О тыкве и ее секретах
Если у кого-то возникнет вопрос о том, зачем есть тыкву, то многие будут удивлены – и это о сочной, ароматной и вкуснейшей тыкве?! Вот и давайте поговорим о тыкве и ее секретах. Тыква полезна и вкусна запеченная и сырая, к примеру в салатиках – вкусные, легкие и свежие салаты получаются!
о тыкве и ее секретах
Многие из нас запекают тыкву в духовке и знают, какой восхитительный аромат исходит от блюд тыквенных, запеченных, насколько мякоть ее нежна и как тает во рту… Запеченную тыкву готовят, как в виде десертов сладких, так и блюда остренькие из тыквы запеченной идут на гарнир и в виде блюд самостоятельных.
Только нужно умеючи и со знанием дела подобрать к тыкве пряности подходящие и сдобрить вкусностями нужными. Кроме вкусовых качеств тыква, в составе своей мякоти, имеет много полезностей – аскорбинку и токоферол — это с их помощью тыква помогает с простудой бороться. Много в тыкве и витаминов В-группы, которые в осеннее время помогают с депрессией справится и нервы укрепить.
Из минералов тыква может похвастать калием, сохраняющим здоровье сердца и сосудов, и семена тыквы, огромным количеством цинка, что очень важно для наших мужчин – их репродуктивные органы всегда будут в норме. А как тыква прекрасно справляется с холестериновыми бляшками, прижившимися на сосудистых стеночках , а печеночные клеточки, как очищает и восстанавливает — о тыкве и ее секретах!
Необычно ароматные и вкусные тыквенные блюда, способствуют снижению веса – пользы уйма, только людям при низкой кислотности сока желудочного, слишком тыквой не стоит увлекаться – блюда тыквенные снижают кислотность и без того… Тыковки можно увидеть всякой формы и размеров всевозможных. Вот только маленькие, восхищающие своею красотой тыквочки, в пищу не годятся – их считают декоративными.
Здоровые пузатые тыквы, да и размером поменьше, имеющие грушевидную форму – предназначены для еды. Но нужно знать, чем ярче тыковка внутри, те большее количество ретинола с каротином содержится в ее мякоти. Кожица тыквы может быть пестрой, оранжевой яркой, даже светло-желтой, серо-зеленой и блеклой – но вся суть тыквы, в ее мякоти — о тыкве и ее секретах!
При уборке тыкв с поля, хвостик у плодов полностью не срезается, оставляя часть его, но у зрелого полностью плода, хвостик может отпасть самостоятельно. Плоды тыквы можно хранить на протяжении зимы – при условии аккуратной ее транспортировки – чтобы тыквы не ударялись, иначе плоды могут подгнить, что не желательно.
Хранится тыква наилучшим образом в месте похолоднее – хорошо бы погреб для этой цели приспособить, а если на балконе — то застекленном, и тыквы следует укрыть не нужным, изношенным одеянием, или одеялом старым. Плоды следует разместить рядом друг с другом, в кучу валить их не нужно – тыкве нужен воздух свежий. При правильно созданных условиях хранения, тыквой можно будет лакомиться всю зиму! Не нужно забывать и почаще менять «положение» тыковки, переворачивать – дабы не залеживались и следить – не испортились ли — о тыкве и ее секретах… Дальше…
Тыкву обязательно выращиваю...и мякоть очень полезна и семена.
[Ответить]
Замечательный продукт, вкусно и полезно. Блюда можно приготовить многие.
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 17, 2015 at 23:07
И я тыкву обожаю! Недавно рагу из тыквы с зеленью, кабачков и лука готовили. Ну и с курочкой — вкусно!
[Ответить]
Тыкву полезная и вкусная. Люблю тыкву в любом виде. Выращиваю разные сорта. Хорошо хранятся поздние сорта тыквы.
[Ответить]
Лариса Reply:
мая 1, 2015 at 22:33
Хорошо, когда есть место для выращивания своих овощей — они и вкуснее и полезнее... А нам приходится покупать. правда у знакомых.
[Ответить]
Тыкву очень люблю, особенно пирожки с тыквой нравятся, и пюре картофельное с добавлением тыквы. В этом году посажу маленькие тыквочки, очень удобно
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 28, 2015 at 23:02
Точно — пирожки с тыквенной начинкой, просто удивительно вкусные и ароматные — тоже люблю! В пюре не пробовала тыкву добавлять — попробую, часто готовим пюре и как раз кусок тыквы есть в холодильнике.
[Ответить]
Хотелось бы добавить, что из семян тыквы изготавливается природный лекарственный препарат «Тыквеол». Он предназначен для профилактика и лечения печени и желчного пузыря. Действует мягко и эффективно. Впрочем, ешьте по небольшой горсти тыквенных семечек в день и он вам не понадобится.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 26, 2015 at 22:47
Спасибо за ценное дополнение к статье, Наталья! О семенах тыквы у меня есть статья на другом моем блоге — Iнтересно Zнать. Однако усердствовать с семечками тыквенными тоже не желательно, по многим причинам. А вот препараты на растительном сырье, очень полезны!
[Ответить]
Я конечно знала, что тыква обладает полезными свойствами, но не знала что столь многими. Спасибо за полезную информацию — беру на заметку!
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 26, 2015 at 22:41
Пожалуйста, Елена — и это еще не все полезности этого овоща!
[Ответить]
Спасибо, Лариса, написали про мою любимую тыкву. Всегда выращиваю. Нравится запеченная и в салате и даже пару раз делала с ней манты...
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 25, 2015 at 22:58
И вам, Лариса, спасибо за комментарий! Тыкву и у нас в семье все любят и с удовольствием едят тыквенные блюда! Манты нужно попробовать, уверена — будет вкусно! 🙂
[Ответить]
Увы, в нашей семье тыква не применялась, как продукт питания, так что я ее «открыла» для себя не далее, как несколько лет тому назад. Конечно, разнообразием блюд пока похвастатья не могу, но кашу с тыквой обожаю.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 24, 2015 at 23:01
Ну каша тыквенная, это классика! а еще пирожки с начинкой из тыквы и печенная в духовке — просто смак!
[Ответить]
Тыква — овощ обалденно вкусный и столь же полезный. У нас друзья ее выращивают разных сортов, а потом щедро делятся с нами, а мы и рады-радешеньки 🙂
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 24, 2015 at 23:00
Еще бы! Я тоже тыкву люблю и блюда из нее!
[Ответить]
Тыкву выращиваем сами. Очень мне нравится сорт «Ананасный». Такая ароматная и вкусная тыква получается в духовке. Хранится очень хорошо, уже апрель, а у меня в холодильнике лежит последняя разрезанная тыква!
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 24, 2015 at 22:59
Классно вам! Я знаю эти тыковки! Мы постоянно покупаем тыквы у людей, которые выращивают на своей бахче арбузы, дыни и тыквы.
[Ответить]
Оксана Reply:
апреля 27, 2015 at 5:35
У меня тыкву все с удовольствием едят, даже собаки))
Как то не задумываешься сколько в ней полезного, а почитал и вдвойне приятно, что такой овощ сам вырастил!
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 27, 2015 at 22:57
А ведь животные пакость всякую есть не будут! наш кот колбасу из магазина не ест! А купим у фермера знакомого (правда дороже, хотя и вкуснее), эту ест и еще просит!
[Ответить]
Из тыквы обычно готовим кашу, получается очень вкусно.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 23, 2015 at 22:36
Да уж, тыквенную кашу я бы ела постоянно! Да эту кашку и дочка любит! 🙂
[Ответить]
Тыква очень полезна для здоровья, ее свойства используются в народной медицине. В кулинарии эта огородная красавица тоже используется довольно успешно, из тыквы можно приготовить, как сладкие блюда, так и вторые.У меня свой огород, урожай тыквы был замечательный, до сих пор еще хранятся в кладовочке 4 штучки.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 23, 2015 at 22:35
Точно, тыква хорошо идет и на гарнир и в виде десерта — обожаю!
[Ответить]
Есть еще у меня эта красавица, всю зиму готовлю с тыквой разные блюда.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 22, 2015 at 22:31
Даже не сомневалась, Ирочка! У такой хозяюшки, как вы, нужные овощи всегда в запасе имеются!
[Ответить]
Мне нравится из тыквы каша.Можно приготовить и сладкую, и на сале.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 22, 2015 at 22:30
Это точно, Олег. Тыква годна и для сладких блюд и в качестве гарнира. но вот с салом тыквенную кашу, есть не приходилось...
[Ответить]
Обожаю тыкву. Особенно пирожки, которые готовила моя бабушка. Какие же они были вкусные! Бабушка тоже хранила тыкву в погребе и до самого лета баловала нас пирожками и кашей, а мама запекала в духовке. У меня как раз высокая кислотность, так что надо есть тыкву. Спасибо за полезные советы.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 22, 2015 at 22:28
Ох, пирожки с тыквенной начинкой — непередаваемый вкус! Вы правы, Люда — тыква для вас полезна!
[Ответить]
людмила Reply:
апреля 23, 2015 at 21:26
Вы знаете Ларис, пшенная каша и без тыквы вкусная. А тыкву я пока не купила, завтра собираюсь. У меня по пятницам большой закупочный день.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 23, 2015 at 22:34
Значит и придумаете какое то блюдо с тыквой! 🙂
[Ответить]
А я тыковку люблю! Могу в сыром виде жевать, а особенно нравится мне тыквенная каша!
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 22, 2015 at 22:26
Тыквенная каша, моя любимая каша! Особенно с пшеном — обожаю! Да запеченная тыква, просто смак и салаты из сырой тыквы...
[Ответить]