовать во благо себе и даже всему человечеству. Так что хочется сказать таким людям спасибо за эти случайные кулинарные открытия. Ведь теперь мы с удовольствием лакомимся салатом Цезарь и картофельными чипсами.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Конечно вы правы, часто подобные казусы приводят к возникновению новых блюд и потомки с благодарностью наслаждаются ними! 🙂

    [Ответить]

  8. Галина:

    Многие открытия происходят случайно, в том числе и кулинарии.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Да уж, случайных открытий множество и кулинария, конечно-же, не исключение.

    [Ответить]

  9. Евгений:

    Актуально для будущих праздников.

    Начнём с католических закончим китайскими)

    Будем пробовать! Главное не поправиться)

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    От классического салатика с историческим названием, лишний вес точно не грозит!

    [Ответить]

  10. Иван:

    Порой из-за ошибки или случая получаются самые лучшие вещи в будущем.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Побольше бы подобных «ошибок», ведь только на радость потребителей! 🙂

    [Ответить]

  11. Елена Картавцева:

    Вот, если бы не было подобных случайностей, то мы бы так и не узнали вкус салата «Цезарь» и чипсов. 🙂

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Скорее всего! Хотя салат этот уже так интерпретирован, что его и не узнал бы изобретатель! 🙂

    [Ответить]

  12. Алена Кравченко:

    Ну надо же, вот так и бывает. Даже рюмки из огурца на природе делали, это тоже некая находка одного повара.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Мужчины изобретательны! Это я тоже заметила — перец салатный, как и огурчики используют часто в качестве рюмки закуски — два в одном.

    [Ответить]

  13. Ольга Парфенова:

    Какие интересные истории, кушали Цезарь и не знали его истории.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ольга, вы скорее всего не читали статью на моем блоге Iнтересно Zнать. Там есть, как я и написала в статье, довольно обширная статья об истории возникновения салата Цезарь.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!

Читатели

TEXT.RU - 100.00%
Все права защищены © 2017 Интересно Всем
Яндекс.Метрика
Хочу Всё Знать. Полезные Советы