Окончание легенды и рецепты
Обещал раненый все выполнить, но девицу возжелал с собой забрать – греческой царицей пообещав ее сделать, имя же определил ей Панацея… Это имя, сказал он ей, прославит тебя на века, и я помогу этому, но только исцели меня! Ради покоя своей земли и людей, я согласна на твои условия – отвечала ему девушка… Так и вышло, когда повелитель греков выздоровел, он ушел с земли украинской, распустив пленных, но взял с собою Пелагею…
На украинскую землю походов больше не было со стороны Греции, А Панацея стала греческой царицей и ведала травами и людей лечила, так и появилось слово «панацея» — средство от всех хворей, подразумевающее… Но на Украине у Пелагеи сестра осталась, которую Акулиной звали по украински – Килина, Калина… Когда же сестры прощались перед отъездом Пелагеи в далекие края, то назвала она именем любимой сестренки свое любимое растение, растущее в рощах, над реками и ручьями, которое песнями своими прославляет соловей, а осень дарит чудесные гроздья ягод… Калина…
А сейчас рецепт ягодно-фруктового салатика.
Нам понадобится –
Морковь – 500 г
Яблоки крупные – 3 плода
Ягод калины (после мороза) – 150 г
Мед – 50 г
Оливковое масло – 30 г
Шепотка соли
Морковь, калину и яблоки помыть, очистить и удалить серединку из яблок. Морковь натереть на крупной терке, яблоки порезать соломкой, соединить ингредиенты и заправить медом и маслом, предварительно посолив. Мед, если потребуется, нужно будет растопить, тщательно перемешать и наслаждаться полезным вкусным салатиком. Калину можно перетереть с сахаром в равных частях и хранить в баночках в холодильнике. Предварительно банки следует приготовить, как для консервации.
А можно в чистые банки засыпать ягоды калины, пересыпая их слоем сахара и накрыв крышками тоже отправить в холодильник. Подсушив ягоды калины, можно запастись продуктом для чая и напитков зимние холода – зимой пригодятся любые заготовки из калины!
Навигация
Предыдущая статья: ← Жизнь продолжается…
Следующая статья: Какао для красоты и удовольствия! →
Легенда интересная и рецепты с калиной заслуживают внимания, так как содержат много полезного и приготовить их легко.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 23, 2015 at 22:46
так и есть, Оксана! Полезна калина очень, и это хорошо, что растет она повсюду!
[Ответить]
Несомненно полезная ягода.Не очень ,,дружу,, с ней, но стараюсь есть хоть немного.Делала на пробу желе- очень понравилось.
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 25, 2015 at 22:01
а я люблю есть калину, после первых морозов — с горчинкой и сладковатая...
[Ответить]
[…] кефира следует разделить на пять-шесть приемов, да яблочком закусить – думаю не сложно выдержать — […]
Интересная легенда про Пелагею. Спасибо за полезные рецепты с калиной. Особенно мне понравился рецепт салата.:)
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 19, 2013 at 0:56
Он с горчинкой, но с приятной такой, освежающей...
[Ответить]
Какая интересная легенда про Пелагею-Панацею 🙂
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 3, 2013 at 0:32
Рада, что вам понравилась!)
[Ответить]
Интересная легенда, не слышала о такой. И рецепт очень классный. Я помню как была беременна, ну запах не переносила калины, ох она мне и воняла))) Зато сейчас и вкус и все нравится.
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 1, 2013 at 23:39
)) Ох, а полезная какая она! Я тоже калинку очень люблю, всегда запасаемся!
[Ответить]
Интересно было не только над статьёй, но и над рецептом. Всё есть, только вот калина и у нас не растёт.
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 30, 2013 at 0:29
Очень жаль...
[Ответить]
очень интересно))) и за рецепт-спасибо)
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 30, 2013 at 0:30
Пожалуйста, рада, что статья понравилась!
[Ответить]
Спасибо за рассказ. Я в этом году калину заморозила. Кладу её в чай. Говорят, что калина понижает давление, а оно у меня высоковато.
И про Панацею очень интересно.
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 28, 2013 at 21:20
Калинка, просто клад полезностей!
[Ответить]
Интересный салат, никогда не пробовала такой, спасибо!
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 27, 2013 at 21:02
Для разнообразия можно попробовать!
[Ответить]
Легенда прекрасная. Салат понравился, обязательно приготовлю. Калину могу есть даже до морозов, люблю ее горький привкус.
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 26, 2013 at 23:19
Попробуйте, но если вас горький привкус не пугает, значит понравится салат!
[Ответить]
Легенда про Панацею и Калину очень красивая, а салатик вкусный!
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 26, 2013 at 22:41
Ты знаешь, Света, из любопытства, в прошлом году готовили с дочкой, необычно с горчинкой, но вкусно! А так больше с сахаром, или с медом на зиму...
[Ответить]
значит сестра прославила землю греческую, а вторая ничего? ну калина и все?
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 26, 2013 at 22:40
А разве мало?! Растение полезное и символом Украины служит...
[Ответить]
Калина полезна, однако без ничего ее есть не особо весело )))
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 26, 2013 at 22:39
А я после морозов, обожаю ее!
[Ответить]
Вот ведь легенды и кто их придумал, а люди верят, а может так легче жить.
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 26, 2013 at 22:39
Таня, и так жизнь не мед, вот люди и создавали легенды...
[Ответить]
Интересный рецептик с калиной, морковью и яблоками. Жаль, калина у нас не растет.
[Ответить]
Лариса Reply:
октября 26, 2013 at 22:38
Вот это новость, я думала, она всюду...
[Ответить]