Чем полезны вешенки
Вряд-ли кто не собирал грибы в лесу, в том числе и вешенки, растущие на поваленных деревьях, пнях, а то и на высохших стволах погибших березок, дубов, грабов и прочих подобных деревьях, склонных к отмиранию, поэтому узнать — чем полезны вешенки, будет интересно всем.
Правда, занимаются выращиванием этих грибов и в домашних условиях, часто собирают их в парках и садах фруктовых, однако лесные грибочки намного вкуснее – когда вдруг видишь на стволе дерева гроздь вешенок, испытываешь неимоверную радость, ведь это сразу до трех килограммов грибов – урожай королевский!
чем полезны вешенки
Грибы, о которых пойдет речь, растут целыми гроздями, располагаясь друг над другом в виде ступенек и таких грибов разной величины может быть до тридцати и больше. Правда, попадаются и отдельно растущие экземпляры, но редко. Конец сентября, октябрь, это месяца сбора вешенок — еще не слишком холодно, но влажность воздуха повышена, как раз то, что нужно грибочкам.
На вешенок небольшие морозы не оказывают негативного воздействия, слегка затвердев от пониженной температуры воздуха, с наступление оттепели, они возвращаются в свое прежнее состояние. Вешенки предпочитают тепло, однако и в тени прохладной растут не плохо. Шляпки вешенок имеют форму слегка выпуклую, напоминающую раковину, или ухо животного, чаще серого цвета с мягкой сочной мякотью белого цвета у грибов молодых, и слегка жестковатой у более старых. В мякоти гриба до пятидесяти процентов белка, и два-три процента жиров и углеводов. Протеины грибов вешенок составом схожи с белками яиц. Состав мякоти грибов богат уникальнейшим антиоксидантом, названным эрготионеином, который продуцируется лишь грибами.
Содержатся в белой мякоти вешенок все витамины В-группы, аскорбинка и кальциферол из микроэлементов гриб богат фосфором и медью, калием и магнием, цинком и селеном с йодом, а процент содержания железа с фосфором и кальцием превышает содержание этих элементов в мясе. Ученые выяснили, что вешенке свойственно препятствовать образованию онкоклеток в организме, противостоять вредному влиянию окружающей среды на организм человека, снижать количество вредного холестерина в русле крови, то есть оказывать антисклеротическое воздействие. Что касается калорийности, то она аналогична калорийности белого гриба – чуть выше трехсот пятидесяти килокалорий. Вешенка, гриб универсальный – ее жарят, маринуют, сушат, готовят первые и вторые блюда, кстати, очень вкусные, пекут и пироги с вешенками — чем полезны вешенки.
Свойства полезные, присущие этому грибу, при тепловой обработке не ухудшаются. Хочу предложить читателям и гостям блога, чудесный рецепт вешенок, это вешенки маринованные не добавлением большого количества уксуса, а полезного сока лимона, читайте, готовьте и оцените! 🙂 Рецепт этот не современный, таким образом мариновали вешенки наши бабули, попробуем и мы приготовить вкусное блюдо безо всяких вредных добавок. Первый раз можно взять небольшое количество вешенок для мариновки, как говорится – «на пробу», а если понравится, просто увеличить количество ингредиентов. И так, берем
Вешенки – полкилограмма
Масло растительное — пятьдесят мл
Триста мл очищенной воды
Один крупный лимон
Четыре зубка чеснока
Одну среднюю луковицу
Соль с уксусом по тридцать мл
Душистый и горький перчик по восемь горошин
Лаврушки и гвоздичек по три штучки
Средний пучок зелени столовой
Вначале следует хорошо промыть грибочки, удалив все несъедобное со шляпок и ножек, нарезать их средними кусками. Приготовим маринад таким способом – в кипящую воду добавим растительное масло, приправы, соль с уксусом, сок лимона предварительно выжатый и измельченный чеснок.
Держим рассол пять минут на слабом газу, после его следует процедить и снова поставив на газ, добавить грибы после повторного закипания и варить не больше десяти минут. Если грибы не съедите за один раз, храните их в рассоле в холодильнике. На стол грибы подайте с нарезанным кольцами луком и измельченной зеленью, сбрызните растительным маслом. Попробуйте, с картошечкой пойдут грибочки на «ура» — чем полезны вешенки! 🙂 Дальше…
Навигация
Предыдущая статья: ← Преимущества гель-лака
Следующая статья: Красота и окраска бровей и ресниц →
Люблю эти грибочки, они вкусные и мясистые. Спасибо за рецепт, Лариса, непременно замариную.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 13, 2017 at 23:34
Мы часто и вешенки маринуем и шампиньоны, благо круглый год эти грибы есть в продаже, а это разнообразие в питании.
[Ответить]
Классный рецепт маринованных вешенок, надо будет приготовить такую вкуснятинку, спасибочки!
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 10, 2017 at 23:02
Светик, мы с дочкой маринуем и вешенки и шампиньоны — процесс быстрый и несложной, а грибочки просто вкуснятина!
[Ответить]
Вот сколько раз видела, но ни разу не покупала. Почему то все больше шампиньоны покупаю и готовлю. Надо исправляться.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 9, 2017 at 23:30
И шампиньоны и вешенки, отличные вкусовые качества имеют, и польза их несомненна. Хотя можно для разнообразия покупать вешенки и готовить их.
[Ответить]
Часто покупаю в магазине вешенки. Их любит вся семья. О полезных свойствах данных грибов не знала, спасибо за информацию.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 9, 2017 at 23:29
Ну вот, теперь будете готовить вешенки с полным осознанием их пользы!
[Ответить]
У нас в семье большой специалист по грибам была бабушка! А я в грибах совсем не разбираюсь, хотя очень их люблю. Хорошо, что сейчас грибы можно купить в магазине.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 4, 2017 at 23:04
Вот уж правда! Я тоже грибы люблю, у нас купить можно вешенки и шампиньоны, консервирванные рыжики как то продавали и лисички.
[Ответить]
В наших лесах я вешенки не встречала,хотя ходит по грибы люблю. В магазине как-то видела, но что-то они меня не впечатлили, белые грибы мне более по вкусу.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 4, 2017 at 23:03
Ну надо же, я думала вешенки растут повсеместно. Хотя мы тоже, в основном покупаем их в супермаркете. Грибы вкусные, но с белыми их конечно же не сравнить! Но нам, увы, выбирать не из чего...
[Ответить]
Я много слышала о пользе вешенок, но готовить их не приходилось. В своем рационе использую более знакомые мне грибы.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 3, 2017 at 23:05
вешенки встречаются повсеместно — уж куда известнее! К тому же купить их можно в любом супермаркете.
[Ответить]
Мы что-то редко используем вешенки в приготовлении пищи, но, кстати, я уже сохранила много рецептиков. Просто еще не пробовала готовить.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 3, 2017 at 23:04
Стоит попробовать, вкусные грибочки — и в жареном и с маринованном виде.
[Ответить]
Обычно вешенками угощает меня сестра, она спец в этом вопросе. А я собираю в лесу только те грибы, которые хорошо мне знакомы — боровички, лисички, грузди. А вешенки могу попутать с несъедобными грибами, поэтому их и не беру.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 3, 2017 at 0:15
Мы чаще в супермаркете вешенки «собираем», в лес редко ходим, хотя дочка с зятем как-то хороший урожай грибов принесли.
[Ответить]
Вешенки очень люблю. Но, почему-то считала, что это культурные грибы. О том, что они растут в лесу не знала. Пробовала выращивать грибы на даче. Если честно, пока не получилось, но надежды не теряю.
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 1, 2017 at 22:34
В домашних условиях тоже выращивают вешенки, главное, купить качественный мицлий и следовать строго рекомендациям. Получится и у вас, я уверена. Но в лесу тоже вешенки встречаются и довольно много.
[Ответить]
Я люблю грибы. Но вот вешенки покупаю в магазине.))) Потому что в лес редко хожу.))
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 1, 2017 at 22:36
Мы тоже вешенки, в основном в супермаркете покупаем, хотя и в лесу собираем, но редко — когда есть свободное время.
[Ответить]
Да, польза вешенок исключительная, но вот толком я их не умею готовить. Читаю,Лара, твой рецепт и удивляюсь, потому, что сколько не отваривала по времени грибы, они все равно получались какими-то жестковатыми.
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 30, 2017 at 23:01
А грибы долго варить и не следует — ни вешенки, ни шампиньоны. Долго варить нужно только сухие, отмоченные уже грибы. Вешенки в рассоле готовятся быстро, мы часто маринуем вешенки и шампиньоны, других грибов у нас редко можно найти, разве что сыроежки.
[Ответить]
Грибы всякие полезны и годны к употреблению(так себе словечко), подход правильный необходимо соблюдать, только и всего.
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 30, 2017 at 22:59
Ну почему же, грибы ведь, правда съедобные как раз в пищу и употребляют, а как иначе?!
[Ответить]
Что-то я опасаюсь собирать такие грибы в лесу, мало ли чего...
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 30, 2017 at 22:53
Если не разбираетесь в грибах, лучше и не пробовать — опасно для жизни!
[Ответить]
land_driver Reply:
июля 3, 2017 at 18:55
Я обычно и не рискую. Или у кого-то более опытного спрашиваю, или вообще их не трогаю
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 3, 2017 at 23:06
Так и нужно поступать, сейчас много грибов ядовитых, внешне похожих на съедобные.
[Ответить]
land_driver Reply:
июля 10, 2017 at 15:51
Помню, мама, когда грибы проверяла, варила их вместе с луковицей. Если луковица становилась синей, то грибы ядовитые...
[Ответить]
Лариса Reply:
июля 10, 2017 at 23:03
Да, я знаю этот способ проверки грибов на съедобность, работает! Собранные в лесу тоже обязательно проверяем.
[Ответить]
Бесспорно, грибы несут некую пользу, но я их не ем, а вот муж, с удовольствием ест грибы, и не только вешенки.
[Ответить]
Лариса Reply:
июня 29, 2017 at 23:01
Ну что же, случается и такое, что не лежит душа к грибам. Моя племянница тоже грибы не ест, хотя остальные члены семьи, едят любые грибы с удовольствием! 🙂
[Ответить]