Как используют шиповник
О полезных качествах шиповника знают многие и пользуются этим подарком природы. На Кавказе не только плоды и цветы шиповника используют, из молоденьких побегов кустика заваривают напиток, молодость продлевающий!
Бытует легенда, что такой чай способен не только молодость продлить, но и продолжительность жизни значительно увеличить!
А какое вкусное и целебное варенье варят из лепестков цветов дикой розы! Даже ароматное и вкусное варенье из лепестков чайной розы, с вареньем из лепестков шиповника, не сравнить!
Готовят же так – оборвав лепестки, настаивают их в сиропе из сахара час-полтора, добавив лимонного сока, проваривают пять минут, потом накладывают в заранее обработанные баночки и плотно укупорив хранят в холодильнике, или в погребе.
В самом начале весны варенье будет просто незаменимым… Чаще всего заготавливают плоды шиповника в сушеном виде – можно собрать самим до первых морозов, можно в аптеке купить – это на любителя.
Сухие плоды шиповника сгодятся и для настоя в термосе и для заваривания чая витаминного, лучше всего ягоды не кипятить, а заваривать в термосе и в качестве чая и настоя, так сохраняются все полезности напитка.
В качестве витаминного напитка такой чай просто равных себе не знает, полезен очень во время простуды, для стимуляции кровообращения в головном мозге, восстанавливает флору кишечника после длительного приема антибиотиков…
Для печени и почек, просто лекарь природный! Полезен чай из смеси листьев смородины, малины и шиповника не меньше, чем напиток из плодов. Что бы его приготовить, заранее смешивают в равных частях сухие листья указанных растении и измельчив, засыпают на литр кипяченной горячей воды, четыре десертных ложечки сбора, выдержав пятнадцать минут, процеживают и пьют вместо чая.
Отварив плоды шиповника, готовят желе и кисели, напиток из ягод, хорошо восстанавливает организм поле изнуряющих диет для похудения.
Вы знали о том, что уже давно существует Праздник Шиповника, отмечаемый сбором его целебных плодов?! Происходит это в начале июня, растению в древности, приносили дары и украшали, признавая его целебную силу и красоту, а ведь так и есть, шиповник для нас тоже является залогом красоты, и долголетия, ключом к здоровью!
Про праздник тоже не знала, но шиповник собираем на зиму каждый год.
[Ответить]
Лариса Reply:
декабря 5, 2014 at 0:18
Если есть возможность, почему же не собирать!
[Ответить]
[…] больше на овощи и фрукты, да и травяные и ягодные чаи […]
[…] приводит в норму холестерин в крови, защищает клетки печени от ожирения и работу этого бесценного органа, […]
Я тоже не знала о празднике шиповника!спасибО!
[Ответить]
Лариса Reply:
ноября 7, 2013 at 21:39
Пожалуйста!
[Ответить]
В последнее время говорят, что при простуде хорошо помогает витамин Д, поэтому следует налечь на рыбий жир, сыр, рыбу.
[Ответить]
Лариса Reply:
сентября 3, 2013 at 21:09
Ну в любом случае, на одном витамине Д, далеко не уедешь... а как же витамин С?
[Ответить]
[...] Как используют шиповник Интересно Всем > рецепты и продукты > Варенье из кизила [...]
В детстве обожала сироп из шиповника разведенный с водой (в аптеке продавали), а теперь настаиваю чай в термосе из сушеных ягод — тоже вкуснятина. Варенье из лепестков пробовала давным давно, но ягоды меня все же больше вдохновляют.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 28, 2013 at 23:18
В ягодах конечно больше пользы!
[Ответить]
Я тоже очень люблю чай с шиповником и часто его завариваю. О празднике Шиповника не знала. Только у нас в России он созревает гораздо позже, ближе к сентябрю.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 23, 2013 at 18:00
Ну ясное дело... У вас же холоднее!
[Ответить]
Я прошлой зимой стала заваривать на ночь в термосе шиповник, замороженную смородину, кусочек яблока и мяту. Иммунитет укрепляла, да и напиток очень вкусный. Шиповник- это вещь!)))
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 22, 2013 at 19:09
Я с тобой согласна!
[Ответить]
Вкус плодов шиповника ни с чем не сравнить. Я плоды сушу и варенье варю,предварительно почистив от косточек — варенье получается просто божественное. А вот из лепесток не догадалась еще варить, надо попробовать.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 22, 2013 at 19:03
Попробуйте!
[Ответить]
Представляю, какое вкусное варенье их лепестков. Почти розовое.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 21, 2013 at 20:37
Стоит попробовать!
[Ответить]
Чай из смеси листьев смородины, малины и шиповника — это , наверно, очень ароматный напиток.
Такой пользительный чаек я с удовольствием попью.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 20, 2013 at 22:23
Самое важное, что полезный и пить приятно! Лечишься с удовольствием!
[Ответить]
мой папа каждый год собирает шиповник, сушит, а потом делает с ним разные настойки. Когда заболеваеам, лучшее лекарство — завариваем шиповник.когда надо иммунитет повысить — тоже ши повник номер один.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 20, 2013 at 22:21
Лучше всяких лекарств, которые травят организм!
[Ответить]
Я тоже не знала про праздник Шиповника, очень любопытно.
Шиповник очень полезен, так что не зря народ учинил праздник Шиповника.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 20, 2013 at 22:16
Да уж)
[Ответить]
Я только отвар шиповника делаю и клюкву в него люблю добавлять, интересно было бы попробовать варенье из цветков, первый раз про такое слышу!
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 20, 2013 at 21:57
Попробуй! Вдруг понравится!
[Ответить]
Я помню мы в детстве его прям с кустов срывали и кушали, конечно семечки доставали. Помню что он очень утолял голод, много его скушать нельзя было...
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 20, 2013 at 21:53
Да, в детстве мы много чего ели)))
[Ответить]
Я только настаиваю плоды шиповника в термосе и пью с большим удовольствием этот целебный напиток.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 20, 2013 at 21:45
Вкусно и полезно!
[Ответить]
Варенье ни разу не пробовала, а вот сушеный использую зимой, готовлю горячий напиток. В нем куча витаминов.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 20, 2013 at 21:35
Это точно!
[Ответить]
Не знала, что существует праздник Шиповника. Да в честь такого целебного растения можно и праздновать. Очень интересно мне показалось, что в ход идут не только плоды, цветы, но и молоденькие побеги. Очень нравится чай с шиповником. Если не получается собрать самой, то всегда на рынке покупаю. Очень целебный и полезный этот лекарь-шиповник.Кстати, напомнили о нем, так захотелось чаю.
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 19, 2013 at 13:39
У нас, как то принято больше плоды использовать, хотя помню бабушка всегда варила из цветов шиповника варенье — вкуснятина!
[Ответить]
Я и не знала, что существует праздник Шиповника! Только, Лорик, не поняла, когда праздник?В начале июня или когда все-таки собирают ягоды?
[Ответить]
Лариса Reply:
августа 19, 2013 at 13:37
Вообще то, до сбора плодов, а потом еще празднуют, уже во время сбора — прикольно, скажи?!
[Ответить]