Польза красной свеклы
Бордовая, или красная свекла используется в кулинарии многими хозяйками и неспроста, ведь польза красной свеклы, ее воздействие на организм человека, известны многим. Я уже неоднократно писала на своих блогах о пользе этого корнеплода, о полезных свойствах сока свекольного и о том, как лучше употреблять сок и свеклу, а также о показаниях и противопоказаниях для этого овоща.
польза красной свеклы
Если поинтересоваться составом мякоти свеклы красной, то удивлению и восхищению не будет предела. Помимо огромного количества клетчатки, мякоть свеклы содержит аминокислоту бетаин, весьма полезную для здоровья человека. В мякоти свекольной масса микро и макроэлементов, таких как марганца, кремния, натрия, фосфора, кальция, калия, магния, железа, цинка, йода и хрома.
Кстати, после чеснока, свекле отведено второе место по содержанию железа – надеюсь это о многом говорит! Так же, мякоть свекольная богата витаминами – составляющие В-группы в полном составе, аскорбинка, ретинол с токоферолом, кислоты фолиевая и никотиновая в достаточном количестве. Свеклу, в зависимости от состояния слизистой органов ЖКТ, можно употреблять в пищу, как сырую, так и печенную, или на пару приготовленную – пользы будет немерено. Конечно, к бочке меда следует добавить и ложечку дегтя – не без этого, ведь даже самому полезному продукту питания свойственно иметь свои противопоказания. Так же дело обстоит и со свеклой – проблемы со слизистой органов ЖКТ не предполагают употребление свеклы в сыром виде — свекла славится богатым содержанием клетчатки, но показано употребление корнеплода после тепловой обработки. Именно поэтому относят свеклу к числу отменных чистильщиков организма. Свекла обладает свойством снижать АД, поэтому гипотоники должны воздержаться от бесконтрольного употребления блюд из красной свеклы и сока свекольного. Наличие повышенного количества кислоты щавелевой делает нежелательным употребление в пищу корнеплода склонным к подагре и с проблемами почек, во избежание мочекаменной болезни — польза красной свеклы.
Диабетикам тоже не следует слишком налегать на свекольные блюда, хотя они такие вкусные. Однако высокое содержание сахарозы станет препятствием при наличии повышенного сахара в русле крови. Вот и все НЕТ для употребления этого полезнейшего корнеплода в пищу. Главное, что свекла остается такой же полезной и после тепловой обработки, поэтому стоит ее употреблять в любом виде, а также, хотя и с аккуратностью, и после получасового отстаивания в холодильнике сока — смешивая его с морковным, яблочным, или по своему усмотрению с другим соком и употреблять – польза обеспечена. Ну а теперь кратко о некоторых полезных свойствах красной свеклы и прежде всего, это ее антиоксидантные качества.
Красную свеклу, как и любой овощ имеющий красную окраску, относят к числу антиоксидантных. К тому же в составе мякоти имеются такие известные антиоксиданты, как антоцианин, ретинол с токоферолом и аскорбинка. Все эти составляющие благотворно воздействуют на здоровье иммунной системы и на содержание в организме вредного холестерина, попросту уничтожая его, одновременно укрепляя иммунитет. За счет улучшения кровотока и снабжения кровью органов, улучшается кровоснабжение и питание мозга головного. Биологически-активные составляющие корнеплода позитивно воздействуют на клетки мозга, предотвращая возникновение болезни Альцгеймера, что весьма важно для престарелых людей.
Свойственно свекле укреплять и костную систему человека, а значит употребление в пищу блюд свекольных станет профилактикой остеопороза, укрепит зубную эмаль, предотвратит кариес – а ведь это все болезни, которые в наше время встречаются очень часто. За счет содержание в мякоти корнеплода диоксида кремния, улучшается усвояемость кальция, да и наличие кислоты фолиевой с магнием и аскорбинкой, лишь увеличивают пользу свеклы для человека — польза красной свеклы. Дальше…
Навигация
Предыдущая статья: ← Работа сердца человека, интересные факты
Следующая статья: Признаки больного сердца →
Люблю блюда из свёклы: салаты, борщи. Но вот сырую — никогда не пробовала. Думаю, что иногда надо будет и такие салаты готовить.
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 19, 2017 at 23:45
Салаты из сырой моркови и свеклы отлично чистят кишечник, но не всем показаны. При проблемах со слизистой органов ЖКТ такие салаты могут принести вред.
[Ответить]
Очень нравится блюда из красной свеклы. Этот овощ очень вкусный и полезный.
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 13, 2017 at 23:30
Несомненно, полезна свекла, хотя и не для всех — нужно учитывать противопоказания. Но в меру можно употреблять свекольные салаты.
[Ответить]
Не могу сказать, что свекла самый мой любимый овощ. но салаты со свеклой пару раз в неделю делаю.
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 13, 2017 at 23:28
Блюда из свеклы хороши в зимнее время. весной, летом предпочтительнее салаты из свежих овощей!
[Ответить]
Свекла и на моём столе желанный продукт. Употребляю и в сыром виде вместе с морковкой и капустой, и в варенном, и в запечённом виде. Но прочитав, Вашу статью немного по уменьшу её употребление. Спасибо за рекомендации!
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 5, 2017 at 23:19
Это правильное решение, Таня! Даже полезные плоды нужно употреблять без фанатизма, что бы не навредить себе.
[Ответить]
Я отношусь к заядлым любителям этого овоща. Могу хоть каждый день свеклу есть в виде различных салатов. Но больше люблю отварную или запеченую, а вот сырую — не очень.
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 5, 2017 at 23:17
Сырая свекла не всем и полезна, слишком жесткий корнеплод в сыром виде, хотя и полезный. а вот печенную, приготовленную в пароварке есть полезно, главное не слишком утрировать с ее употреблением в пищу, особенно при наличии противопоказаний.
[Ответить]
Для меня вареная свекла зимой вообще овощ номер один. Но вот сок я практически не делаю, ленюсь, а сырую тру иногда понемногу в салаты. Спасибо за информацию, Лариса. Противопоказаний не увидела, и то хорошо 🙂
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 3, 2017 at 22:35
Значит смело можете употреблять блюда из свеклы без опаски за свое здоровье. Сок свекольный тоже полезен, только пить его нужно разведенным другим соком, или водой.
[Ответить]
Главное мера и тогда все будет отлично!!!
Свеклы всегда сажаем много, а зимой кушаем салатики или просто так отварную свеколку с маслом.
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 2, 2017 at 23:10
Вы правы — меру нужно знать при употреблении в пищу любого продукта. И как бы полезен не был овощ, или фрукт, он может иметь противопоказания, нужно о них знать для своего же блага.
[Ответить]
Без красной свеклы невозможно представить винегрет, который всегда украшает праздничную трапезу. Сам сок свеклы слишком концентрирован и для меня очень привлекателен свекольный квас, который имеет практически тот же набор полезных веществ, что и свекольный сок.
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 2, 2017 at 23:08
Свекольный сок нужно смешивать с любым другим соком, или с водой — так он полезнее. А винегрет мы, к примеру, готовим не только в праздники — полезен винегрет и для повседневного стола.
[Ответить]
Свекла, несомненно, очень полезный овощ! Мы каждый год сажаем ее на своем огороде. Бывают такие моменты, когда прям очень хочется именно свеклы. Наверно, в эти моменты организм испытывает недостаток каких-то элементов, которые в ней содержатся!
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 2, 2017 at 23:06
Согласна, Юля — блюда из свеклы полезны и очень вкусные. Но они хороши при отсутствии свежих овощей, то есть, зимой, а вот летом лучше есть салаты из помидоров, огурцов, зелени и лучка зеленого. Хотя изредка можно и свеколки покушать, для разнообразия.
[Ответить]
Как раз сегодня посадили красную свеклу, на самом деле очень полезный овощ.
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 1, 2017 at 23:37
Полезный, кто же спорит и блюда из красной свеклы вкусные.
[Ответить]
Ну, вот, только обрадовалась пользе красной свеклы, которую очень люблю, даже отварную в виде гарнира, как прочитала противопоказания, а там как раз есть то, что «приобрела» за годы наплевательского отношения к своему здоровью... :- (
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 1, 2017 at 23:38
Небольшими порциями, можно. Главное не усердствовать с употреблением свеклы.
[Ответить]