О прочих случайных кулинарных изысках



o-prochix-sluchajnyx-kulinarnyx-izyskax

Продолжение

Все-таки поговорка – не было бы счастья, так несчастье помогло, часто оправдывает себя, предоставляя возможность поварам заявить о прочих случайных кулинарных изысках, появившихся по причине невольной, но счастливой ошибки, давшей жизнь многим вкусным вещам.

Так мир узнал о вафельных рожках, в которые помещали вкусное мороженое, о вустерском соусе, о майонезе и любимом всеми салате оливье и прочих вкусных и уже прочно вошедших в нашу жизнь блюдах и вкусняшках.

о прочих случайных кулинарных изысках

Благодаря господину Случаю таким образом мы узнали и получили возможность сегодня наслаждаться такой полезной вкусняшкой, как мороженое в рожке, иначе в вафельном стаканчике, имеющем форму конуса, однако об этом немного подробнее. Одна версия гласит, что право изобретения этого весьма удобного рожка для употребления мороженого, яко бы принадлежит сирийскому иммигранту Эрнесту Хамви, торгующему еще в начале двадцатого столетия на Всемирной выставке в Сент-Луисе восточной сладостью, под названием залабия, напоминавшей тонкие хрустящие вафли, выпекая их прямо на месте.

o-prochix-sluchajnyx-kulinarnyx-izyskax

Рядом с ним продавал мороженое, кондитер по имени Арнольд, с которым Эрнест был знаком и радовался его успеху – мороженое раскупалось посетителями выставки очень охотно и тарелочки под ледяной десерт закончились быстро. Желая помочь приятелю, Эрнест, взяв свежеиспеченную залабию и быстро свернув ее конусом, предложил наполнить ее мороженым.  Арнольду понравилось предложение приятеля, и он начал продавать десерт в соблазнительной упаковке, к тому же съедобной и вкусной!  🙂 Подача мороженого в рожке стала пользоваться огромным спросом, а сообразительный Эрнест Хамви вскоре стал основателем компании по производству вафельных стаканчиков, имеющих форму рожка, которые популярны и по сей день.

вустерский соус, где…

Британцы обожают этот соус и сдабривают ним многие блюда, вот и салату Цезарь, о котором вы узнали раньше, отлично подходит заправка вудстерским соусом, однако столь неясное сочетание – восточное происхождение соуса, который, однако, считается английским, многим непонятно. Родиной этого соуса, изначально считается Индия, именно из этой страны еще в начале девятнадцатого столетия посчастливилось привезти рецепт этого соуса лорду Маркесу Сэндису в родной Вустершир — о прочих случайных кулинарных изысках.

o-prochix-sluchajnyx-kulinarnyx-izyskax

Долгое время проживая в этой экзотической стране, лорд привык к особенностям индийских блюд, поэтому и захватил рецепт весьма полюбившегося соуса, и попросил приготовить его своего повара. Однако, приготовленный поваром соус не пришелся по вкусу лорду, вот и пришлось убрать с глаз долой соус, а после попросту забыли о нем. Вспомнил лорд о соусе уже спустя три месяца и решил снова его продегустировать. А когда соус принесли лорд, попробовав его, пришел в полный восторг – соус полностью соответствовал той вкусняшке, которая так нравилась лорду в далекой Индии! Оказалось, что соус должен был просто настояться, дабы приобрести свои истинные непревзойденные свойства и с тех пор, соус стал излюбленным блюдом англичан! 🙂

история салата оливье

Знаете ли вы, уважаемые читатели и гости блога, что любимый всем и популярный салатик оливье, был изобретен поваром, затаившем обиду на посетителей?!  🙂 Вторая половина девятнадцатого столетия славна необычной популярностью майонеза – этим соусом принято было заправлять не только салаты, но и мясную нарезку. В то время работал поваром в ресторане Эрмитаж Люсьен Оливье, весьма креативный и любящий свою профессию, человек. Вот он и решил угостить и удивить гостей ресторана особым изобретенным ним самим блюдом, основываясь на популярности мясной нарезки, к тому же заправленной майонезом. Искусно нарезав филе рябчиков и куропаток, телячий язык, раковые шейки и добавив к этому изысканному изобилию ломтики застывшего мясного бульона, имеющего название ланспик, залил он все перечисленное майонезом. Блюдо выглядело фантастически, однако искусное оформление не было по достоинству оценено посетителями, которые просто перемешали все ингредиенты и употребили под бокал вина! 🙂

o-prochix-sluchajnyx-kulinarnyx-izyskax

Они приняли нарезку в майонезе за обычный салат, а разозлившийся повар, больше изощряться не стал и просто подал на следующий день мясную нарезку, перемешав ее с майонезом. Гости ресторана с удовольствием съели предложенное блюдо. Уже позднее, салатик вошел в обиход по всему миру, подобно салату Цезарь, хотя и с некоторыми исключениями и дополнениями, хотя иначе и не бывает — о прочих случайных кулинарных изысках! 🙂                        Дальше…

Интересно всем



   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: О прочих случайных кулинарных изысках
  1. Светлана:

    Интересные истории,каждая хозяйка наверное тоже частенько делает открытия на кухне, если конечно любит импровизации.

    [Ответить]

  2. Ольга Суворова:

    Мда, главное не растеряться, когда жизнь предоставляет уникальный шанс. Если у человека хорошо работает фантазия и он легок на подъем, свой шанс он не упустит, как показывают эти истории случайных кулинарных открытий.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Вы правы, Ольга! И благодаря этим случайностям и креативным людям, мы сейчас можем наслаждаться различными лакомствами.

    [Ответить]

  3. Алла:

    Конечно, случайно. Ведь если подумать изначально не было ничего прописано, как сейчас в кулинарных книгах. Вот люди и пытались как то свои вкусовые плюсы соединить, чтоб получилось еще вкуснее. И здорово,что это получается. Тут господин случай очень к месту.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Да, казалось бы должно быть наоборот, ошибка, случайность! Но сейчас мы, благодаря этим случайностям, имеем возможность вкушать все перечисленное.

    [Ответить]

  4. Ольга:

    Интересные факты о случайных кулинарных открытиях. На мой взгляд, вафельный рожок идеально подходит к мороженому. Но я знаю людей, которые при возможности выбора за ту же цену берут мороженое в картонном стаканчике. Просто инопланетяне какие-то)))

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Да уж, странный выбор! Ну что же — каждому свое! Я согласна с вами — лучшее сочетание с мороженым, конечно же вафельный рожок.

    [Ответить]

  5. Ольга Парфенова:

    Случайности — не случайны!!! Очень интересные истории.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Спасибо. Без этих случайностей, мы бы многого не изведали.

    [Ответить]

  6. land_driver:

    Прикольно, мороженое изобрели, оказывается, совершенно случайно. Кто бы мог подумать

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Это о случайно изобретенном фруктовом льде было написано в предыдущей статье, а здесь речь идет о рожках вафельных для мороженого! 🙂

    [Ответить]

  7. Лидия (tytvkysno.ru):

    Спасибо, Лариса, впервые узнала историю про рожок! Мороженное и хрустящие вафли хорошее сочетание!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Да, сочетание отличное, особенно с мороженным в шариках, имеющим разные вкусы!

    [Ответить]

  8. Татьяна:

    С удовольствием кушаю мороженное в рожке. Даже и не подозревала, что у него такая интересная история. А по поводу соуса, то некоторые приправы к блюдам, да и сами блюда действительно должны настояться, тогда у них и появляется тот особый вкус, за который мы их любим. Господин Случай иногда открывает для нас очень интересные изобретения. Ваш рассказ, Лариса, это и подтверждает!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Точно, много интересного и вкусного подарили нам случайные открытия! Даже странно, как-то...

    [Ответить]

  9. Алексей:

    Приходилось есть мороженое в вафельном рожке, даже не зная подробностей того случая, из-за которого он так к месту пришёлся. Спасибо за интересную информацию.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Да уж, просто таки уникальное изобретение, эти вафельные рожки! удобно и вкусно.

    [Ответить]

  10. Галина:

    Про историю салата «оливье» я читала, а про вафельный рожок узнала впервые, сейчас трудно представить мороженое без такой вкусной упаковки.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Точно, у нас продают летом мороженое на выбор — шарики с разными вкусами, но в огромном рожке — мороженое просто супер!

    [Ответить]

  11. Надежда Семеновна:

    Про салат я знала, Лариса а вот про вафельный рожок не слышала. Интересно! Конечно, горячую вафлю можно свернуть в рожок. Вы наверно помните в СССР были вафельные стаканчики, по вкусу напоминающие бумагу. Это было, да и теперь самое дешевое мороженое.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Помню, но современные рожки ни в какое сравнение с теми стаканчиками не идут. Сейчас можно наслаждаться и мороженым и рожком.

    [Ответить]

  12. Светлана:

    Про мороженое в рожке интересно было почитать, впервые слышу о его происхождении. Гениальное сочетание получилось!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Сообразительность в сочетании с креативностью — хорошо и нам, и Эрнесту Хамви — все же компанию создал!

    [Ответить]

  13. Картавцева Елена:

    Какие все же случайности в жизни происходят и остаются в ней навсегда. Вафельные стаканчики для мороженого — это здорово, удобно и вкусно!Эрмитаж Люсьен Оливье конечно же не предполагал, что его салат претерпит с годами такую метаморфозу, когда вместо изысканных ингредиентов, типа рябчиков, куропаток и т.д., стала использоваться вареная колбаса и соленые огурцы. В любом случае, народ доволен!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Да уж, в наше время вряд ли кто готовит салат оливье из первоначальных ингредиентов, хотя и тот салат, к которому мы привыкли тоже вкусный!

    [Ответить]

  14. Ирина:

    Впервые читаю историю про рожок и соус. Спасибо Ларочка, очень интересно!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ну вот, значит статья принесла тебе пользу, Ира! Очень рада! 🙂

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!

Читатели

TEXT.RU - 100.00%
Все права защищены © 2018 Интересно Всем
Яндекс.Метрика
Хочу Всё Знать. Полезные Советы