Чем полезны мандарины и мандариновые корки
Мандарины, апельсины, елка, Новый год – все это помнят и конечно же эти оранжевые плоды у всех ассоциируются с Праздником, ну а чем полезны мандарины и мандариновые корки, хотите узнать – думаю да! Мандаринки вкусные и полезные, одним своим видом, умеющие улучшить настроение, а уж вкус и аромат – веселые сладкие и теплые плоды!
чем полезны мандарины и мандариновые корки
Знают многие и о целебном эфирном масле мандарина и его свойствах – тонизирующих, антисептических и успокаивающих. Полезно масло эфирное мандарина и при гипертонии, и при бессоннице, масло улучшает пищеварение, способствует повышению иммунных сил организма и похудению.
Пары мандаринового масла избавляют от слабости и усталости, улучшают метаболизм. Конечно, подобно остальным цитрусовым, мандаринки аллергичны, поэтому употреблять плоды оранжевые в пищу, нужно с осторожностью, хотя при всем том, пара мандаринок в день станут профилактикой инфекций кишечника и позаботятся о стабильной работе ЖКТ органов.
Плохой аппетит исправит горькая настойка кожуры мандаринов, принятая за двадцать минут до еды в количестве пятнадцати капель. Химический состав мандаринов просто поразительный, ведь помимо микроэлементов кальция фосфора, магния, натрия, а также калия, железа, фтора, цинка, селена и меди.
Мякоть мандарина содержит много витаминов – ретинола, аскорбинки, токоферола, витамины В-группы, витамина влияющего на свертываемость крови, К-витамина, фолиевую и никотиновую кислоты. А вот калориями мандарин не богат – сто граммов мякоти содержит всего сорок две килокалории – почти как огурчик — чем полезны мандарины и мандариновые корки!
Подобно остальным цитрусовым, мандарин лишен нитратов за счет большого количества аскорбинки, но вот с кожурой мандарина нужно быть осторожным – прежде, чем ее использовать, желательно щеткой хорошо вымыть кожуру под горячей проточной водой – так она очистится от воска, которым часто покрывают плоды при перевозке и от вредных составляющих, которые могут попасть на кожуру во время созревания плодов. Вымытую и очищенную кожицу мандарина можно высушить и после использовать по назначению.
Кстати, не стоит очищать мякоть мандарина от белой пленочки, находящейся под кожурой плода, она полезна! В этой пленочке содержатся глюкозиды и флавониды, один из них названный нобилетином, является не только геропротектором, но и поддерживает здоровье ССС. Этот флавонид не дает холестерину «прижиться» на стеночках сосудов, чем препятствует возникновению атеросклероза и тем проблемам, которые он вызывает.
Отвар кожуры мандарина снижает содержание глюкозы в русле крови.
мандарины противопоказания
Прежде чем прети к использованию мякоти и кожуры мандаринов, а тем более к использованию золотистого плода в кулинарии, узнаем кому же этот цитрус не желателен. Особого вреда от употребления мандаринов в пищу не отмечено и мандарин относительно не опасен, как аллерген, хотя и относится к цитрусовым — чем полезны мандарины и мандариновые корки.
Но в любом случае, прежде чем слишком налегать на ароматные и вкусные плоды, стоит съесть дольки три-четыре и понаблюдать за состоянием кожи и самочувствием. Если никаких высыпаний на коже и ухудшения самочувствия нет, можно мандарины есть без страха. Диетологи допускают в рационе до пяти плодов за день при отсутствии аллергии.
Прямым противопоказанием для употребления большого количества мандаринов станет повышенная кислотность сока желудочного и возможные проблемы из-за этого – гастрит, язва. Проблемы со слизистого кишечника колит, энтерит, еще гепатит, холецистит и острый нефрит, не лучшие диагнозы, чтобы мандаринами увлекаться.
Количество трех-пяти долек за день допустимая норма при вышеописанных проблемах. Слишком сладких плодов следует избегать при диабете, и так же деткам до трехлетнего возраста, мандарины противопоказаны — чем полезны мандарины и мандариновые корки. Дальше…
мандарины польза +для здоровья, мандарины противопоказания, плоды полезные, полезные растения, польза мандаринов +для организма, химический состав мандарина
Навигация
Предыдущая статья: ← Причины появления синяков на теле
Следующая статья: Другие ужасные места мира →
- Май 2016
- Апрель 2016
- Март 2016
- Февраль 2016
- Январь 2016
- Декабрь 2015
- Ноябрь 2015
- Октябрь 2015
- Сентябрь 2015
- Август 2015
- Июль 2015
- Июнь 2015
- Май 2015
- Апрель 2015
- Март 2015
- Февраль 2015
- Январь 2015
- Декабрь 2014
- Ноябрь 2014
- Октябрь 2014
- Сентябрь 2014
- Август 2014
- Июль 2014
- Июнь 2014
- Май 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Февраль 2014
- Январь 2014
- Декабрь 2013
- Ноябрь 2013
- Октябрь 2013
- Сентябрь 2013
- Август 2013
- Июль 2013
Люблю мандаринки очень, но кушать мне их нельзя много, у меня заболевание ЖКТ, к сожалению.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 26, 2016 at 23:26
Понемногу можно, просто по мандаринке в день и ничего страшного...
[Ответить]
Мандаринки — одни из моих любимых фруктов. Жаль, что в в теплое время года они не такие вкусные, как зимой.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 21, 2016 at 0:04
Но главное что зимой, они прекрасные поставщики аскорбинки! А летом и своих ягод и фруктов хватает!
[Ответить]
Надо же, а я всегда очищаю мандаринки от белых волокон...
Спасибо, что открыла глаза, Лариса. Получается, что все полезности просто выкидывала.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 18, 2016 at 23:02
Не все, конечно, Алла! Но лучше этого не делать — все же польза сосудам...
[Ответить]
Несмотря на то, что я цитрусовые не очень люблю, от мандаринки никогда не откажусь. А вот мандариновые корки всегда выбрасывала, хотя и подозревала, что их тоже можно использоватью
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 16, 2016 at 23:03
А я, Алла, могу и корки жевать, настолько цитрусовые люблю, особенно грейпфрут! Из корок получаются необычно вкусные цукаты!
[Ответить]
Даже не догадывалась о пользе отвара из кожуры. Спасибо за информацию. Я еще мандариновые корки (и любых других цитрусовых) использую для приготовления косметических средств, к примеру, различных скрабов.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 14, 2016 at 22:51
В продолжении статьи будет и о применении апельсиновых корочек для красоты.
[Ответить]
Мандариновые корочки пахнут новогодними праздниками — это точно! Да и польза в них существенная для здоровья. И даже они могут защитить одежду, которую убираем на зимнее хранение, от моли.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 14, 2016 at 22:52
И это правда, Оксана! Кладу в гардероб корочки и я.
[Ответить]
При упоминании мандаринов сразу же возникает ассоциация с Новым годом, обычно мандарины едим зимой и весной, летом можно сказать вообще их не покупаем, так как летом столько всяких ягод и домашних фруктов, что до мандаринов очередь как то недоходит. Когда чищу мандарины, беленькую пленочку не снимаю, оказывается делаю все правильно.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 14, 2016 at 22:57
Вы правы и по поводу лета и по поводу белой пленочки! Хотя и ароматны и вкусны мандарины, но каждому фрукту свой срок. Летом и без цитрусовых вкусных и полезных ягод и фруктов хватает!
[Ответить]
Обожаю мандарины, готова есть их килограммами)) Один аромат сразу же поднимает настроение. Недели две назад купила мандаринки, но они с таким тусклым вкусом уже были, не то что под новогодние праздники.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 14, 2016 at 22:58
Точно так же и апельсины! Жаль, новый урожай ягод и фруктов еще не скоро, а из цитрусовых хороши лишь лимоны — сочные и ароматные...
[Ответить]
Не раз слышала, что в корках всех растений витамин больше, чем в мякоти. Так что корки цитрусовых — это кладезь витаминов
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 14, 2016 at 23:00
Так и есть, но при условии отсутствия в них нитратов. Хотя цитрусовым это не угрожает,как считают диетологи и ученые...
[Ответить]
Люблю мандарины, могу съесть 2-3 за один раз. Живем рядом с Китаем, поэтому фрукты в основном китайские продают. Но иногда можно купить и абхазские.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 13, 2016 at 23:25
А я не знаю, привозят ли к нам цитрусы из Китая, в основном продают абхазские мандарины, а там, кто их разберет...
[Ответить]
Мандарины у меня ассоциируются только с Новым годом. Летом редко покупаю их. Теперь дубу почаще кушать мандаринки. Спасибо за статью.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 13, 2016 at 23:27
Ну летом у нас хватает ягод и фруктов своих и без цитрусовых, хотя бы смородина, крыжовник, яблоки и сливы. Но цитрусовые имеют особый аромат и вкус, так что стоит и о них не забывать!
[Ответить]
Каждый день покупаю мандарины понемногу. Внуку два года, не знала, что нельзя до трех лет.Спасибо,Лариса,просветили.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 13, 2016 at 23:28
Пожалуйста. не желательно. Пусть подрастет ваш внук, еще поесть и мандаринов и апельсинов...
[Ответить]
Мандарины в нашей семье обожают все. Один запах сразу настроение поднимает. Корки тоже стараемся не выбрасывать, сушим и в чай.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 13, 2016 at 23:29
Вы правы, аромат цитрусовых приятен любому человеку, к тому же полезен. а корочки всегда пригодятся!
[Ответить]
Я уже давно перестала выкидывать корки мандарин, лимонов и апельсинов. Завариваю с ними чай. Или просто делаю напиток и пью. Очень вкусно и полезно
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 12, 2016 at 22:29
И такое применение корочек цитрусовых, очень даже полезно.
[Ответить]
Мандаринки конечно очень полезны. Спасибо, что рассказали подробно как использовать и применять.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 12, 2016 at 22:30
Рада, что статья вам понравилась!
[Ответить]
Ларочка, развеселила меня: несколько долек? Да, я так люблю мандарины, что могу съесть за раз килограмм, а чтобы этого не произошло, покупаю пол кило и пытаюсь растянуть удовольствие на несколько дней, что, если честно, не всегда получается! Обожаю абхазские мандарины с легкой кислинкой. Они появляются в продаже в конце октября и уже в январе их днем с огнем не сыщешь. У тебя тут на картиночках такие аппетитные плоды, что аж слюнки потекли!
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 12, 2016 at 22:32
Лена, если никаких ухудшений со стороны здоровья, то только на здоровье! Я тоже к мандаринам не равнодушна, благо ни аллергии и никаких других побочек от поедания этих вкусных плодов, тоже нет.
[Ответить]
С детства люблю мандаринки и их свежий запах всегда ассоциируется с наступлением нового года!! Очень полезный фрукт, главное не переедать.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 12, 2016 at 22:33
Конечно же, мера должна быть во всем...
[Ответить]
Очень люблю мандарины, правда, у нас последнее время стали их из Китая завозить, поэтому их меньше ем, страшно как-то. Зная это, продавцы ни в какую не сознаются в этом, говорят, что узбекские
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 12, 2016 at 22:34
Ну конечно, им же продать товар нужно! Вот и лгут напропалую...
[Ответить]
land_driver Reply:
апреля 15, 2016 at 16:35
Мне кажется, народ уже не верит, но, тем не менее, покупает.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 15, 2016 at 22:49
Какое им дело до веры обычных потребителей? Покупают товар и ладушки!
[Ответить]
Разве можно не любить мандарины? Вкусные, полезные, очищаются на раз-два — и кушать одно удовольствие, и настроение поднимается.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 12, 2016 at 22:35
Согласна, а главное полезны очень и корочки и мякоть...
[Ответить]
Поразилось богатству витаминного состава мандаринов и их корок %). Полагала, что в этом фрукте содержится только витамин С. Вообще считаю, что в рацион следует включать все продукты, но по чуть-чуть. Тогда меньше вероятности, что организм будет страдать от недостатка какого-нибудь вещества.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 12, 2016 at 22:37
Ну что же, конечно нужно есть все по-немного, но при дефиците витаминов или минералов одними продуктами и плодами, дела не поправить...
[Ответить]
Ольга Reply:
апреля 15, 2016 at 16:49
К сожалению, вы правы, Лариса. Почему к сожалению? Да потому, что из искусственных БАДов витамины усваиваются очень незначительно, а витаминные БАДы на натуральной основе стоят ой как недешево. Это не мое субъективное мнение, а точка зрения зрения знакомого диетолога (и я ее полностью разделяю).
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 15, 2016 at 22:53
Убеждать кого бы то ни было не считаю нужным. Если для вас мнение диетолога, о котором вы пишете, в приоритете, тогда не о чем и говорить. Хотя среди диетологов и врачей тоже встречаются люди, которые живут по-старинке. Толку от таких специалистов самая малость.
[Ответить]
Замечательные фрукты и аромат и вкус и новогоднее настроение... Говорят, что из-за толстой шкурки они сохраняют полезные свойства дольше других фруктов.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 12, 2016 at 22:38
Полезности до нового урожая сохраняются лишь в капусте, но мандарины в сезон, полезны так же.
[Ответить]
Мандарины — один из моих любимых фруктов. Иногда я могу их есть килограммами. Трудно объяснить почему. То ли не сдержанность, то ли не хватает витаминов.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 12, 2016 at 22:39
И все равно, лучше мандарины есть без фанатизма, во избежание аллергии — все же цитрус, есть цитрус...
[Ответить]
Мандарины люблю больше, чем апельсины. Корочки тоже не выбрасываем. Интересно было узнать, что он лишен нитратов.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 11, 2016 at 22:03
Считается, что аскорбинка, присутствующая во всех цитрусовых в большом количестве, препятствует проникновению нитратов в мякоть плодов.
[Ответить]
Очень часто ем мандарины с коркой, мне нравится, хотя многие меня не понимают.
[Ответить]
Лариса Reply:
апреля 11, 2016 at 22:05
Ну почему же, я понимаю, сама люблю корочки жевать от цитрусовых. Только прежде, чем их есть корочки обрабатывайте.
[Ответить]