О полезных свойствах кунжута
Многие из нас готовят блюда с кунжутными семечками, но о полезных свойствах кунжута, возможно знают не все. Вот я и решила рассказать подробнее, о пользе кунжута для здоровья и предложить несколько простых кулинарных рецептов с кунжутом – думаю, что будет интересно.
о полезных свойствах кунжута
Сначала о самом растении, дарящее нам такие вкусные и полезные семена. Благодаря однолетнему растению с одноименным названием, мы можем пользоваться этими необычайно полезными семенами, которые бывают желтыми, белыми, коричневыми и черными. Семена содержатся в небольших продолговатых коробочках и используются, помимо кулинарии и исцеления, так же для изготовления полезнейшего маслица кунжутного.
Вкус семечек кунжутных очень нежный, и при добавлении в блюда издают при жевании характерный хруст. А известно ли вам, что кунжут имеет и другое «сказочное» название – сезам, вот как его еще называют в странах Востока! Почитали его в старину, одним из составляющих для приготовления «бессмертного» эликсира, и сегодня жители Востока кунжут добавляют во многие блюда.
Интернет магазин Zakupka.com предлагает купить семена многих бобовых и зерновых, в том числе и кунжута! Просто нужно зайти на сайт интернет магазина и выбрать для себя в каталоге столько таких семян, каких захотите, а выбор огромный! Но все же начну я свой рассказ не с применения кунжута в кулинарии, а с его целебных и полезных свойств. Самое важное для многих будет то, что кунжут в своем составе содержит кальция, побольше чем сыры, молочные продукты и даже скорлупа яичная.
Представьте, какое раздолье для вегетарианцев и других приверженцев лишь натуральных продуктов, исключающих из питания продукты животного происхождения — о полезных свойствах кунжута! Да и для всех нас, введение в рацион кунжутного семени, это профилактическая мера против такого заболевания, как остеопороз! Кунжутное маслице высокого качества, легко заменит такие элитные масла, как масла оливы и миндаля в косметологии и в рецептах народной медицины. Приверженцы бодибилдинга употребляют масло кунжутное внутрь для наращивания массы мышечной.
Во время начинающегося приступа астмы бронхиальной, при бронхите, наличии одышки, рекомендуют выпивать столовую ложечку маслица кунжутного. Масло пьют при общем истощении и когда нужно увеличить вес тела. Однако больше всего кальция содержат ростки кунжута, которые можно и дома «организовать»! Для чего нужно, промыв семена кунжута, выложить их в тарелочку и накрыв марлей, сложенной в несколько слоев, залить теплым кипяточком так, чтобы вода полностью покрыла семя — о полезных свойствах кунжута.
Поставив тарелку с семенами в тепло и в темноту, выжидаем дня три, периодически подливая воду в тарелочку, а по прошествии указанного времени и появлении росточков, семена можно употреблять в пищу. Промывание пророщенных семян под струей проточной холодной водички, избавит полученное «лекарство» от неприятного амбре. Для восполнения кальциевого дефицита нужно съедать от пятидесяти до ста граммов проросших семян за день, добавляя их в салаты и в другие блюда.Это отличная профилактика артрита и остеохондроза, а также гарантия крепких, здоровых ноготков, костей и зубов.
Если верить мнению врачей натуропатов, то проростки кунжута даже восстанавливают зубную эмаль! Съедая лишь до десяти граммов кунжутного семени в день, можно восполнить содержание кальция, тем, кто предпочитает растительную пищу, а к сое относится негативно. Кстати, для не знающих, как умерить свой аппетит – пожуйте семя кунжута и аппетит уменьшится — о полезных свойствах кунжута. Дальше…
Навигация
Предыдущая статья: ← Об идеальном маникюре гель-лаком
Следующая статья: Секреты красоты японских женщин →
О проращивании семян овса, пшеницы и даже гречки пишут много, а вот о возможности прорастить семена кунжута упоминают почему-то редко. Вот и я впервые прочитала об этом способе использования кунжута только в вашей статье. Получается, для прорастания кунжутных семян требуется порядка трех суток, я правильно поняла?
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 8, 2015 at 23:41
Да, верно — трое -четверо суток. Но зерна кунжутные и сами по себе полезные.
[Ответить]
Вчера купила халву с кунжутом, вкуснятина!
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 8, 2015 at 23:40
Знаю, что вкусная халва! сама ее люблю!
[Ответить]
Я люблю кунжут и часто его применяю. Особенно в выпечке он хорош.
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 8, 2015 at 0:25
Кунжут всюду хорош, а халва кунжутная, вообще изыск!
[Ответить]
Недавно купила развесной кунжут. Надо на маленькой порции попробовать прорастить его и поесть
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 8, 2015 at 0:25
Попробуйте, да и зерна кунжута добавляйте к салатам.
[Ответить]
Мне понравилась, что ростки кунжута можно дома вырастить, это действительно не сложно, а для восполнения кальция очень даже и нужно.
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 8, 2015 at 0:24
И в салатиках тоже неплохо — все же свежая зелень! 🙂
[Ответить]
Одно время так на кунжут присели, что ни одно чаепитие не обходилось без него. Вкусный он и полезный 😉
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 6, 2015 at 23:52
А мы в салатах кунжут любим!
[Ответить]
Казалось о кунжуте знаю много, но не думала, что и половины не знала. Спасибо, Ларочка!
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 6, 2015 at 23:52
Ирочка, да не кори ты себя! Не может человек знать абсолютно все!
[Ответить]
Я-то думала, что о кунжуте знаю все, ага, как бы ни так... Спасибо,Ларочка, за полезное просвещение. К моему стыду, кунжутные семечки не покупала, хотя, они у нас есть в продаже. Надо будет купить — ведь столько в них пользы!
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 4, 2015 at 23:46
Лена, я кунжут полюбила после того, как с дочкой в кафе попробовали салатик с кунжутом — ну просто АХ! Это было года три назад, а потом прочла, что и мою любимую тахинную халву тоже из кунжута готовят! Любовь стала вечной! 😉
[Ответить]
Кунжут люблю и о его полезных свойствах знаю, а вот как он растет в природе, не знала, спасибо! Оказывается, такое красивое растение с белыми цветочками!
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 4, 2015 at 23:44
Ага, просто симпатяшка! а семенная коробочка, красивая какая! 🙂
[Ответить]
Лариса, Вы для меня просто Америку открываете, — столько нового узнала о кунжуте! Спасибо, возьму на вооружение! 🙂
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 4, 2015 at 23:38
О, Лада! Очень рада — кунжут в салатиках очень к месту, да выпечка с кунжутными зернышками вкусная, а пользы просто не счесть!
[Ответить]
Мне кунжут и кунжутное масло очень нравятся. Масло добавляю в салаты, кунжутные семена в выпечку. ЗдОрово, что кунжут так полезен.
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 4, 2015 at 23:37
У нас тоже редкий салат без кунжута обходится, да и вообще, блюда с кунжутом, особые!
[Ответить]
Моя дочка говорит, что из кунжута делают тахинный соус и он очень вкусный. Не ела, но теперь очень хочу попробовать.
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 4, 2015 at 23:36
Очень вкусный! И тахинную халву, это вообще шедевр! Что то давно ее в продаже нет...
[Ответить]
Ах вот как это называется, очень вкусная вещь
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 3, 2015 at 23:58
В нашей семье кунжут в особом фаворе! Особенно салаты с кунжутом любим!
[Ответить]
Люблю всякие булочки с кунжутом. Не знал, что у него еще столько полезного.
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 3, 2015 at 23:59
Кунжут и блюдам и выпечке добавляет особый вкус!
[Ответить]
Очень люблю кунжут, не могу мимо него пройти. Добавляю везде где это возможно. Не проращивала, теперь попробую прорастить.
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 4, 2015 at 0:00
Попробуйте, Ира! Проростки любых злаков полезны, к тому же в салатах они очень вкусные.
[Ответить]
Ни когда не задумывался о полезных свойствах кунжута, но готовлю часто на кунжутном масле и с добавлением обжаренных кунжутных семечек, просто нравится вкус!
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 4, 2015 at 0:01
Еще бы не нравился! А вот теперь будете знать о пользе кунжута!
[Ответить]
Впервые вижу цветущий кунжут, красиво.Что касается полезных свойств, о том, что в нем много кальция знаю и частенько добавляю его при приготовлении различных блюд, а проращивать не пробовала.
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 4, 2015 at 0:03
Мы уже все зернышки проращивали. Конечно, вкуснее всего пшеница пророщенная, на мой вкус, дочке нравятся все проростки...
[Ответить]
Да, о лечебных свойствах кунжута мы не задумываемся, а булочки с кунжутом очень люблю.
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 4, 2015 at 0:04
Да так часто бывает, просто нравится то, или иное, однако узнав еще и о пользе, станешь любить продукт вдвойне!
[Ответить]
Где-то я слышал, что он помогает улучшить иммунитет.
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 4, 2015 at 0:04
По составу кунжута, это ясно видно.
[Ответить]
Обожаю кунжут. Организм сам знает, что ему надо. Наверное поэтому я так люблю кунжут.
Все говорят, что в нем очень высокий процент содержания кальция.
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 4, 2015 at 0:05
Именно на этом я и делаю акцент в статье.
[Ответить]
Я не любитель кунжута, но я и не знала что от такой полезный. Благодарю за статью.
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 4, 2015 at 0:06
А мы все его обожаем, может быть и вы станете любить эти вкусные семечки!
[Ответить]
Семена кунжута очень нравятся на вкус, часто добавляю в салаты и другие блюда. Для меня новость, что в кунжуте содержится больше кальция, чем в молочных продуктах. Так что теперь будет восполнять недостаток кальция кунжутом.
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 4, 2015 at 0:07
Даже больше, чем в скорлупе яиц! мы все тоже очень любим добавлять кунжут в салаты.
[Ответить]