Кантен, родимения и зеленые водоросли
Закончу характеристику красных морских водорослей и перейду к зеленым, и так — кантен, родимения и зеленые водоросли. Жителям морского побережья, водоросли часто заменяют овощи и зелень столовую, ведь состав их и часто вкус, напоминают свежие капустку и огурчики, столовую зелень, которых так не хватает особенно зимой.
кантен, родимения и зеленые водоросли
Из водоросли кантен изготавливают агар-агар, желирующее вещество, так же в составе кантена много клетчатки, минералов с витаминами и совсем мизерное количество калорий. Людям, озабоченным своим весом, эти водоросли при введении их в рацион, помогут похудеть.
Купить его можно в виде веточек сушенных, или же в виде порошочка и добавлять в блюда. Отличает эти водоросли очень приятный легкий аромат. Очень востребован кантен в блюдах народов Азии и вегетарианских, ведь привычный нам желатин производят из продуктов животных. В Исландии издавна родимения считалась изысканным лакомством и с удовольствием использовалась во многих блюдах исландской кухни. Добычей родимении занимались в конце лета и успевали засушить водорослей, достаточное количество, дабы употреблять на протяжении зимы вместо овощей и зелени.
Широко используется родимения для приготовления начинок для пирогов и пирожков, в салатах и рыбных блюдах. Исландцы и в наше время почитают родимению, как лучшее целительное средство от хворей ЖКТ и в качестве источника полезностей – витаминов и минералов. К зеленым морским водорослям относят спирулину, ульву и хлореллу, известных жителям нашей планеты, благодаря уникальнейшим свойствам и составу.
Если говорить о хлорелле, то эта водоросль, относящаяся к микроводорослям обогащена уникальным по своим детоксикационным свойствам, веществом хлорофиллом. Благодаря хлорофиллу очищаются стеночки сосудов и кровь – в общем способствует водоросль выведению «вредного» холестерина, токсинов и шлаков. Хотя о хлорелле нужно говорить более подробно — кантен, родимения и зеленые водоросли.
Что касается спирулины, то эта водоросль также имеет детоксикационные свойства за счет вещества под названием аргинин, которого в ее составе не мало. Кроме того, в составе спирулины много белка, минералов и различных витаминов с аминокислотами. Введение этой водоросли в рацион способствует увеличению массы мышечной. Спирулина обитает в озерах Мексики и Африки и количество белка в составе водоросли намного превышает содержание в любом мясе! Отмечены и положительные нюансы в выращивании спирулины искусственным способом в теплой слегка соленой воде.
К зеленым водорослям относят и ульву, имеющую и второе название – морского салата. Эта зеленая водоросль выбирает для обитания неглубокие места, предпочитая солнечные лучи и тепло морским глубинам. Морские бухты небольшие, заливы, которые отлично прогреваются солнышком, оптимальны для роста ульвы. Ульву обожают и обитатели моря, в основном нею питаются морские рыбы и откладывают в зарослях водорослей свою икру.
Жители восточных стран, расположенных на тихоокеанском побережье и островах с удовольствием употребляют в пищу эту водоросль, особенно вкусен салат из ульвы, который разительно напоминает вкусом салат-латук. Салаты из ульвы заправляются маслицем оливы, соком лимона, уксусом бальзамическим, или винным. Эта водоросль очень полезна для стабилизации метаболизма, а сниженная калорийность полезна дамам, желающим снизить свой вес — кантен, родимения и зеленые водоросли.
Кроме всего описанного, водоросль ульва способствует улучшению циркуляции крови и укреплению стенок сосудов. Диетологи и доктора советуют вводить ульву в рацион беременных для профилактики рахита плода, детишкам рахитичным, а также всем людям после пятидесяти лет, с целью улучшения работы мозга. Ведь даже сухая ульва, которую можно купить в виде слоевищ богата, как и другие виды сухих водорослей, йодом, марганцем, железом, кальцием и магнием с калием и аминокислотами с витаминами.
С учетом положительного влияния на метаболизм, эта водоросль часто используется в диетах при снижении массы тела и для оптимального метаболизма. Дамы могут употреблять ульву в пищу и не опасаться за появление складочек — калорий в этой водоросли, самый мизер. Ульва используется кулинарами свежей и сухой, в виде слоевищ. Из этой водоросли готовят вкусные салатики, варят супы, измельченную, добавляют в состав гарниров к рыбным и мясным блюдам. После специальной обработки, ульву добавляют в тесто сдобное, из-за этого изделия дольше остаются мягкими и будто свежеиспеченными, к тому же с огромным запасом полезностей — кантен, родимения и зеленые водоросли! Дальше…
Навигация
Предыдущая статья: ← Об осложнениях поздних сроков беременности
Следующая статья: Уборка без проблем – роботы-помощники →
Очень люблю салатик из морской капусты и частенько его готовлю. Хорошо, что в Приморье водорослей достаточно!
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 23, 2016 at 0:03
Это верно — в этом смысле вам здорово повезло! я тоже обожаю салат из морской капусты, и насытиться можно и жирок не отложится...
[Ответить]
Люблю водоросли всякие. А морскую капусту особенно, из нее много вкусных салатов можно приготовить.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 19, 2016 at 15:22
Ты права, к тому же они еще и полезны!
[Ответить]
Салат из морской капусты, если добавить много чего другого, можно есть, но не часто... Но полезная очень!
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 2, 2016 at 23:29
Все верно — сама по себе морская капуста не слишком привлекательная, но ведь и капусты обычной, без добавок, много не съешь! 🙂
[Ответить]
Водоросли — достаточно специфический продукт. Знаю, что полезен, но в наших краях — на Южном Урале, такого дара не отыщешь днем с огнем. Продают морскую капусту... но такая дрянь, в рот невозможно взять...
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 1, 2016 at 22:36
Оля, продают на рынках, наверное и в супермаркетах, уже пригодную к употреблению?! Мне тоже такая не нравится. Уж лучше купить в консервной баночке, или сухую аптеке. Сухую замочить на минуть пятнадцать, а после чуток измельчить, добавить соевого соуса, масла растительного и чеснока с луком, вполне съедобная. Да и в консервной банке тоже так же готовлю, только не размачиваю. Нам после аварии на ЧАЭС без морской капусты нельзя...
[Ответить]
Столько всего полезного в водорослях, еще бы научиться их готовить так, чтобы было вкусно, а не противно.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 1, 2016 at 22:37
Выше я написала, как готовлю я, вполне вкусная, да и полезная втройне.
[Ответить]
Я и не знала о таких водорослях как кантен. А вот с ламинарией, её у нас называют морской капустой и полезными свойствами спирулины знакома давно. Спасибо, что расширили мой кругозор.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 31, 2016 at 23:35
Морских водорослей так много, что все их попробовать невозможно. А вот ламинария, самая популярная из всех! 🙂
[Ответить]
Нам повезло у нас морская капуста на всех пляжах лежит, бери и кушай. А водоросли покупаем в магазине, они очень полезны.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 31, 2016 at 22:38
Оля, но ведь морская капуста тоже из разряда водорослей! Я бы не пропустила такой уникальной возможности!
[Ответить]
Морскую капусту иногда покупаем. Думаю, что пора нам попробовать и разные водоросли, вдруг они тоже понравятся, столько пользы для организма.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 30, 2016 at 23:38
Все возможно, Сергей! К водорослям нужно привыкнуть, и уметь их готовить.
[Ответить]
Недаром жители Юго-Восточных стран, которые потребляют зеленые дары моря — долгожители, ведь в них содержится гораздо больше полезных веществ, чем в плодоовощной продукции, выращенной на земле.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 30, 2016 at 23:39
Это верно, Лена, к тому же там особая культура питания — маленькие порции, посуда соответствующая, да и в основном морепродукты, блюда из риса, овощей фруктов и морских водорослей...
[Ответить]
В Москве есть несколько вегетарианских индийских ресторанов, вот там всегда такие водоросли предлагают, у них очень необычный вкус
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 30, 2016 at 0:03
да, вы правы, ко вкусу блюд из водорослей нужно привыкнуть, но мы их смешивали с луком и чесноком, сдабривали маслом растительным и вкусно!
[Ответить]
land_driver Reply:
июля 30, 2016 at 20:13
Не, вот там как раз так не делают — подают в чистом виде, без добавок. Но думаю, что лук и чеснок им бы не помешали
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 30, 2016 at 23:40
Это я знаю. В основном используют соусы и приправы. Но мне больше нравится использовать к морской капусте лук с чесноком и соевый соус.
[Ответить]
Не пробовал такого. Но обязательно сделаю это. Ведь как я понял большая польза для организма.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 30, 2016 at 0:02
Не обязательно все водоросли пробовать, но хотя бы изредка, будет только полезно!
[Ответить]
С агар-агаром тоже знакома, на его основе делают известные конфетки «Птичье молоко».
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 30, 2016 at 0:01
Агар-агар популярен у кондитеров — кстати, зефир тоже на его основе!
[Ответить]
Несмотря на то, что далеко от моря находимся, морские водоросли частенько в продаже встречаются. Сами же в основном морскую капусту со специями берём 😉
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 30, 2016 at 0:00
Я со студенческих лет люблю салаты из морских водорослей. Когда то они продавались в консервных баночках и стоили копейки — что еще студенту нужно?! Пара яиц, баночка водорослей и лук с чесноком — с ломтиком хлеба такой салат шел на «ура»! 🙂
[Ответить]
У нас водорослей совсем не найти, можно, конечно, если задаться целью. Вот поэтому мы как-то и не придаем этому продукту большое значение. Но смотрю, зря.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 28, 2016 at 22:46
наш город тоже находится далеко от моря, но морские водоросли и даже блюда из них продают и в супермаркетах и на рынках. Сухие водоросли можно купить в аптеке.
[Ответить]
Очень познавательно! Мы живем на побережье Тихого океана и многие собирают водоросли, и готовят их.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 28, 2016 at 22:44
Ввм в этом плане повезло, Таня! я только раз пробовала салат из морских водорослей, приготовленный из свежего продукта — необычный вкус, но мне понравился!
[Ответить]
Из всего выше изложенного, только одно название знакомо, это спирулина.А поскольку я живу далеко от морского побережья, то у нас в продаже только морская капуста — ламинария.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 28, 2016 at 22:43
Как и у большинства из нас! Правда, в аптеке можно купить многие виды водорослей...
[Ответить]
Я только агар-агар пробовала, мне он действительно понравился больше, чем обычный желатин. Кстати, даже не знала, что он водоросли изготавливается. Остальные водоросли даже в продаже не встречала.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 28, 2016 at 22:42
Они есть, только в основном в сухом виде. Купить можно в аптеке или магазине диетического питания. А агар-агар намного нежнее желатина, хотя желатин в косметическом плане лучше.
[Ответить]
Сколько нового узнала, полезнейшая статья, спасибо!
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 28, 2016 at 0:21
Я рада, Ирочка, что статья была полезной!Жаль, что многие не придают значения пользе морских водорослей...
[Ответить]