Кулинарные вкусняшки, появившиеся случайно



kulinarnye-vkusnyashki-poyavivshiesya-sluchajno

Продолжение

В числе случайно появившихся вкусностей находятся и довольно нам известные, без которых мы даже не представляем свою жизнь и эти кулинарные вкусняшки, появившиеся случайно, включают в себя многими любимые булочки с изюмом, или хлопья кукурузные с фруктовым льдом, лакомством многих детишек и взрослых.

Известный журналист и писатель, автор известного сборника очерков о Москве и живущих в столице людях, как раз описывает анекдотичную историю возникновения означенного хлебобулочного изделия в девятнадцатом веке.

кулинарные вкусняшки, появившиеся случайно

В девятнадцатом столетии в Москве проживал известный купец, меценат, а также потомственный пекарь Филиппов Иван, который владел булочными, расположенными на улицах Пятницкой и Тверской. Славились хлебные изделия купца даже за пределами столицы, поскольку всегда была выпечка ароматной, свежей и непередаваемо вкусной. Московская знать заказывала хлебобулочные изделия только в означенных булочных, и всячески восхваляла выпечку купца.

kulinarnye-vkusnyashki-poyavivshiesya-sluchajno

Но уж так случилось, что в один прекрасный день прославленная выпечка огорчила одного знатного заказчика, оказавшегося самим генерал-губернатором московским. Увы и ах, но обнаружил сей важный чин во время распития утреннего чая с булочками, в ароматном изделии таракана, правда уже неживого. Закревский (так звался генерал-губернатор), срочно призвал пред свои ясны очи купца незадачливого и возжелал услышать объяснения случившемуся. Но Филиппов нашел выход из положения и весьма простой – он попросту съел кусочек булки с тараканом и объяснил губернатору, что тот ошибся, приняв обычный изюм за поганое насекомое! 🙂

kulinarnye-vkusnyashki-poyavivshiesya-sluchajno

Ну что же, появился отличный повод для того, чтобы в ассортименте булочных появились сладкие, изумительного вкуса булочки с изюмом, к тому же все без исключения остались довольны, но в особенности предприимчивый купец.

фруктовый лед, мороженое

Как же выручает в жару лакомство под названием фруктовый лед, это мороженое любят многие за его освежающие свойства, насыщенный фруктовый вкус, и приятный ягодно-фруктовый холодок. Но вряд ли кто задумывается над тем, как же появилось означенное лакомство, когда покупают мороженое и с удовольствием лакомятся ним. А секрет появления фруктового льда, довольно прозаичен – как и многие другие яства, появилось лакомство совершенно случайно. Еще в начале прошлого века одному мальцу из Штатов приспичило испить фруктовой содовой, которую и вынесла ему его мама в стакане — кулинарные вкусняшки, появившиеся случайно.

kulinarnye-vkusnyashki-poyavivshiesya-sluchajno

Но паренек отвлекся – мало ли какие заботы могут появиться в этом возрасте и оставив стакан с напитком на крылечке, благополучно забыл о нем. Дело было в конце лета и ночью иногда бывали заморозки, вот и содовая, простояв всю ночь на крылечке, превратилась в лакомый фруктовый лед. Время шло, и уже повзрослевший паренек, оформив патент на свое личное, пусть и случайное изобретение, благополучно продает права на него компании, занимающейся производством мороженого, а спустя кроткое время о лакомстве под названием лед фруктовый, стало известно во всем мире. Так что все любители фруктового льда должны быть благодарны за появление освежающего лакомства, простому американскому мальчишке - кулинарные вкусняшки, появившиеся случайно.   🙂

хлопья из кукурузы

Хлопья, как известно, бывают разные – овсяные, пшеничные, гречневые и конечно же, любимые многими, кукурузные. Отличный продукт для перекуса, к тому же полезный, может поэтому настолько популярны хлопья кукурузные и среди взрослых и детей, но поведать я хочу, о том, как появились эти чудесные хлопья. Снова к девятнадцатому столетию ведут дорожки, и к двум братьям, которых звали Джон и Уилл Келлог, работавших в мичиганском санатории.

kulinarnye-vkusnyashki-poyavivshiesya-sluchajno

Братья были приверженцами правильного питания и старались готовить все блюда из цельнозерновых продуктов, тесто они тоже предпочитали только лишь цельнозерновое, которое шло для готовки различных блюд. Как уже многие поняли, братья были поварами. Как-то сварив пшеницу и собираясь приготовить из нее тесто, Уилл был отвлечен от дела просьбой своего брата. О том, что его дожидается сваренная пшеница, он вспомнил лишь по прошествии нескольких часов. Заглянув в кастрюлю, Уилл обнаружил варево засохшим и сплошь в комках.

kulinarnye-vkusnyashki-poyavivshiesya-sluchajno

Однако братьям очень не хотелось терять то, что получилось из отборных пшеничных зерен и они решили попробовать превратить варево в единый пласт, раскатав его скалкой. Увы, братья получили вместо ожидаемого, плоские хлопья в большом количестве. Снова отварив эти хлопья, а после подсушив, увидели Джон с Уиллом, что получился у них неожиданно вкусный продукт, похожий на хрустящее воздушное лакомство, что очень им понравилось. Необычный десерт в виде хрустящих хлопьев пришелся по вкусу и всем пребывающим в санатории.

kulinarnye-vkusnyashki-poyavivshiesya-sluchajno

Недолго думая, братья оформили патент на свой продукт и запатентовали процесс изготовления хлопьев, что позволило им разбогатеть и стать основателями компании, продающей кукурузные хлопья — кулинарные вкусняшки, появившиеся случайно.          Дальше…

Интересно всем



   

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: Кулинарные вкусняшки, появившиеся случайно
  1. Спасибо за интересные истории возникновения отдельных кулинарных вкусняшек. Наверное, много и других подобных «изысков» появилось подобным образом... А вот мороженое, я не ем; считаю его вредным продуктом, хотя моя мама наоборот, его обожает и часто себе покупает.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Я тоже придерживаюсь мнения вашей мамы! Мороженное высокого качества, или еще лучше, приготовленное дома, весьма вкусное и очень полезное, конечно в разумных пропорциях.

    [Ответить]

  2. Никогда бы не подумала, что некоторые такие привычные вещи появились случайно, никто их не задумывал специально.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Таких кулинарных изысков, появившихся по вине случая, очень много, к счастью, скорее — ведь сейчас мы ними наслаждаемся.

    [Ответить]

  3. Про булочки с изюмом получилась забавная история, хотя терпеть не могу тараканов и представляю, с каким «удовольствием» съел купец этого таракана. Но ведь ему надо было спасать свой бизнес и репутацию, как сказали бы в наши дни...

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ясное дело — престиж превыше всяких тараканов! Молодец купец — съел и виду не подал! 🙂

    [Ответить]

  4. Познавательная информация для общего развития, а вообще случайности — это закономерность. Ничего просто так не случается и не происходит.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    И это всем только на пользу! Если бы не случайности, мы бы не знали о существовании кондитерского льда, освежающего в жару, о тех же ароматных булочках с изюмом, да и о хлопьях! 🙂

    [Ответить]

  5. Интересные истории, хорошо, что появились эти вкусняшки, хоть и случайно. Обожаю хлопья на перекус.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    О, да! Хлопья вкусны и полезны, к тому же небольшое количество этих изделий, может легко и надолго насытить!

    [Ответить]

  6. Ничего себе, вот это история с тараканом в булочке! Находчивый булочник!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Кто знает, если бы не этот булочник, возможно бы мы не наслаждались вкусной выпечкой!

    [Ответить]

  7. Ни одно лето у меня не проходит без нескольких съеденных брикетов мороженого. Интересно было узнать как оно на самом деле появилось :))

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    В жару мороженое выручает, я готова его есть по несколько порций за день. Особенно хорош летом фруктовый лед — освежает!

    [Ответить]

  8. Очень люблю кукурузные хлопья, кто бы мог подумать что они случайно появились

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Скорее всего многие вкусняшки появились благодаря случайностям. Но теперь мы можем ними наслаждаться!

    [Ответить]

  9. Познавательно, история с тараканом удивила, неужели только в 19 веке стали добавлять изюм в выпечку.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    По-видимому, так и есть. Во всяком случае об этом свидетельствуют исторические факты.

    [Ответить]

  10. Очень интересная информация, люблю узнавать от куда все началось.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Рада, что теперь вам известно, откуда и как все эти вкусняшки появились. 🙂

    [Ответить]

  11. С тараканом это...

    Зато теперь это вкуснейшая выпечка.

    Да и хлопья тоже... очень ведь вкусно.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Ага, мерзкие создания! Но зато теперь мы наслаждаемся выпечкой с изюмом! Да и хлопья просто вкусняшка и полезность! 🙂

    [Ответить]

  12. Мороженое сейчас и зимой едят, даже существует мнение, что от него можно зимой согреться. Не очень верю в это мнение, но многие у нас на улице едят мороженое даже в сильные морозы

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Это, как говорится, на любителя! Но со слабой иммунной системой, так рисковать не стоит! 🙂

    [Ответить]

  13. Впервые прочитала информацию о происхождении кукурузных хлопьев, любопытная история.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Еще бы! Такая вкусняшка появилась из-за простой оплошности! Ну точно по принципу — не было бы счастья, да несчастье помогло! 🙂

    [Ответить]

  14. Интересно как!Да, без таких случайностей, неизвестно, ели бы мы хлопья кукурузные, фруктовый лед и те же булочки с изюмом.

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Бог знает, может ели, а может и нет! Но случайности оказались полезными для многих поколений людей! 🙂

    [Ответить]

  15. Интересные истории, Лариса. Приятно прочитать «известный купец, меценат», больше бы сейчас таких...

    Я люблю булочки с изюмом, иногда добавляю курагу. С Рождеством!

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Спасибо, Надежда! Булочки с изюмом, или с курагой, вкусная и ароматная сдоба. С наступающим вас Рождеством! 🙂

    [Ответить]

  16. Люблю кукурузные хлопья, частенько завтракаю ими, залив тёплым молоком. Но вот историю их изготовления не знала. Надо же, как в мире нашем бывает — случайные изобретения оказываются очень полезными и даже вкусными. 🙂

    [Ответить]

    Лариса Reply:

    Кукурузные хлопья, словно палочка-выручалочка! 🙂 Я тоже часто завтракаю хлопьями, только не с молоком, а с ряженкой. Молоко мне не желательно, оно имеет свойство снижать кислотность желудочного сока.

    [Ответить]

Поделитесь своим мнением


Поиск по блогу
Рекомендую!
Архивы
Рекомендую!

Читатели

TEXT.RU - 100.00%
Все права защищены © 2018 Интересно Всем
Яндекс.Метрика
Хочу Всё Знать. Полезные Советы